'

Дельфины

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Дельфины


Слайд 1

Содержание Кто они? Семейство Дельфины – отличные пловцы Эхолокация Общественная жизнь Подготовка к родам Болтуны и шалуны Представители


Слайд 2

Кто они такие? Дельфины – это водные млекопитающие, семейства дельфиновых подотряда зубатых китов; включает около 20 родов, около 50 видов: соталии, стенеллы, белобочки, китовидные дельфины, короткоголовые дельфины, клювоголовые дельфины, афалины (два вида), серые дельфины, черные косатки, гринды, косатки, морские свиньи, белокрылые морские свиньи, бесперные морские свиньи, гребнезубые дельфины (Steno bredanensis). Некоторых можно встретить в любом океане. Многие считают их разумными существами, стремящимися к общению с человеком.


Слайд 3

Длина дельфинов 1,2-10 м. У большинства есть спинной плавник, морда вытянута в «клюв», зубы многочисленны (более 70). Дельфинов часто содержат в дельфинариях, где они могут размножаться. У дельфинов весьма крупный мозг. Они обладают памятью и удивительными способностями к имитации и адаптации. Они легко поддаются дрессировке; способны к звукоподражанию. Гидродинамическое совершенство форм тела, строение кожного покрова, гидроупругий эффект плавников, способность нырять на значительную глубину, надежность эхолокатора и другие особенности дельфинов представляют интерес для бионики. Один вид дельфинов занесен в Международную Красную книгу.


Слайд 4

Семейство дельфиновых ДЕЛЬФИНОВЫЕ (дельфины; Delphinidae) — семейство морских млекопитающих подотряда зубатых китов; включает два подсемейства: нарваловые (белуха и нарвал) и дельфины, которых иногда рассматривают как отдельные семейства. Часто среди дельфиновых выделяют подсемейство морских свиней. К семейству относятся мелкие (1-10 м), преимущественно подвижные морские китообразные стройного сложения.


Слайд 5

Дельфины - отличные пловцы Скорость их передвижения может достигать 55 км/час. Иногда они используют волны, расходящиеся от носа корабля, чтобы двигаться ещё быстрее и тратить меньше сил. На верхушке головы у дельфинов расположена ноздря, называемая дыхалом, через которую они вентилируют легкие. Глаза дельфинов видят на поверхности так же хорошо, как под водой. Толстый слой жира расположен под кожей, защищает их от холода и жары, а также служит запасом питательных веществ и энергии. Подушечка сала, покрывающие верх головы дельфинов, придают этим животным выражение постоянной улыбки. Кожа дельфинов чрезвычайно мягкая и эластичная. Она гасит завихрения воды вокруг при движении и позволяет плыть быстрее.


Слайд 6

Эхолокация Дельфины обладают природным подобием ультразвукового радара или гидролокатора. Он расположен у них в голове м позволяет легко обнаруживать добычу, препятствия и опасности, точно определяя расстояние до них. Этот радар также служит компасом. Когда он «разлаживается», дельфины могут оказаться выброшенными на берег. Дельфины имеют крохотные уши, но основную часть звуков они улавливают нижней челюстью, по нервам которого эти сигналы передаются в мозг.


Слайд 7

Общественная жизнь Дельфины живут группами. Самые маленькие стада насчитывают 6-20 особей, самые крупные – более 1000. Вожак группы, самый старший дельфин, ведёт стадо с помощью нескольких самцов, которых он посылает вперёд в качестве разведчиков. Дельфины всегда помогают друг другу и спешат на выручку, как только один из них окажется в беде. Они обычно ускользают от косаток, пытающихся их окружить, и нападают на акул, представляющих для них опасность.


Слайд 8

Подготовка к родам Беременность самки длится 10-16 месяцев в зависимости от вида дельфина. Перед родами она уплывает из группы в сопровождении более старшей самки(«крёстной матери»), которая будет помогать ей при родах и присматривать за малышом, пока мама добывает пищу. Младенец рождается хвостом вперёд. Чтобы стать взрослым, ему понадобится от 5 до 15 лет


Слайд 9

Болтуны и шалуны Дельфины – отличные акробаты. Они общаются друг с другом с помощью прыжков, а также языка посвистывания, пощелкивании и скрипов. Каждый дельфин имеет индивидуальный голос, а каждая группа – свой язык.


Слайд 10

Представители


Слайд 11

Речные дельфины Семейство водных млекопитающих подотряда зубатых китов; включает 5–6 видов, обитающих в реках Южной Азии и Южной Америки, а также в Атлантическом океане у берегов Южной Америки. Это самое древнее семейство подотряда, возникшее в миоцене. Длина речных дельфинов до 3 м. Грудные плавники короткие и широкие, вместо спинного плавника низкий вытянутый гребень. Речные дельфины питаются рыбой, моллюсками и червями. В реках Южной Америки встречается амазонская иния. Гангский дельфин распространен в реках Индии и Пакистана — Ганге, Брахмапутре и Инде. К нему близок индский дельфин (Platanista Indi).


Слайд 12

КЛЮВОГОЛОВЫЕ ДЕЛЬФИНЫ (пестрые дельфины, Серhalorhynchus) — род морских зверей подсемейства дельфинов; мелкие (длиной 120-180 см) пестроокрашенные животные умеренных вод Южного полушария. Клюв не выражен, так как он незаметно переходит в голову. Рот маленький, спинной плавник в вершине закругленный или слабозаостренный. Окраска тела скомбинирована из белых и темных тонов; все плавники черные. Зубы мелкие, конические, по 25-31 в каждом ряду. В роде по меньшей мере четыре вида.


Слайд 13

КОРОТКОГОЛОВЫЕ ДЕЛЬФИНЫ Род морских зверей подсемейства дельфинов; объединяет животных, величина которых не более 3 м. Их голова укорочена, клюв короткий, едва отграничен от лобно-носовой подушки. Крупный спинной плавник на заднем крае серпообразно вырезан так глубоко, что вершиной смотрит прямо назад. Грудные плавники умеренной величины. Верхняя и нижняя кромки хвостового стебля высокие, в виде гребней. Окраска большинства видов яркая, из контрастирующих черных и белых тонов. От основания грудного плавника к глазу идет темная полоска. Зубы многочисленные, по 22-40 пар вверху и внизу, толщиной 3-7 мм. Нёбо плоское. Для короткоголовых дельфинов характерно увеличенное число позвонков. Род объединяет шесть видов, живущих в умеренных и умеренно теплых водах Мирового океана; некоторые из них заходят до окраин Антарктики и Арктики.


Слайд 14

КИТОВИДНЫЕ ДЕЛЬФИНЫ Род морских зверей подсемейства дельфинов; отличаются тонким и стройным телом длиной 185-240 см без спинного плавника, умеренной длины заостряющимся клювом, который плавно отграничен от низкой, покатой лобной жировой подушки. Грудные плавники серпообразные, небольшие, по нижнему краю выпуклые, по верхнему — вогнутые. Хвостовой стебель тонкий и низкий. Зубы мелкие, около 3 мм толщиной, 42-47 пар вверху и 44-49 пар внизу. Небо ровное, без желобов. В роде два редких вида — северный китовидный дельфин и южный китовидный дельфин.


Слайд 15

АТЛАНТИЧЕСКИЙ БЕЛОБОКИЙ ДЕЛЬФИН Вид морского зверя рода короткоголовых дельфинов; длиной тела 2,3-2,7 м. Весь верх тела этого дельфина черный, низ от подбородка до конца хвоста белый. Грудные плавники, как и спинной, черные, прикреплены к светлой части туловища, от них к глазу идет черный ремешок. На боках в задней половине тела выделяется вытянутое белое поле. Сверху оно граничит с черным, снизу — с серым цветом. Зубов по 30-40 пар вверху и внизу толщиной до 4 мм.


Слайд 16

БЕЛОБОЧКА Род морских млекопитающих семейства дельфиновых; включает два вида. Длина до 2,6 м, самцы немного крупнее самок. Спина и плавники темные, бока серые с белыми участками; длинный клюв. Дельфины распространены в теплых и умеренных водах, в том числе в Черном море; в отличие от афалины предпочитает открытое море. В пределах России обитают несколько подвидов: черноморский (самый мелкий), атлантический и дальневосточный. Дельфины питаются стайной рыбой (хамса, пикша, барабулька, сельдь, мойва, сардина, анчоус, хек) и головоногими моллюсками. Черноморский подвид питается на глубине до 70 м, но океанические подвиды ныряют до глубины 250 м.


Слайд 17

АФАЛИНА Морское млекопитающее семейства дельфиновых. Длина тела до 3,6-3,9 м, весит 280-400 кг. Умеренно развитый клюв четко отграничен от выпуклой лобно-носовой подушки, окраска тела сверху темно-бурая, снизу — светлая (от серой до белой); узор на боках тела не постоянен, часто совсем не выражен. Зубы крепкие, конически заостренные. Афалина распространена широко в умеренных и теплых водах, в том числе в Черном, Балтийском и дальневосточных морях. В мировом океане четыре подвида: черноморская, атлантическая, северотихоокеанская, индийская (которую иногда выделяют в самостоятельный вид). Афалина может развивать скорость до 40 км/ч и выпрыгивать из воды на высоту до 5 м.


Слайд 18

ГРИНДЫ Род морских млекопитающих подсемейства дельфинов; включает три вида. Длина гриндов до 6,5 м, масса до 2 т. Их отличает шарообразно закругленная голова, почти лишенная клюва. Узкие и длинные грудные плавники посажены низко. Спинной плавник загнут назад и сдвинут в переднюю половину тела. Гринды распространены широко (исключая полярные моря), являются объектом промысла в северной части Атлантического океана. Лучше всего изучена обыкновенная гринда. Она почти вся черная, на брюхе белый рисунок в виде якоря. У нее сильно развит стадный инстинкт и инстинкт сохранения вида. Она способна развивать скорость до 40 км/ч.


Слайд 19

КОСАТКА Единственный вид одноименного рода морских млекопитающих подсемейства дельфинов. Длина до 10 м, масса до 8 т. Голова умеренной величины, широкая, сверху слегка уплощенная, снабжена мощными жевательными мышцами. Лобно-носовая подушка низкая, клюв не выражен. Все плавники сильно увеличены, особенно спинной (у старых самцов до 1,7 м). Зубы массивные по 10-13 пар вверху и внизу. Тело сверху и с боков черное, над каждым глазом овальное пятно, за спинным плавником светлое седло (у самок нет). Белая окраска горла на брюхе переходит в полосу. Разнообразны звуковые сигналы: от высоких тонов, до стонов и криков играют важную коммуникационную роль: предупреждают об опасности, призывают на помощь и др. Могут двигаться со скоростью до 55 км/ч.


Слайд 20

Любите животных!


×

HTML:





Ссылка: