'

толерантность

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

толерантность Выполнила : Альбина Ахмадеева, 9 класс Научный руководитель: Э.Г.Нуриева


Слайд 1

Интерес к толерантности привлекает внимание исследователей различных дисциплин. Актуальность проблемы толерантности обусловлена ростом межэтнической напряженности, увеличением нетерпимости в обществе. Большинство исследователей подчеркивают, что толерантность - это не просто терпимость к различиям, к другим людям, к отличающимся мнениям, взглядам. Толерантность предполагает умение быть терпимым, сохраняя собственные ценности, индивидуальность.


Слайд 2

Цель исследования состоит в теоретическом анализе и эмпирическом изучении толерантности как сочетания поведенческого, эмоционального, когнитивного компонентов установки в межличностном общении старшеклассников.


Слайд 3

Предмет Толерантность в межличностном общении старшеклассников. Объект Учащиеся старших классов


Слайд 4

В соответствии с целью исследования ставятся следующие задачи 1. Теоретический анализ существующих подходов к определению толерантности 2. Эмпирический анализ толерантной установки в межличностном общении и построение типологии старшеклассников на данной основе. 3. Выявление связи между толерантностью и индивидуальными характеристиками старшеклассников, а также особенностями социальных ситуаций.


Слайд 5

Гипотеза исследования: Толерантность зависит от уровня образованности, воспитанности и характера учащихся


Слайд 6

Термин «толерантность» - относительно молодой в науке. В то же время проблема детерминант социального поведения индивида не нова в психологии. Сложность и неоднозначность ответов на вопрос о том, что провоцирует человека на совершение тех или иных поступков, мы встречаем и при определении толерантности.


Слайд 7

Наиболее интересным представляется изучение группы старшеклассников как одной из самых гибких, открытых для развития толерантных установок. Об исследуемом нами возрастном периоде известно, что ранний юношеский возраст - это этап поиска самостоятельных жизненных ориентиров, выбора социальных норм и ценностей, которые далее уже взрослый человек реализует в жизни. Одна из основных задач раннего юношеского возраста - «построение системы ценностей и этического сознания как ориентиров собственного поведения: критический анализ ценностей окружающей культуры должен привести к формированию самостоятельной «интернализованной» структуры ценностей как руководства к действиям».


Слайд 8

Сегодня слово “толерантность” стало модным, особенно за рубежом. Но существует ли толерантность на самом деле? Или это не более чем миф, призванный идеологически обосновать западное “общество всеобщего процветания”? Давайте рассмотрим это понятие подробнее. И начнем... с самого начала.


Слайд 9

Большой энциклопедический словарь (М., 1987) определяет слово “толерантность” так: “Терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению; происходит от латинского tolerantia – терпение”. Т.е. в основе термина – согласие воспринять нечто (духовное, нравственно-идейное, этико-эстетическое, религиозное) даже в том случае, если это нечто противоречит мировоззренческим установкам самого наблюдателя. Как говорил в свое время Вольтер: “Ваши убеждения мне чужды, но за ваше право их отстаивать я готов пожертвовать жизнью”.


Слайд 10

Строго говоря, толерантность нельзя изучать саму по себе, в отрыве от ее первопричины – равенства, знаменитого французского egalite. Равенство в нормальном обществе должно быть первичным, категория толерантности подчинена ему и обслуживает, главным образом, его. Без равенства толерантность теряет смысл, как бессмысленно говорить о терпимости применительно к разгневанному отцу, лупящему ремнем свое напроказившее чадо – в данном случае отец и дитя заведомо не равны, почему и толерантностью в их отношениях не пахнет. Но если равенство есть, то толерантность возникает автоматически. Поэтому ее допустимо рассматривать как методологический инструмент обеспечения равенства, его неразрывную составляющую, обуславливающую само существование равноправия – де-юре и де-факто.


Слайд 11

Итак, рассмотрим равенство. Здесь нам придется сделать небольшое отступление к основам философии. Мы хотели бы уточнить, статична или динамична по своей природе категория равенства и, в зависимости от результата, строить дальнейшие умозаключения. Что значит “статичность” или “динамичность” рассматриваемого явления, процесса, объекта?


Слайд 12

Толерантность Р.В. Брислайн рассматривает как качество личности, которое противопоставляется стереотипности и авторитаризму. Оно считается необходимым для успешной адаптации к новым неожиданным условиям. Излишне упрощая явления окружающего мира, люди, не обладающие толерантностью, проявляют категоричность, оказываются неспособными к изменениям. В связи с этим выделяются два аспекта толерантности: — внешняя толерантность (к другим) — убеждение, что они могут иметь свою позицию, способны видеть вещи с иных (разных) точек зрения, с учетом разных факторов; — внутренняя толерантность (как гибкость, как отношение к неопределенности, риску, стрессу) — способность к принятию решений и размышлению над проблемой, даже если не известны все факты и возможные последствия.


Слайд 13

Исходные принципы толерантности К числу этих принципов следует, прежде всего, отнести: * отказ от насилия как неприемлемого средства приобщения человека к какой-либо идее; * добровольность выбора, акцент на искренности его убеждений, «свобода совести». Подобно тому как в христианстве «проповедь и пример» являются способами обращения в свою веру, идея толерантности может стать своеобразным ориентиром, своего рода флагом движения, объединяющим единомышленников. При этом не следует осуждать или винить тех, кто еще не «просвещен»; * умение принудить себя, не принуждая других. Страх и принуждение извне не способствуют в целом сдержанности и терпимости, хотя в качестве воспитательного фактора в определенный момент дисциплинируют людей, при этом формируя определенные нравы;


Слайд 14

* подчинение законам, традициям и обычаям, не нарушая их и удовлетворяя общественные потребности. Подчинение законам, а не воли властелина или большинства представляется важным фактором развития и движения в нужном направлении; * принятие Другого, который может отличаться по разным признакам — национальным, расовым, культурным, религиозным и т.д. И как гласит еще Библия, «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». Толерантность каждого способствует равновесию и целостности общества, раскрытию всей полноты его частей и достижению «золотой середины» на основе золотого правила нравственности.


Слайд 15

Одним из важных принципов толерантности является, как уже отмечалось, «умение принудить себя, не принуждая других», что подразумевает не принуждение, насилие, а лишь добровольное, осознанное самоограничение. Невольно приходит в голову притча о мудреце, к которому мать привела своего сына-сладкоежку и просила убедить его не есть сладкого. Мудрец велел прийти им через месяц. «Не ешь сладкого», — сказал мудрец, обращаясь к мальчику. «Что же ты не сказал этого сразу, зачем заставил ждать целый месяц?» — возмутилась женщина. И тут мудрец признался, что не мог этого сделать потому, что в то время сам ел сладкое. Именно это и есть пример толерантности, самоограничение, требующее начинать с себя лично. Думаю, что способность собственным поведением и примером привлечь других на позиции толерантности является исходно необходимой для психологов и весьма важной развития толерантности


Слайд 16

Древние философы предостерегали: «Трех вещей нужно избегать (в жизни): ненависти, зависти и презрения». Опираясь на это высказывание, определим основные идеи образовательной стратегии формирования толерантности:


Слайд 17

Oсогласно общим положениям о правах человека, изложенным в Декларации ООН по правам человека и общим положениям о правах ребенка, изложенным в Конвенции прав ребенка, считаем необходимым создание системы социальных и педагогических условий, способствующих формированию толерантных убеждений, взглядов и навыков толерантного поведения в микросреде — в семье, в учебном заведении, на рабочем месте, при участии всех заинтересованных лиц


Слайд 18

O образовательная стратегия должна распространять позитивный подход к этническим вопросам и предотвращать любые проявления расизма, шовинизма, экстремизма, ксенофобии, дихотомии (видение мира в бело-черных цветах), национальных стереотипов через создание доброжелательной атмосферы в детских коллективах, акцентируя внимание на том, что объединяет детей, представителей разных этносов (культурное наследие; вклад в развитие науки, искусства, государства; позитивные черты характера);


Слайд 19

O образовательная стратегия должна реализовывать идею привития детям и юным гражданам полинационального государства открытых и уважительных отношений к другим людям, понимания возможности многовариантного человеческого бытия в разнообразных, отличных друг от друга культурных, религиозных и социальных сферах;


Слайд 20

Идея формирования установок толерантного сознания является одной из первостепенных в современной системе образования .


Слайд 21

Как пишет В.В .Бойко, можно выделить несколько уровней толерантности: - ситуативная толерантность - проявляется в общении с конкретным человеком (коллегой, брачным партнером и т.п.). - типологическая толерантность - наблюдается в отношении человека к группам людей, например, к представителям конкретной нации, социального слоя. Низкий уровень типологической толерантности проявляется в таких суждениях, как «меня раздражают представители такой - то нации», «лучше не иметь дела с пенсионерами» и т.п. - профессиональная толерантность - выявляется в отношении индивида к собирательным типам людей, с которыми приходится взаимодействовать по роду деятельности, главным образом, в рабочей обстановке. В частности, можно говорить о терпимости врача к больным, стюардессы - к пассажирам и т.п. Также существует общая коммуникативная толерантность, которая предполагает отношение к людям в целом и обусловлена жизненным опытом, характером, ценностями, состоянием психического здоровья человека.


Слайд 22

При анализе толерантности старшеклассников, можно выделить четыре подгруппы. Наиболее распространена подгруппа респондентов, у которых эмоциональная оценка (интересно общение - не интересно; нравится - не нравится партнер) неизменно сопутствует выбору терпимых/нетерпимых поведенческих намерений


Слайд 23

Вторая подгруппа старшеклассников толерантные юноши и девушки. Это старшеклассники, которые склонны руководствоваться социальными нормами уважения партнера; обладают высоким самоконтролем. Разделяют разногласия по бытовым трудностям, которые не заслуживают внимания, и по глобальным ценностям, которые надо отстаивать.


Слайд 24

Третья подгруппа - это старшеклассники, предпочитающие нетерпимый способ реагирования независимо от собеседника, ситуации. Им свойственны стремление к соперничеству, неготовность идти на уступки;


Слайд 25

Проведенная нами работа позволяет утверждать, что чем выше образованность, воспитанность человека, тем больше он проявляет толерантность. А что нам мешает быть такими?


×

HTML:





Ссылка: