'

„Я к микрофону встал, как к образам”.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

„Я к микрофону встал, как к образам”. Литературно-музыкальная композиция к 70-летию Владимира Высоцкого. 10 – 11 класс МОУ ОСОШ №3 Учителя: Попкова Н.М. Березанова Т.Н.


Слайд 1

Быть поэтом - это значит то же, Если правды жизни не нарушить, Рубцевать себя по нежной коже, Кровью чувств ласкать чужие души. С. Есенин


Слайд 2

Я весь в поту, доступен всем глазам. Я приступил к привычной процедуре: Я к микрофону встал, как к образам. Хотя как знать, быть может – к амбразуре. И микрофону я не по нутру. Да, голос мой любому опостылет… Уверен – если где-то я совру – Он ложь мою безжалостно усилит!.. Я освещён, доступен всем глазам. Чего мне ждать? Затишья или бури? Я к микрофону встал, как к образам… Нет-нет, сегодня точно – к амбразуре!.. Владимир Семёнович Высоцкий 1938 -1980


Слайд 3

Владимир Семёнович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Мать его, Нина Максимовна, – переводчица с немецкого языка. Отец, Семён Владимирович Высоцкий, – кадровый военный, воевал, дошёл до Берлина. «Но родился, и жил я, и выжил – Дом на Первой Мещанской, в конце…»


Слайд 4

Из автобиографии «Родители хотели, чтобы я стал нормальным советским инженером, и я поступил в Московский строительный институт. Но потом почувствовал, что мне это …невмоготу. С большим трудом поступил в студию МХАТ. Счита- лось, что мой голос не приспособлен для сцены, и пытались даже отчислить за профнепригодность из-за голоса. Но закончил студию в числе лучших учеников».


Слайд 5

В 1961 году Высоцкий окончил Школу- студию МХАТ и стал актёром театра на Таганке под руководством Любимова. Высоцкий дебютировал в театре на Таганке в пьесе Б.Брехта «Добрый человек из Сезуана». С тех пор до самой смерти имя Высоцкого было неразрывно связано с этим театром.


Слайд 6

Каждый вечер на сцене совершалось чудо. На подмостки Таганки выходил Галилей, Маяковский, Свидригайлов… «…Когда меня спрашивают – уйду ли я из театра на эстраду или в кино – я могу абсолютно серьёзно сказать – НЕТ! Этого никогда не произойдёт».


Слайд 7

«Если говорить серьёзно, я никогда никому не подражал. Просто, когда услышал песню Булата Окуджавы, понял, что стихи можно усилить музыкой, мелодией, ритмом. Он как будто открыл мне глаза. А если о подражательстве говорить, то это глупо. Я считаю, когда человек подражает, Он просто сам не может ничего…»


Слайд 8

Но он любил концерты и встречи с публикой. Несмотря на то, что именно поэтом его не признавали официально. Его стихи не печатали. Зато они использовались в кино. Он пел перед студентами, рабочими – самой разной аудиторией. Он пел на сцене и на экране. «Мои песни – это почти крик души», «Я не люблю лёгких песен», – говорил он.


Слайд 9

«Первые мои песни – это дань времени. Это так называемые дворовые, городские песни, ещё их называют блатными. В каждой из первых песен одна, но пламенная страсть: в них – извечное стремление человека к свободе, к любви, к друзьям, к близким людям».


Слайд 10

Высоцкий родился с обнажённой душой. Его песни могут нравиться. Могут раздражать. Но в них всегда звучит беспощадный вопрос: «Как жить по совести?»


Слайд 11

«На сцене кричит и бьётся полураздетый человек. От пояса до плеч обмотан це- пями. Ощущение страшное. Сцена накло- нена под углом к полу, и цепи, которые дер- жат четыре человека, не только сковывают пленника, но и не дают ему упасть. Это шестьдесят седьмой год. Я приехала в Москву на фестиваль, и меня пригласили посмотреть репетицию «Пугачёва», пообе- щав, что я увижу…некоего Высоцкого. Как и весь зал, я была потрясена силой, отчая- нием, необыкновенным голосом актёра. Он играет так, что остальные действующие лица постепенно растворяются в тени». М. Влади. «Владимир, или Прерванный полёт» «..Я знаю, что это – ты. Ты совершенно не похож на ревущего великана из спектакля, но в твоём взгляде чувствуется столько силы, что я заново переживаю всё то, что испытала в театре».


Слайд 12

Наверно, я погиб: глаза закрою – вижу. Наверно, я погиб: робею, а потом – Куда мне до неё, она была в Париже, И я вчера узнал – не только в нём одном! Какие песни пел я ей про Север дальний! Я думал: вот чуть-чуть – и будем мы на ты. Но я напрасно пел о стороне нейтральной – Ей глубоко плевать, какие там цветы. В 1970 году Высоцкий зарегистрировал свой брак С Мариной Влади.


Слайд 13

Памятник Высоцкому и М. Влади в Екатеринбурге


Слайд 14

А что из его песен знала публика в своё время? Сто песен были известны. По двести песен, может быть, имели коллекционеры и любители Высоцкого. Но он написал 800 текстов! А какое разнообразие тем! Любовь, спорт, война, сказки, Россия…


Слайд 15

«У нашей семьи было много друзей – военных, и я в детстве часами слушал их рассказы и разговоры, многое из этого я в своих песнях использовал».


×

HTML:





Ссылка: