'

Культурно-исторический и личностно-ориентированный подходы к пониманию движущих сил развития и профессиональнообразовательная практика

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Культурно-исторический и личностно-ориентированный подходы к пониманию движущих сил развития и профессиональнообразовательная практика


Слайд 1

Движущей силой развития и в культурно-исторической теории Л.С. Выготского, и в человеко-центрированном подходе к пониманию развития личности К. Роджерса признается противоречие между имеющимся и возможным Эта идея может стать отправной точкой для разработки качественно иной системы организации работы по подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов помогающих профессий в условиях современного отечественного образования (воспитателей дошкольных образовательных учреждений, учителей школ, практических психологов, социальных педагогов и работников социальных служб и т.п.).


Слайд 2

Выготский Л. С. о специфике человеческого развития Все «психологические орудия» выработаны человечеством искусственно. Они представляют собой элементы культуры и изначально повернуты «вовне», к партнеру, но затем они оборачиваются «на себя», т. е. становятся средствами управления собственными психическими процессами, и далее «вращиваются внутрь». После этого психическая функция опосредствуется «изнутри», т.е. отпадает необходимость во внешнем, по отношению к ней, стимуле-средстве. Л.С. Выготский называл этот процесс полным кругом культурно-исторического развития психической функции в онтогенезе. «В поведении человека встречается... ряд искусственных приспособлений, направленных на овладение собственными психическими процессами. Эти приспособления по аналогии с техникой могут быть... условно названы психологическими орудиями» (Выготский Л. С. Инструментальный метод в психологии. // Выготский Л. С. Развитие высших психических функций. - М., 1960, с. 224)


Слайд 3

Личность - стадия психологической зрелости человека, который не изолирован от других людей, а вырос в условиях человеческой культуры и тем или иным способом присвоил ее. Это уровень развития человека характеризуется способностью человека избирательно и активно выделять, выбирать и осуществлять деятельности, действия и способы их реализации с учетом последствий для других людей, принимать на себя ответственность за совершенные выборы (Иванников В.А. Основы психологии. – СПб., 2010). Способность быть личностью позволяет человеку менять не только поведение, но и самого себя, т.е. принимать решения по поводу собственного внутреннего мира. Поэтому один из признаков психологически зрелого человека – «овладение собой». Л. И. Божович, рассматривая проблему формирования личности в детском возрасте, выделяла следующие критерии личности: наличие иерархии мотивов и способности к сознательному соподчинению мотивов (Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М., 1968; СПб., 2008 )


Слайд 4

К. Роджерс о личности и развитии Механизмом позитивных изменений личности является самоактуализирующая тенденция, что проявляется через открытость опыту; углубление переживаний;повышение доверия к собственным проявлениям, к самому себе; формирование внутреннего локуса оценки; усиление готовности войти в «процесс жизни»; углубление знания о себе в процессе переживания. Открытость к опыту рассматривается как готовность ввести в собственную Я-концепцию новый опыт. Здесь важно допускать, что доверие к себе связано и с «нежелательными» аспектами опыта: человек дает себе право быть нелогичным в поведении и право на ошибку. Не менее важное качество — готовность всегда, в каждый момент жизни быть в процессе. Это предполагает способность человека отказаться от фиксированных целей и ожиданий, готовность отказаться от собственных определений жизни, от фиксированных планов. У такого человека изначально существует установка на то, что «жизнь ВСЕГДА богаче наших планов». В этом смысле, личность не сводит все многообразие своей жизни к одной из имеющихся на сегодняшний день у нее позиций (родитель, учитель, сын, дочь и т.п.). В работе с людьми это, например, означает, что фасилитатор не является «сценаристом», не он «делает» процесс. Специалист, работающий в данной парадигме, стремится: - создать психологически необходимые и достаточные условия, которые помогут высвободить у человека присущую ему (как и всем людям) тенденцию двигаться в направлении самоактуализации, личностного роста и здоровья; - обеспечить психологические, личностные предпосылки для последующего самостоятельного движения человека в направлении самоактуализации. Основное отличие данного подхода в оценке результатов работы заключается в том, что здесь на первое место ставятся не поведенческие изменения, а изменения субъективного мира личности. Обобщенно это отражено в понятии «полностью функционирующая личность». Важно отметить, что личность вправе остановить процесс в любой момент и вынести из него ровно столько, сколько может. Поэтому одним из важнейших условий изменения личности в такой работе является ее готовность к этому изменению.


Слайд 5

Опираясь на приведенные выше идеи, мы можем: 1) качественно по иному выстроить процесс подготовки специалистов помогающих профессий (воспитателей дошкольных образовательных учреждений, учителей школ, практических психологов, социальных педагогов и работников социальных служб и т.п.), включив в цели профессионального образования а) присвоение обучающимися психологических средств, обеспечивающих изменения субъективного мира будущего специалиста; б) личностную готовность к оказанию помощи людям; 2) рассматривать образовательный процесс как взаимоактивное и взаимонаправленное отношение субъектов образовательных сред в направлении открытия созидательных возможностей обоих сторон.


Слайд 6

Понимание развития, как сущностной характеристики человека, его естественной потребности в самоактуализации, идея о присвоении «психологических орудий», определение движущих сил как противоречия между «имеющимся» и «возможным», требуют поиска критериев, с помощью которых можно определить уровни и характер этих противоречий, как необходимых и достаточных для психологически безопасного и эффективного профессионального становления субъектов образовательных сред. Последнее делает целесообразным разработку нового направления практической психологии – превентивной психологии развития, как одного из аспектов прикладной психологии, предметом изучения и практики которой являются психологические феномены, закономерности и факторы, определяющие состояние и динамику психологического здоровья личности, обеспечивающие ее психологическую безопасность в условиях тех или иных сфер деятельности, знание которых создает возможности своевременного предупреждения неблагоприятных тенденций ее развития.


Слайд 7

«На общественном и экономическом уровнях профилактика до сих пор не приводила к значительным структурным изменениям. Структура современной системы обеспечения систематически укрепляется в отношении терапии, чего нельзя сказать о профилактике; это касается и отдельных лиц, которые хотят индивидуально улучшить свое собственное «здоровое поведение», и людей, профессионально занимающихся профилактикой. Без решительной перестановки структурных акцентов в нынешней системе обеспечения в пользу профилактики трудно ожидать каких-либо изменений нашего «здорового поведения», ориентированного на болезнь» (М. Перре и У. Бауман,2000, с. 493).


Слайд 8

В сегодняшней практики высшего профессионального образования в области помогающих профессий существует явное противоречие между нормативными (заданными в юридических документах) и профессиональными (определенными в профессиональной литературе) критериями подготовки специалистов в области практической психологии. В частности, это касается требований к личности консультанта Личность практического психолога – это и условие, и результат профессионального практикоориентированного психологического образования. Качество профессиональной подготовки по практикоориентированным психологическим специальностям, напрямую зависит от наличия у специалистов, занимающихся решением таких задач, точной информации об уровне противоречий между «имеющимся» и «возможным», как оснований, позволяющих: а) обеспечивать и границы «безопасного» расхождения между ними; б) использовать это в качестве критерия при организации работы по профподбору, профотбору и профподготовке . Все это требует следующего: 1) реализации дифференцированного подхода к профподбору, профотбору и профподготовке в сфере помогающих профессий, построенного не только на критериях образованности, но критериях личностной готовности каждого потенциального специалиста; 2) создания особых условий обучения, качественно отличающихся от условий традиционного академического обучения не столько образовательной программой, сколько а) специальной практико-ориентированной подготовкой профессорско-преподавательских кадров; б) учебно-профессиональной базой, позволяющей проводить полноценную, максимально приближенную к реальности профессиональной деятельности практику и в) соответствующей требованиям (критериям) заказчика оценкой результатов учебно-профессиональной практики.


Слайд 9

Основной проблемой современного этапа развития высшего профессионального образования в направлении подготовки (повышения квалификации, переподготовки) практикоориентированных специалистов в области помогающих профессий является противоречие между формальным правом осуществлять профессиональную деятельность на основе полученного образования и возможностями выпускника реализовать себя как субъекта профессиональной деятельности в соответствии с требованиями к его личностной готовности Конструктивное разрешение такого противоречия возможно через: а) установление критериев дифференциации и оценки личностных ресурсов людей, поступающих на факультеты, готовящие специалистов помогающих профессий, в частности, практических психологов; б) разработку качественно иных программ подготовки (повышения квалификации и переподготовки) специалистов, основанных не только на критериях собственно образовательных результатов, но и на требованиях к личности будущего практика, т.е. включение в учебный процесс такого рода работы, и включение в квалификационную характеристику требований к его личности; в) организацию аттестации специалистов в области помогающих профессий не только через оценку профессиональных образовательных компетенций, но и через установление уровня и качества личностных ресурсов, обеспечивающих гарантии безопасности клиентов и самого специалиста при осуществлении профессиональной деятельности.


Слайд 10

Выводы Опираясь на идеи Л.С. Выготского и К. Роджерса, можно утверждать, что: 1) без качественного изменения всей существующей системы подготовки (повышения квалификации и переподготовки) и аттестации специалистов в области помогающих профессий будет сохраняться и углубляться противоречие между формальным правом осуществлять профессиональную деятельность на основе полученного образования и реальной возможностью выпускника вуза оказывать качественную помощь людям; 2) преодоление такого противоречия возможно через: а) установление критериев дифференциации личностных ресурсов обучающихся на факультетах, готовящих специалистов в области помогающих профессий и разработку качественно новых программ их подготовки (повышения квалификации и переподготовки), основанных не только на критериях собственно образовательных результатов, но и на требования к личности будущего профессионала, т.е. включение в квалификационную характеристику специалиста требований к его личности; б) при аттестации специалистов в области помогающих профессий требуется не только оценка профессиональных компетенций, но и личностных ресурсов, обеспечивающих гарантии безопасности клиентов и самого специалиста при осуществлении профессиональной деятельности; 3) решение проблем профессионального сопровождения и поддержки молодых специалистов предполагает разработку интеллектуальных систем (ИС), позволяющих имитировать деятельность профессионального наставника и супервизора и через всемирную сеть обеспечивать доступ любого специалиста в области помогающих профессий к имеющемуся современному опыту.


×

HTML:





Ссылка: