'

Тема:

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема: «Приспособленности живых организмов к условиям окружающей среды.» Выполнила: Рощупкина Виктория ученица 9 «Б» класса МОУ «СОШ №5 г. Валуйки Белгородской области.» Проверила: Жерлицина Е.А. учитель биологии 2008 – 2009 уч. год


Слайд 1

Введение Я выбрала тему «Приспособленности живых организмов к условиям окружающей среды», потому что среди остальных те она вызвала у меня больший интерес. Актуальность этой темы заключается в том, что любой организм не сможет выжить без адаптаций к условиям окружающей среды. Цель моей работы – показать на конкретных примерах, как живые организмы приспосабливаются к окружающей среде. Выбор этой темы обосновывался ещё и тем, что, углубившись в неё, я бы имела возможность узнать больше не только о приспособленностях, но и о эволюции, и о естественном отборе, ведь именно естественный отбор определяет формирование адаптаций и направление эволюционного процесса в целом. Возникновение адаптаций нельзя рассматривать ни как совершенно случайное, ни как строго направленное явление. Их формирование – сложный результат взаимодействия факторов эволюционного процесса, где направляющую роль играет естественный отбор, который является связующим звеном между требованиями среды и структурой генотипа и фенотипа организма. О приспособленностях можно говорить практически бесконечно, потому что окружающая среда находится в постоянном изменении, и приспособленности помогают живым организмам адаптироваться в новых условиях и делают возможным выживание в данной конкретной местности. Кроме того, каждый организм может иметь множество различных адаптаций, представляющих собой в то же время единое целое. Следовательно, у представителей любого вида осуществляется координация и взаимодействие адаптаций так, чтобы приспособленность организмов к условиям обитания была максимальной. Эта тема разнообразна и многообразна, в ней каждый раз узнаёшь что-то новое, а не возвращаешься к старому. Значит, в свой реферат я могу включать выборочные, наиболее интересные факты.


Слайд 2

Дельфин Кроме других особенностей строения, идеальная приспособленность у дельфина к среде обитания- форма тела. Торпедовидная форма тела позволяет избежать образования завихрений потоков воды, обтекающих дельфина. Обтекаемая форма тела способствует быстрому передвижению животных и в воздушной среде.


Слайд 3

Северный олень У северных оленей мочка носа у всех покрыта шерстью, зимой спасающей животное от обмораживания, а летом от кровососущих насекомых, столь многочисленных в тундре. Широкие не по росту копыта северного оленя позволяют ему без особых затруднений передвигаться и по глубокому снегу, и по болоту. При этом олень опирается не только на пару средних копыт, но и на боковые, чуть приподнятые над землей копытца каждой ноги. При соприкосновении со снегом или топким грунтом они широко раздвигаются, увеличивая площадь опоры, а при подъеме ноги сжимаются, легко освобождаясь даже из вязкой топи.


Слайд 4

Крокодил Чешуйки у крокодила покрывают все тело, как черепица. Они защищают тело от высыхания и повреждений.


Слайд 5

Тигр Тигр в зоопарке наверняка привлечет внимание своей окраской, но в естественной обстановке она помогает этой кошке стать менее заметной. Рыжевато-коричневый с темными полосами зверь сливается с растительностью, выслеживая потенциальную добычу.


Слайд 6

Орлан-белохвост Орлан-белохвост в основном питается рыбой. У него удлинённые лапы с очень острыми загнутыми когтями и грубой жёсткой чешуйчатой внутренней стороной, которые позволяют ему впиваться в скользкую, готовую в любой момент ускользнуть рыбу.


Слайд 7

Навозный жук Навозный жук живёт в мягкой земле и навозе. Для своего продвижения он использует специальные лопатки, которые находятся на голени. Когда они не нужны жуку, он может разместить свою ножку в желобке голени и затем голень вложить в нишу бедра, тем самым экономя место.


Слайд 8

Кенгуру Кенгуру-«чемпионы мира» по прыжкам. Ноги кенгуру созданы специально для прыжков: задние лапы значительно длиннее и сильнее чем передние. Когда эти животные приземляются после прыжка, это происходит очень мягко, т.к. их лапы действуют подобно пружине. Энергия, которая высвобождается при приземлении, накапливается в эластичных связках и мышцах лап, которые от этого вытягиваются. В несколько секунд они опять собираются, как вытянутая и отпущенная пружина из стали, и переносят энергию в следующий прыжок.


Слайд 9

Верблюд У верблюдов, идущих по пустыне, особенно широкие копытца. Они помогают сократить давление. Горбы служат местом отложения жировых запасов, благодаря чему верблюд может легко переносить засуху.


Слайд 10

Жираф Высокий рост помогает жирафу питаться листьями, цветами, побегами с верхнего яруса растительности. Чтобы достать их, он способен вставать на задние ноги, поднимая голову на высоту до 7 м. Кроме того, жирафы срывают своими длинными цепкими языками листья колючей акации.


Слайд 11

Белый медведь У белого медведя шкура белая, потому что прозрачные волосинки полые. Воздух попадает в эти полые пространства, и они кажутся белыми. Внутри полого волоска находится цилиндрическое отверстие. Лучи света, попадая в него, отражаются и направляются к основе волосков на коже белого медведя. А кожа у медведя чёрная. Она быстрей нагревается. Тепловые лучи, уже однажды попавшие в шкуру, не могут ускользнуть, т.к. между волосками находятся мельчайшие воздушные подушечки. Они действуют как изоляторы. Шкура белого медведя собирает тепло лучей и не даёт им уйти.


Слайд 12

Домашняя кошка Все особенности строения и поведения домашней кошки целесообразны для хищника, подстерегающего добычу в засаде: мягкие подушечки на пальцах и втягивающиеся когти, делающие походку бесшумной, огромный зрачок, высокая чувствительность сетчатки, позволяющая видеть в темноте, тонкий слух и подвижные ушные раковины, способность длительное время выжидать появления добычи и совершать молниеносный прыжок, острые зубы, удерживающие и разрывающие жертву.


Слайд 13

Тюлень У тюленей конечности видоизменены в ласты и имеют перепонку между ластами. Тело обтекаемой формы покрыто короткой жёсткой шерстью. Когда животное ныряет, уши замыкаются специальными кольцевыми мышцами.


Слайд 14

Слон У слона хобот служит для дыхания, обоняния, осязания, помогает при еде, отгоняет насе-комых. Хобот помогает самке управляться со слонятами. Хоботом слон может поднимать крупные тяжёлые предметы.


Слайд 15

Колибри Замечательным лётчиком является колибри. Эта птица достигает длины всего 6 см, а весит около 3,8 г. Половина этого веса приходится на жир, который служит горючим при дальних перелётах. Преодолевая максимальные расстояния колибри, сжигает количество жира, составляющее 50 % веса. Кроме того, колибри является единственной, которая в свободном полёте может лететь как в сторону, так и назад.


Слайд 16

Дикобраз У дикобраза около 30000 острых игл. Он может наносить удары хвостом, вонзая иглы глубоко в морду агрессору. Иглы слегка загнуты назад, поэтому их трудно вытащить.


Слайд 17

Летучая мышь Большинство рукокрылых в темноте полагаются не на зрение, а на слух, ориентируясь методом эхолокации. Летучая мышь испускает высокочастотные сигналы, которые человеческое ухо почти не воспринимает. Встретив на своём пути летящее насекомое, плод или какой – либо предмет, звук отражается, и отраженный сигнал воспринимается летучей мышью. По характеру отражения животное определяет, что это за предмет и где он находится. Весь процесс обнаружения добычи, погони и поедания жертвы занимает примерно полсекунды.


Слайд 18

Белка У белки пушистый хвост выполняет роль руля и стабилизатора. Кроме того, у неё очень цепкие коготки, которые помогают её легко удерживаться на дереве.


Слайд 19

Сова Ночные хищники, например совы, превосходно видят в темноте. Но у сов узкое поле зрения, поэтому они могут поворачивать голову «вверх ногами». Их полёт беззвучен. Крылья имеют как бы бахрому, которая заглушает шум проходящего сквозь крылья воздуха


Слайд 20

Фенёк Самая маленькая лисица – фенёк - обитает в Сахаре. Длина тела этого зверька чуть больше 40 см. Зато уши торчат над головой почти на 10 см., что составляет примерно ? длины тела. Они служат чувствительными детекторами, благодаря которым эти ночные хищники способны улавливать даже самые слабые звуки, производимые насекомыми, грызунами или другой потенциальной добычей, прошуршавшей в темноте.


Слайд 21

Ленивец Большую часть жизни ленивец проводит в кронах деревьев, вися на ветках вверх ногами и поедая листья. Ленивцы не падают вниз благодаря длинным крючкообразным когтям, которые позволяют им висеть часами.


Слайд 22

Пингвин У пингвинов торпедовидная форма тела. Передние конечности видоизменены в ласты, которые благодаря особому устройству скелета во время плавания под водой вращаются почти винтообразно. К хорошо развитому килю грудины прикреплены мощные грудные мышцы, управляющие движением крыльев-ластов. Ноги короткие, толстые, имеют 4 пальца, соединённых перепонками. Ноги отнесены далеко назад, благодаря чему обеспечивается вертикальное положение туловища на суше. Оперение очень густое. Мелкие перья напоминают плотно прилегающие к телу чешуйки. Окраска у большинства видов сходная: тёмная (чёрная) спина и белое брюхо, что маскирует пингвинов в воде.


Слайд 23

Коала Большую часть своей жизни коала проводит в кронах деревьев. Для этого у неё есть свои приспособленности. Большой палец на задних ногах поставлен перпендикулярно другим четырём. На передних лапах два пальца противопоставлены трём. Когти сильные и острые, только большой палец лишён когтя. В связи с исключительно растительным рационом слепая кишка у коалы достигает в длину 2,5 м.


Слайд 24

Носорог У носорога телосложение тяжёлое. Зрение слабое, но очень острое обоняние. Уши длинные. Кожа толстая, в некоторых местах образует складки, волосяной покров очень редкий или вообще отсутствует. Кроме того, у носорога рога, сидящие на носовых и лобных костях и представляющие собой слоистые роговые образования служит средством обороны.


Слайд 25

Бобёр У бобра при нырянии ушные отверстия и ноздри смыкаются. Выросты губ могут смыкать ротовую полость позади резцов и изолировать её от попадания воды. Между пальцами у бобра плавательные перепонки, особенно сильно развитые на задних конечностях. На втором пальце задних конечностей коготь раздвоён, им бобр расчёсывает шерсть.


Слайд 26

Вывод. После того, как я углубленно изучила эту тему, мои познания значительно расширились. Я многое узнала: - о многообразии приспособленностей; В ходе эволюции образовалось огромное разнообразие видов, а значит, и специфических стратегий адаптаций. - об условиях приспособленностей; Приспособленности не появляются в готовом виде, а представляют результат отбора случайных наследственных изменений, повышающих жизнеспособность организмов в конкретных условиях среды. - о возможностях приспособленностей; Приспособленность к условиям среды повышает шансы организмов на выживание и оставление большего числа потомков. - о последствиях приспособленностей; Приспособленности делают возможным выживание организмов в новых условиях окружающей среды. - об относительности приспособленностей; Приспособления к определённым условиям может быть бесполезно или даже вредно при появлении новых условий. Условия обитания постоянно меняются, и адаптации становятся бесполезными. Например, колючки чертополоха не спасают его от поедания ослами. - о физических адаптациях и преадаптациях; Приспособительная форма и окраска тела, целесообразное поведение обеспечивают успех в борьбе за существование только тогда, когда эти признаки сочетаются с физиологическими адаптациями. Например, рептилии и рыбы, проводящие большую часть жизни в морских просторах и пьющие морскую воду, приобрели специальные железы, позволяющие им быстро избавиться от избытка солей. Преадаптации – это явление, когда развиты органы или структуры, которые необходимы в новой среде. Пример преадаптации – выход беспозвоночных на сушу в девоне. Из всего узнанного я могу сделать вывод, что все эволюционные изменения такие, как образование новых видов, популяций, возникновение или исчезновение органов, усложнение организаций обусловлены и зависимы развитием приспособленностей к условиям окружающей среды. Однако из-за постоянной борьбы за выживание приспособленности всегда относительны.


×

HTML:





Ссылка: