'

МОУ Кондрашовская СОШ ГИМНАСТИКА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОУ Кондрашовская СОШ ГИМНАСТИКА Учитель физической культуры Бондарева Л.В.


Слайд 1

Урок гимнастики в школе


Слайд 2

Основные задачи урока Укрепление здоровья занимающихся, содействие их физическому развитию, закаливание, формирование правильной осанки. Обогащение занимающихся специальными знаниями в области гимнастики. Формирование гигиенических навыков, приучение к самостоятельным занятиям упражнениями. Обучение новым видам движений, обогащение двигательным опытом. Формирование организаторских умений и навыков. Развитие способностей, необходимых для успешного овладения гимнастическими упражнениями различной сложности, бытовыми, профессиональными, военно-прикладными двигательными умениями и навыками. Воспитание эстетических, волевых, нравственных качеств, добросовестного, осознанного отношения к учебным и спортивным занятиям, к общественной работе, к труду, чувства товарищества, коллективизма, патриотизма.


Слайд 3

Урок гимнастики должен отвечать следующим дидактическим требованиям: а) он должен иметь определенную учебную цель и частные задачи; б) на уроке соблюдается единство в решении оздоровитель-ных, образовательных и воспитательных задач; в) к каждому уроку подбираются специальные упражнения, методы обучения им, устанавливается дифференцированная норма нагрузки исходя из половых различий занимающи-хся, состояния их здоровья, уровня физической подготовле-нности, особенностей психических и личностных свойств; г) в ходе урока сочетаются коллективная и индивидуальная формы учебно-воспитательной работы учителя с занимаю-щимися, организуется взаимопомощь, обеспечивается безопасность выполнения упражнений; д) урок должен быть хорошо продуман и организован, обеспечена постоянная руководящая роль учителя.


Слайд 4

Школьные уроки гимнастики по своим педагогическим задачам разделяются на: вводные уроки; уроки изучения нового материала; уроки совершенствования и повторения изученного; комбинированные (смешанные) уроки; контрольные уроки.


Слайд 5

С вводных уроков начинается учебный процесс по гимнастике. На них учитель ставит задачи учебной работы, сообщает требования к учащимся, раскрывает содержание программного материала. С помощью доступных для учителя средств и методов (контрольные упражнения, наблюдение и др.), он может определить степень развития двигательных и психических способностей, необходимых для успешного овладения школьной программой по гимнастике: изучаются личностные качества учеников, главным образом их отношение к занятиям гимнастикой и др. Без этих данных нельзя грамотно строить учебный процесс, возбудить у учеников интерес к занятиям.


Слайд 6

На уроках изучения нового материала задачи ставятся более развернуто и могут носить поисковый характер, чтобы вызвать интерес и найти ответ на поставленный вопрос. Изучение нового материала сопрово-ждается сообщением теоретических све-дений, демонстрацией плакатов, пособий, видеофильмов и т.п. Моторная плотность на таких уроках невысокая.


Слайд 7

Уроки совершенствования и повторения направлены на закрепление и совершенство-вание ранее освоенных упражне-ний, комбинаций. Они могут предшествовать контрольным урокам. На таких уроках широко используются творческие задания, задания с выбором и анализом действий друг друга. Эти уроки отличаются хорошей моторной плотностью.


Слайд 8

Комбинированные (смешанные) уроки имеют наибольшее распространение в школе и сочетают изучение, повторение и совершенствование ранее освоенных упражнений. Контрольные уроки проводятся в конце изучения темы или раздела программного материала, а также по окончании курса гимнастики и направлены на выявление успеваемости и подготовленности учащихся. На таких уроках оценивается техника выполнения гимнастических упражнений, комбинаций, осуществляется контроль за выполнением учебных нормативов и степенью развития двигательных, психических способностей. Контрольный урок, проводимый в конце изучения раздела гимнастики, можно организовать в виде соревнований.


Слайд 9

Урок состоит из трех взаимосвязанных и в то же время относительно самостоятельных частей: подготовительной, основной; заключительной.


Слайд 10

В подготовительной части урока осуществляется подготовка занимающихся к успешному решению задач его основной части. Многочисленные задачи, которые решаются в подготовительной части урока, условно объединяются в три большие группы: физиологические (оздоровительные), образовательные, воспитательные.


Слайд 11

В группу физиологических задач входят: а) подготовка ЦНС, вегетативных функций и сенсорных систем занимающихся к интенсивной работе; б) разогревание мышц, связок, суставов и их подготовка к выполнению предстоящих упражнений; в) подготовка двигательного аппарата к действиям, требующим больших амплитуд движений, мышечных напряжений, быстроты, выносливости.


Слайд 12

К образовательным задачам относятся: а) обогащение занимающихся сведениями о технике изучаемых упражнений, о возможно-сти их использования в гигиенических, лечебных, прикладных и спортивных целях; приучение к правильному режиму учебы, отдыха, питания, занятий гимнастикой и др.; б) формирование умений и навыков в выполнении общеразвивающих, прикладных, спортивно-гимнастических упражнений, правильной осанки, красивой манеры движений, походки; в) обучение гимнастической манере выполнения упражнений, передвижениям в соответствии с требованиями строевого устава Российской Армии; г) развитие психомоторных способностей.


Слайд 13

Воспитательные задачи: а) привитие любви и формирование активного и глубоко осознанного отношения к занятиям гимнастикой; б) приучение к опрятности во внешнем виде, организованности, подтянутости, к красоте движений; в) воспитание чувства собственного достоинства, скромности, трудолюбия, старательного выполнения поручений учителя, уважительного отношения к товарищам и старшим, постоянной готовности оказать помощь нуждающимся в ней; г) развитие целеустремленности, настойчивости в достижении поставленной цели, решительности и смелости; д) приучение к коллективным действиям, взаимовыручке; е) воспитание чувства ответственности за группу, команду, класс при выполнении любых заданий педагога; ж) приучение к тщательному продумыванию техники исполнения упражнений, к самостраховке в случае неудачного исполнения упражнения.


Слайд 14

Оздоровительные, образовательные и воспитательные задачи решаются во взаимосвязи. Однако соотношение времени, отводимого на их осуществление, может изменяться в зависимости от складывающихся условий на занятиях, непредвиденных и заведомо не планируемых обстоятельств.


Слайд 15

Основными средствами решения педагогических задач служат: строевые и общеразвивающие упражнения, разновидности передвижений, танцевальные упражнения, подвижные игры, а так же упражнения нетрадиционных видов гимнастики.


Слайд 16

К числу строевых упражнений относятся: строевые приемы (повороты на месте и в движении); построения и перестроения; передвижения (шагом, бегом); размыкания и смыкания.


Слайд 17

Обычно строевые упражнения выполняются в самом начале занятия Основными способами передвижения являются ходьба и бег. Кроме того, передвижение по залу возможно прыжками, подскоками на одной и двух ногах, на четвереньках, по-пластунски и другими способами. Ходьба и бег могут сочетаться с несложными движениями рук, головы и туловища.


Слайд 18

Общеразвивающие упражнения можно выполнять: без предметов и с предметами (мячами, скакалками, гимнастическими палками), с отягощениями (набивные мячи, гантели), на гимнастической стенке и скамейке.


Слайд 19

Подготовительная часть урока обычно заканчивается выполнением комплекса общеразвивающих упражнений Комплекс начинается с упражнений типа потягиваний. Упражнения в комплексе располагаются в порядке нарастающей интенсивности нагрузки и чередуются по своему назначению (для мышц сгибателей и разгибателей рук, ног, туловища и др.).


Слайд 20

Принята следующая последовательность вовлечения в работу мышц: шеи, рук, туловища, ног, всего тела. В конце комплекса выполняются наиболее интенсивные упражнения. Заканчивается он спокойной ходьбой, упражнениями в глубоком дыхании и на расслабление.


Слайд 21

При проведении ОРУ необходимо добиваться: постепенной подготовки органов и систем организма к значительным (интенсивным) мышечным усилиям в основной части урока; восстановления и дальнейшего улучшения гибкости (подвижности в суставах); формирования правильной, красивой осанки, гимнастического стиля выполнения всех упражнений; организации внимания занимающихся, воспитания у них дисциплины, организованности, исполнительности, сознательного и активного отношения к уроку.


Слайд 22

Проведение ОРУ осуществляется следующими способами: раздельным, поточным, проходным.


Слайд 23

По показу. По рассказу. По показу и рассказу. По разделениям. ОБУЧЕНИЕ ОРУ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ:


Слайд 24

В основной части урока решаются следующие задачи: Повышение функциональных возможностей организма, физической подготовленности и работоспособности занимающихся. Обучение занимающихся новым спортивным, прикладным, СУ и ОРУ с целью доведения их выполнения до уровня навыка. Сообщение новых теоретических сведений о назначении вновь изучаемых упражнений и о технике их исполнения, развитие способностей, необходимых для овладения более сложными упражнениями, трудовыми и военно-прикладными двигательными действиями. Воспитание у обучаемых активного и сознательного отношения к занятиям гимнастикой, к учебе, труду, а также воли, доброжелательного отношения к окружающим, чувства собственного достоинства и др.


Слайд 25

В основной части урока применяются упражнения на снарядах и со снарядами, игры, эстафеты и др. Упражнения подбираются в зависимости от способностей занимающихся справиться с ними. Их возможности должны быть несколько выше, чем того требуют изучаемые упражнения, потому что обучаемым нужен успех: он вселяет уверенность в своих силах, вызывает интерес, побуждает к проявлению воли, формирует активное отношение к занятиям.


Слайд 26

Плотность урока определяется отношением полезно затраченного времени ко всему времени урока.


Слайд 27

Плотность урока можно повысить применением следующих методических приемов: выполнение некоторых упражнений (подтягивание, переворот в упор, сгибание и разгибание рук в упоре и др.) по два человека одновременно на одном снаряде; увеличение количества снарядов; организация дополнительных мест для выполнения подводящих и подготовительных упражнений и др.; проведение основной части урока по методу круговой тренировки с индивидуализацией двигательных заданий и др.


Слайд 28

Нагрузка, испытываемая занимающимися в основной части урока, и их работоспособность в значительной мере зависят от правильного чередования работы и отдыха во время выполнения упражнений. Интервалы отдыха при выполнении целых комбинаций на снарядах могут быть в пределах от 2 до 5 мин: на коне и на брусьях — 4-5 мин; при выполнении опорных прыжков — 2 - 3 мин; вольных упражнений — 3 - 5 мин. Интервалами отдыха регулируется интенсивность нагрузки.


Слайд 29

Высокая работоспособность занимающихся достигается с помощью следующих методических приемов: Новый материал изучается на первом снаряде, на втором — может совершенствоваться техника исполнения ранее изученных упражнений, на третьем — повторяется пройденное. При работе на снарядах упражнения в висах чередуются с упражнениями в упоре. В работу вовлекается возможно большее количество мышечных групп. Этим достигается гармоническое развитие физических качеств. В начале основной части урока надо выполнять упражнения для развития координации движений, гибкости, равновесия, затем — быстроты; урок заканчивается выполнением упражнений для развития мышечной силы и выносливости. Чередование упражнений планируется таким образом, чтобы обучение одному упражнению способствовало овладению последующими упражнениями или не оказало бы отрицательного влияния. Успешное решение задач основной части урока в целом зависит от правильного распределения времени на каждый вид упражнений.


Слайд 30

В заключительной части осуществляется завершение урока и решаются следующие задачи: Постепенное снижение физической и психологической нагрузки. При этом должны быть обеспечены оптимальные условия для протекания восстановительных процессов в организме. Подведение итогов урока. Здесь педагог должен предусмотреть дальнейшее стимулирование сознательной активности занимающихся на уроках. Задание для самостоятельной работы.


Слайд 31

Для снижения нагрузки могут быть использованы следующие виды упражнений: Успокаивающие упражнения: спокойная ходьба, легкий бег, упражнения в глубоком дыхании и на расслабление, в потряхивании, самомассаж. Выполнение этих упражнений позволяет постепенно снизить нагрузку и содействовать активному отдыху. Отвлекающие упражнения: на внимание, спокойные игры, упражнения под музыкальное сопровождение. Упражнения, повышающие эмоциональное состояние: игры, эстафеты, танцы и пляски, ходьба с песней. Эти упражнения создают бодрое, жизнерадостное настроение, помогают сплочению коллектива, усиливают желание заниматься гимнастикой.


Слайд 32

Учебный труд занимающихся на уроке может быть организован: фронтальным, групповым, индивидуальным, круговым способами.


Слайд 33

Фронтальный способ применяется, как правило, в подготовительной и заключительной частях урока. В ряде случаев его используют и в основной части, например, при разучивании вольных упражнений для массовых выступлений на спортивных праздниках, при развитии двигательных способностей с использованием гимнастической стенки, скамеек, скакалок, гантелей и др. При этом способе применяются несложные по технике исполнения или ранее хорошо разученные упражнения, не требующие помощи и страховки. Его вариантами являются: а) одновременное выполнение упражнений всеми занимающимися; б) попеременное выполнение упражнений, при котором одни выполняют упражнение, а другие смотрят, оценивают, устраняют ошибки, оказывают помощь, соревнуются на лучшее исполнение.


Слайд 34

Групповой способ применяется, как правило, в основной части урока. Суть его состоит в том, что занимающиеся делятся на группы по полу, уровню физической или гимнастической подготовленности. Каждая группа выполняет упражнения на определенном снаряде, а затем по команде педагога меняется местами. В группе занимающиеся выполняют упражнение поочередно или один выполняет упражнение, а другие оказывают помощь, страхуют, исправляют ошибки. Каждая группа имеет своего старосту, который следит за порядком, оказывает помощь занимающимся.


Слайд 35

При индивидуальном способе каждый ученик выполняет свое задание самостоятельно или под наблюдением педагога на отведенном ему рабочем месте. Задание дается с учетом функциональных возможностей организма, развития двигательных, психических способностей и личностных свойств.


Слайд 36

Круговой способ предусматривает последовательное выполнение упражнений с различной целевой направленностью в составе небольшой группы. На одном рабочем месте (станции) могут выполняться упражнения: для развития координации движений, на другом — для развития равновесия на уменьшающейся площади опоры, на третьем — гибкости, на четвертом — мышечной силы, на пятом — быстроты двигательных действий, на шестом — выносливости к мышечной работе и др.


×

HTML:





Ссылка: