'

Уроки 21-22. Основные группы СПП по их значению.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Уроки 21-22. Основные группы СПП по их значению. Цель урока: формирование умения определять смысловые отношения между главными и придаточными предложениями, правильно расставлять знаки препинания, составлять схемы СПП.


Слайд 1

Определите вид СПП, расставьте знаки препинания: 1) Я взбежал по маленькой лестнице которая вела в светлицу и в первый раз отроду вошел в комнату Марьи Ивановны. (А.С. Пушкин) 2) Я ушел в каюту где уже все спали и до зари без сна лежал на койке. (И.А. Бунин) 3) Когда пьешь воду помни об источнике. (Пословица) 4) -Ты догадался, мой читатель, с кем бился доблестный Руслан? (А.С. Пушкин) Составьте схемы приложений.


Слайд 2

Проверьте ваши схемы: 1) 1)[ … сущ.], 2) (которая …). – придаточное определительное 2) 1)[… сущ.], 2) (где …). – придаточное определительное 3) 1) (Когда …), 2)[ … ]. – придаточное обстоятельственное 4) 1) [ … ], 2) (с кем…)? – придаточное изъяснительное к а к о й? к а к у ю? к о г д а? о ч ё м?


Слайд 3

Вид придаточного предложения нельзя определять по союзу или союзному слову, которые служат для связи придаточных частей с главными. Чтобы правильно определить вид придаточного, необходимо учитывать: 1) к чему присоединяется придаточная часть (к слову, словосочетанию или к главной части в целом) 2) в каких смысловых отношениях находятся главная и придаточная части. Аркадий Николаевич любил, у него ёлка выходила на славу. (И.Куприн) – придаточное изъяснительное Только к концу следующего дня Кирилл выбрал минуту, послать Аночке записку. (К.Федин) – придаточное цели чтобы ч т о? с к а к о й ц е л ь ю? чтобы


Слайд 4

Определите значение придаточных частей, присоединенных к главным при помощи союза как. 1) Он не слыхал, как подымался жадный вал. (А.С.Пушкин) 2) Зачем Арапа своего младая любит Дездемона, как месяц любит ночи мглу? (А.С. Пушкин) 3) Ранней зимой, как только выпадет снег, залегают в берлоги медведи. (И. Соколов-Микитов) 4) Как ни старались в этот день добраться до самой высокой горы, нам сделать это не удалось. (В.Арсеньев)


Слайд 5

Сравните результаты: 1) изъяснительное. 2) обстоятельственное (сравнительное). 3) обстоятельственное времени. 4) обстоятельственное (уступительное).


Слайд 6

Прочитайте отрывок из известного стихотворения. С какой целью автор допускает повтор одного и того же слова? Вот два петуха, Которые будят того пастуха, Который бранится с коровницей строгою, Которая доит корову безрогую, Лягнувшую старого пса без хвоста, Который за шиворот треплет кота, Который пугает и ловит синицу, Которая часто ворует пшеницу… (из англ. нар. поэзии, перевод С.Я. Маршака)


Слайд 7

Повтор союзного слова который создает комический эффект и является художественным приемом. Чтобы избегать этого в других текстах, надо заменять повторы другими союзными словами. Использование разнообразных союзов и союзных слов не только устраняет повторы, но и вносит в придаточную часть дополнительные смысловые оттенки: какой – уподобления, сравнения; как – временные; чтобы – целевые; словно, будто, точно – сравнения. Проверьте себя:


Слайд 8

Местоименно-определительные придаточные предложения Справка: чисто условно к сложноподчиненным предложениям с придаточной определительной частью относятся предложения с местоимениями (определительными и указательными) в главной части. Условно потому, что придаточные в таком случае не определяют местоимение, а конкретизируют его значение, раскрывают его смысл: Кто весел, тот смеется. (Л.Кассиль)


Слайд 9

Найдите сложноподчиненное предложение с придаточным определительным. Аргументируйте свой выбор. 1) В лесу надо действовать так, чтобы растерянность не приходила к тебе. (М.Пришвин) 2) А надо бы заснуть, чтобы рука завтра не дрожала. (М.Лермонтов) 3) А еще не бывало такого зеркала, чтобы мир полностью отразился в нем. (Л.Леонов)


Слайд 10

Проверьте: 1) В лесу надо действовать так, чтобы растерянность не приходила к тебе. (М.Пришвин) – придаточное обстоятельственное 2) А надо бы заснуть, чтобы рука завтра не дрожала. (М.Лермонтов) – придаточное обстоятельственное 3) А еще не бывало такого зеркала, чтобы мир полностью отразился в нем. (Л.Леонов) – придаточное определительное к а к ? с к а к о й ц е л ь ю? к а к о г о ? ук. мест.


Слайд 11

Внесите в предложение определения, выраженные: 1) одиночными прилагательными; 2) причастным оборотом; 3) придаточным определительным предложением. I вариант. Мы любовались долиной. II вариант. Она любит читать романы.


Слайд 12

Сравните результат: I вариант. 1) Мы любовались живописной долиной. 2) Мы любовались долиной, расположенной на берегу озера. 3) Мы любовались долиной, которая уютно расположилась на берегу озера. II вариант. 1) Она любит читать только увлекательные романы. 2) Она любит читать только романы, написанные Оноре де Бальзаком. 3) Она любит читать романы, которые написаны писателем Оноре де Бальзаком. к а к о й ? к а к о й ? к а к и е ? к а к и е ?


×

HTML:





Ссылка: