'

Об Общей теории неуничтожимости человечества (ОТНЧ) 04.04.2006

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Об Общей теории неуничтожимости человечества (ОТНЧ) 04.04.2006 Ирена Кононова Москва, 2006 г.


Слайд 1

О необходимости развития Общей теории неуничтожимости человечества (ОТНЧ) Одной из фундаментальных причин деградации и гибели социальных систем является ущербность понятийной, ценностной и критериальной основ их существования и развития. Такого рода ущербность заключается прежде всего в игнорировании обстоятельств и факторов способных привести эти системы к гибели. Поэтому одной из важнейших задач развития ОТНЧ является устранение такого рода ущербности в понятийных, ценностных и критериальных основах человеческой цивилизации.


Слайд 2

Понятие неуничтожимости человечества Неуничтожимость – это способность цивилизации сохранить по возможности всех своих представителей, всех людей, все свои основные качества и достижения несмотря на любые обстоятельства.


Слайд 3

Основная задача в Общей теории неуничтожимости человечества (ОТНЧ) – это задача неуничтожимости цивилизации в катастрофически нестабильной вселенной В качестве основных способов решения задачи неуничтожимости в ОТНЧ рассматриваются методы обретения человечеством качеств неуничтожимой цивилизации через: самоидентификацию (в массовом сознании) человечества, как космической цивилизации (космического субъекта); осознание угроз уничтожения цивилизации; консолидацию в достижении неуничтожимости человечества; развитие ненасильственных механизмов: облагораживания человеческой природы, укрепления духовной связи между живущими и будущими поколениями, повышения ответственности живущих поколений перед будущими; контроль и повышение потенциалов неуничтожимости цивилизации; развитие конкурентных преимуществ цивилизации, необходимых для конкуренции с факторами и обстоятельствами угрожающими человечеству; преодоление зависимости судьбы цивилизации от судьбы места ее зарождения и места жизни предшествующих поколений (Земли, Солнечной системы, Галактики Млечный Путь, других галактик и, возможно, даже вселенных); развитие психологических, экономических и других механизмов стимулирования космической экспансии; обретение все большего контроля над Мирозданием.


Слайд 4

Задача неуничтожимости цивилизации в катастрофически нестабильной вселенной является краеугольной для каждой цивилизации в нашей, и, возможно, не только в нашей, Вселенной. Существование и значение этой задачи объективно и не зависит от желания признавать или игнорировать краеугольность этой задачи для цивилизации.


Слайд 5

Понятие конкурентоспособности человечества Неуничтожимость человечества в значительной степени определяется его конкурентоспособностью. Конкурентоспособность в данном контексте – это способность конкурировать с обстоятельствами способными ослабить или уничтожить человечество.


Слайд 6

Важные замечания к определению понятия конкурентоспособности в ОТНЧ В ОТНЧ многие понятия заимствованы из разных языков и областей знаний, и при этом их смысл может в определенной степени отличаться от первоначального. Так понятие конкурентоспособности, заимствованно из экономики но переинтерпретировано в соответствии с целями ОТНЧ. Так, используемое в ОТНЧ понятие конкурентоспособности цивилизации, предполагает возможным рассматривать другую цивилизацию в качестве конкурента, только в том случае, если эта другая цивилизация выступает в роли обстоятельства грозящего ослаблением или уничтожением человечества. В ином случае, с другими цивилизациями должны выстраиваться отношения способствующие неуничтожимости всех готовых к сотрудничеству, не представляющих угрозу, цивилизаций. В ОТНЧ, также используется понятие конкурентоспособности нации, которое вообще не предполагает какой-либо конкуренции между нациями, поскольку любая конкуренция такого рода может подрывать духовные связи человечества, снижая важнейшее конкурентное преимущество цивилизации – консолидацию в достижении ею неуничтожимости. Поэтому под конкурентоспособностью нации в ОТНЧ имеется в виду исключительно способность к конкуренции с обстоятельствами и факторами, ослабляющими вклад нации в конкурентоспособность человечества. Любые противоречия между нациями должны рассматриваться, как обстоятельства направленные на снижение конкурентоспособности и, следовательно, неуничтожимости человечества.


Слайд 7

Понятия потенциалов неуничтожимости человечества (ПНЧ) и конкурентных преимуществ человечества (КПЧ) Неуничтожимость и конкурентоспособность человечества складываются из потенциалов его неуничтожимости и конкурентных преимуществ цивилизации. Потенциалы неуничтожимости фиксируют достижения человечества в невозможности его уничтожения конкретными обстоятельствами, направленными против него. Например, человечество практически невозможно уничтожить такими эпидемическими заболеваниями как чума, холера, оспа, тиф. Его потенциалы победы (потенциалы неуничтожимости) в борьбе с этими болезнями достаточно высоки. Конкурентные преимущества – это качества (свойства и способности) увеличивающие шансы человечества побеждать обстоятельства, направленные против него . Конкурсы                   Мобильное фото


Слайд 8

Знание - конкурентное преимущество Движение цивилизации к неуничтожимости начинается с понимания проблем неуничтожимости и с контроля за потенциалами своей неуничтожимости. В качестве первых шагов в решении этих проблем я начала вести в Интернете «Досье на Мироздание» (http://www.mirozdanie.narod.ru/) и стала работать над Общей теорией неуничтожимости человечества.


Слайд 9

Значение духовной связи между поколениями Цивилизация в которой отсутствует глубокие духовные связи между поколениями живущими и будущими, обречена на гибель. Для углубления духовных связей поколений я предлагаю развивать культуру сохранения фамильной и индивидуальной памяти – культуру сохранения в цифровой памяти Человечества эмоциональной и содержательной информации о каждом из живших на Земле людей. В качестве начального шага я создала в Интернете первый «Портал фамильной и индивидуальной памяти» (www345.narod.ru).


Слайд 10

Предложения по развитию культуры сохранения фамильной и индивидуальной памяти (СФИП) Дальнейшее развитие культуры сохранения фамильной и индивидуальной памяти я вижу как создание центров СФИП по всему миру, которые бы взяли на себя распространение идей сохранения памяти, оказывали помощь в написании историй семей и автобиографий, обеспечивали бы бессрочное сохранение в электронном виде историй семей, автобиографий и других информационных материалов, который люди хотели бы сохранить о себе для будущих поколений.


Слайд 11

На Земле неуничтожимость Человечества недостижима Чрезвычайно важно, чтобы всеми людьми было понято, что Земля – это только «колыбель Человечества» (Э.К. Циолковский) . Колыбель в бушующем и непредсказуемом Космосе, который может уничтожить ее в любой момент. И в конце концов (если повезет - только через миллиарды лет) уничтожит. Чрезвычайно важное замечание. То что Земля в конечном счете будет уничтожена вовсе не означает, что задолго до этого человечество не сможет уничтожить себя тем, что уничтожит среду своего обитания на Земле, хищническим отношением к ней, или в войнах. Поэтому так важны экологическое и антивоенное мышление, экологические и антивоенные движения, а также космическая экспансия, которая спасет Землю от перенаселенности и исчерпания ее ресурсов, позволит сделать Землю курортом, для сотен миллиардов людей, осваивающих Космос.


Слайд 12

Только космическая экспансия открывает путь к неуничтожимости человечества Только путем космической экспансии, последовательно преодолевая зависимости судьбы Человечества от судеб Земли, Солнечной системы, галактики Млечный путь, нашей Вселенной, Человечество может наращивать потенциалы своей неуничтожимости.


Слайд 13

Общая теория неуничтожимости человечества – глубоко гуманистическая теория Развитие культуры сохранения фамильной и индивидуальной памяти должно поднять статус и ценность жизни каждого человека, предать ей больше смысла, укрепить духовные связи между людьми, и, в конечном счете, гуманизировать человеческие отношения. Понимание проблематики неуничтожимости человечества, контроля потенциалов неуничтожимости и необходимости космической экспансии, должно дать дополнительные аргументы в пользу направления средств военно-промышленных комплексов на освоение Космоса, и колонизацию других планет, вместо их растрачивания на самоистребление человечества (войны).


Слайд 14

Адреса в Интернете по проблематике Общей теории неуничтожимости человечества Досье на Мироздание: http://www.mirozdanie.narod.ru/ О нашей Вселенной: http://www.mirozdanie.narod.ru/Vselen.html Проблемы спасения Человечества: http://www.mirozdanie.narod.ru/ProbSpas.html Портал фамильной и индивидуальной памяти: http://www345.narod.ru/ Контактный e-mail: IrenaKononova@mail.ru


×

HTML:





Ссылка: