'

ГИА 9 класс 2012

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ГИА 9 класс 2012 Новое в экзамене


Слайд 1

Изменения в части A А2 Укажите, в каком значении употреблено в тексте слово «жмутся» (Проверяется знание лексического значения слова) А3 Укажите предложение, где средством выразительности речи является эпитет (метафора, сравнение, сравнительный оборот, гипербола) (Проверяется знание средств выразительности речи)


Слайд 2

А4 Звукобуквенный анализ (в пределах одной лексической единицы) Озвончение/оглушение согласных Обозначение мягкости согласных на письме Количество букв и звуков в пределах одного слова (фонетические процессы) (сноска на номер предложения формальная)


Слайд 3

А5 Способность увидеть орфограмму в корне слова А6 Объяснение орфограммы в приставке А7 Знание орфограммы «Правописание суффиксов различных частей речи» (преимущественно н/нн)


Слайд 4

Изменения в части B B1 = 2011 Замена стилевым синонимом B2 Замена типа связи в словосочетании (без отнесения к предложению) B3 Выписать грамматическую основу предложений B4 Указать причину обособления оборота (осложнённость на уровне простого предложения)


Слайд 5

B5 Знаки препинания при вводных словах (цифры можно выписывать в любом порядке) B6 Указать количество грамматических основ (цифрой) B7 Разграничение подчинительной и сочинительной связи в сложном предложении B8 Типы подчинительной связи в сложноподчиненном предложении (указать номер предложения в тексте) B9 Найти предложения с разными видами связи


Слайд 6

C2.1 Напишите сочинение-рассуждение, приняв в качестве тезиса слова известного лингвиста Г. Степанова: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают». Аргументируя свой ответ, приведите по 1 примеру из прочитанного текста, иллюстрирующему лексические и грамматические явления (всего 2 примера). Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами Г.Степанова. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.


Слайд 7

Внимательное чтение формулировки задания С2.1 подсказывает, что для выполнения задания необходимо произвести следующие действия: внимательно прочитать слова Г. Степанова; понять суть позиции автора, которая заключается в утверждении определённого лингвистического положения («Словарный состав языка отражает реалии жизни и предметы размышления людей, а грамматика – структуру их мыслей»); подобрать аргументы, доказывающие справедливость позиции автора высказывания, причём аргументы надо искать именно в сфере лингвистических знаний (например, для доказательства идеи Г. Степанова можно рассказать, что со временем, когда наступают перемены в жизни людей, появляются новые слова и исчезают некоторые старые); перечитать текст, предложенный в части 2;


Слайд 8

найти в исходном тексте примеры, которые могут подкрепить аргументацию (к примеру, в тексте можно найти предложения с устаревшими или новыми словами); приводя примеры из текста, следует цитировать (а значит, надо уметь вводить цитаты в текст!) или указывать в скобках номера предложений, на которые делаются ссылки в ходе аргументации; надо оформить текст композиционно: сочинение должно соответствовать требованиям, предъявляемым к тексту-рассуждению, то есть содержать тезис, доводы и вывод, а также вступление и заключение; следует развить мысль так, чтобы объём сочинения был не менее 70 слов; писать надо так, чтобы экзаменатор мог прочитать написанное без труда, то есть соблюдать требования каллиграфии.


Слайд 9

Чтобы написать сочинение, соответствующее критерию С1К1, надо найти ответы на ряд вопросов. Что такое «сочинение-рассуждение»? Это связное письменное высказывание, представляющее собой логически последовательный ряд умозаключений на какую-либо тему, в нашем случае на тему лексики и грамматики языка. При этом в структуру рассуждения входят тезис, доводы, примеры-иллюстрации и вывод. 2. Что значит «обосновать своё мнение»? Это значит не просто сформулировать собственную позицию, не просто изложить собственные лингвистические знания, но и сделать это развёрнуто, полно, разъяснив все приводимые положения. 3. Что значит «рассуждение на теоретическом уровне» и чем от него отличается «доказательство на бытовом уровне»? Для рассуждения на теоретическом уровне свойственны четкость, стройность, строгая логичность доказательства; опора на законы существования и развития языка; использование терминов.


Слайд 10

Анализ формулировки задания, высказывания, предложенного в качестве тезиса, образцов сочинений и поставленных по критерию С1К1 баллов позволяет сделать вывод: чтобы хорошо написать сочинение С2.1, надо иметь знания о том, что такое лексика (словарь) и грамматика и каковы их функции.


Слайд 11

Лексика (от греч. lexikos – относящийся к слову), совокупность слов, словарный состав языка. По-другому лексику можно назвать «словарь языка». Важнейшим понятием лексики является «слово».


Слайд 12

Словарный состав языка отражает жизнь: те слова, которые называют предметы и явления настоящего, более активно используются людьми сегодня. В другую же эпоху использовались слова, которые называли предметы и явления того времени. Например, два-три века назад можно было встретить слова боярин, окольничий, дукат, дровни. Сейчас эти предметы, явления, должности ушли в прошлое, поэтому и слова эти можно встретить лишь в исторических книгах. Зато сегодня никого не удивишь процессором, нанотехнологиями и айфоном! Вот поэтому-то Г. Степанов и сказал, что словарь показывает, о чем думают люди: все, что нас беспокоит, привлекает наше внимание, что нужно нам в жизни, названо словом – предметы и абстрактные понятия, признаки и действия, состояния и количества.


Слайд 13

В каждом тексте есть такие слова, которые называют ключевыми. К ним относится набор слов, представляющих содержание текста. Как правило, они позволяют понять тему, в приближенном виде содержание и подвести к пониманию основной мысли текста. Если эти слова вынуть из текста и познакомиться с их списком, то можно представить, о чем текст. Например: ключевые слова – война, раненый, конь, упал, кровь, слезы, мучения, пристрелить. Попытайтесь предположить, о чем будет текст, каково его содержание?


Слайд 14

Грамматика (от греч. grammatike, от gramma – «запись»), грамматический строй (грамматическая система) – совокупность закономерностей какого-либо языка, регулирующих правильность построения слов, высказываний, текстов. Без грамматики не могут быть созданы ни слова со всеми их формами, ни словосочетания, ни предложения, ни высказывания и тексты. Грамматику принято разделять на два раздела: морфологию (наука о словах как частях речи, правилах их изменения, формах слова) и синтаксис (наука о строении словосочетаний и предложений, о правилах сочетания слов в предложении).


Слайд 15

Грамматика помогает облекать наши мысли в материальную оболочку, делает нашу речь организованной и понятной для окружающих. Например, в словаре нашего языка есть глагол «войти». Как мы поймем, что говорящий хочет побудить кого-то к действию с помощью этого глагола? Просто: говорящий будет использовать форму повелительного наклонения – «войди», «войдите» или «пусть войдет». В первом случае для выражения повелительного наклонения использовано такое средство, как формообразующий суффикс –и-, во втором для выражения множественного числа – окончание –те, а в третьем грамматическим средством является частица «пусть»: именно она «создает» форму повелительного наклонения.


Слайд 16

Грамматика изучает строй предложения. В зависимости от использованной модели предложения, в нем можно увидеть разные оттенки мысли. Сравним два предложения: 1) Я вижу решение; 2) Мне видится решение. Смыслы, выраженные в этих предложениях, близки. Но с точки зрения грамматики это совсем разные предложения. Первое – двусоставное, в нем есть активный деятель – я. Второе – односоставное безличное, в котором нет и не может быть активного деятеля. Получается, что человек, произносящий первое предложение, мыслит себя активным и ответственным за это решение, а во втором это решение будто бы не принято сознательно, а родилось подспудно, навеяно извне, помимо воли самого говорящего.


Слайд 17

критерий С1К2 соответствует задаче проверки важного умения – умения подкреплять аргументацию конкретными примерами и демонстрировать связь между тезисом, доводами и иллюстрациями.


Слайд 18

(1)В конце осени я встретил на Прорве Прохора. (2)Седой и косматый, облепленный рыбьей чешуей, он сидел под кустами тальника и удил окуней. (3)На взгляд Прохору было лет сто, не меньше. (4)Он улыбнулся беззубым ртом, вытащил из кошелки толстого очумелого окуня и похлопал его по жирному боку – похвастался добычей.(5)До вечера мы удили вместе, жевали черствый хлеб и вполголоса разговаривали о недавнем лесном пожаре. (6)Он начался около деревушки Лопухи, на поляне, где косари забыли костер.(7)Дул суховей. (8)Огонь быстро погнало на север. (9)Он двигался со скоростью двадцати километров в час. (10)Он гудел, как сотни самолетов, идущих бреющим полетом над землей. (11)В небе, затянутом дымом, солнце висело, как багровый паук на плотной седой паутине. (12)Гарь разъедала глаза. (13)Падал медленный дождь из золы. (14)Он покрывал серым налетом речную воду. (15)Иногда с неба слетали березовые листья, превращенные в пепел. (16)Они рассыпались в пыль от малейшего прикосновения. (К. Паустовский)


Слайд 19

Можно показать, что использование слов в переносном значении позволяет автору более точно описать предмет своей мысли. Обратимся к предложению 4, в котором автор использует выражение «очумелый окунь». Использованное в переносном значении прилагательное «очумелый» позволяет К. Паустовскому охарактеризовать «поведение» пойманной Прохором добычи. В то же время это слово не только показывает признак рыбы, но и раскрывает читателю суть авторского восприятия, иллюстрирует его понимание ситуации.


Слайд 20

Для иллюстрации положения о том, что грамматика показывает, как мыслят люди, можно рекомендовать предложение 5 текста К. Паустовского. В этом предложении есть однородные сказуемые (удили, жевали, разговаривали). Такая модель предложения позволяет выразить отношение перечисления действий одних и тех же лиц, осуществлявшихся в прошлом.


Слайд 21

В предложении 6 автор использует конструкцию с уточняющим обстоятельством места (…(где?) около деревушки Лопухи, (где именно?) на поляне,…). Такая конструкция показывает нам структуру мысли пишущего: сначала он называет место не конкретно, потом конкретизирует, уточняет его. Выразить подобные значения и оформить мысли таким образом только с помощью слов (словаря) невозможно. На помощь приходит грамматика, которая обладает арсеналом средств, позволяющих показать структуру мысли.


Слайд 22

Рассказывая о лесном пожаре, К.Паустовский пишет: «Он начался около деревушки Лопухи, на поляне, где косари забыли костер». В этом предложении автор использует уточняющий оборот, чтобы конкретизировать место начала пожара.


Слайд 23

К. Паустовский пишет, что огонь гудел, как сотни самолетов, идущих бреющим полетом над землей. В этом предложении с помощью сравнительного оборота автор показывает свою мысль относительно интенсивности огня.


Слайд 24

(1)У альпинистов есть золотое правило: нельзя терять высоту. (2)Крив, сложен, извилист путь к намеченной вершине. (3)Иногда приходится идти как бы от вершины в противоположную сторону, петлять, двигаться, не видя самой вершины за другими скалами. (4)Все можно. (5)Нельзя только одно – терять высоту. (6)Каждый шаг должен приподнимать тебя над предыдущим, и тогда, если даже ты идешь как бы и не к вершине, все равно ты становишься выше, то есть ближе к цели. (7)Итак, нельзя терять высоту!


Слайд 25

Я полностью согласен с тем, что «словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают». С помощью слов люди называют предметы, признаки, действия. Обратимся к тексту В. Солоухина. Во втором предложении автор использует однородные члены «крив», «сложен», «извилист», перечисляя существенные признаки пути к вершине. Эти показывают, что автор думает о пути к вершине и пытается охарактеризовать его. Читая текст, мы сразу понимаем, что в этом предложении есть перечисление. Значит, относительно характеристик пути В. Солоухин имеет несколько мыслей. А в предложении 7 выделяется вводное слово «итак». Оно показывает: автор намерен подвести итог сказанному. Это уже не слова, а грамматические конструкции. Именно с помощью них можно понять структуру мысли автора, а значит, то, как он думает.


×

HTML:





Ссылка: