'

Доступ к внешним источникам данных (OpenOffice.org BASE)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Доступ к внешним источникам данных (OpenOffice.org BASE) Ахмедова Е.В. МОУ «СОШ №1» г.Осташков Лекция №19 Часть 2


Слайд 1

Внешние базы данных В мире существует гораздо больше, чем одна СУБД. Помимо изучаемой нами в настоящий момент OOoBase, это и dBASE, и Microsoft Access, и MySQL, и Oracle. Все эти СУБД пользуются своими форматами данных и сохраняют их в своих особых файлах с расширениями, отличными от .odb. Таким образом, форматы данных всех этих СУБД будут «неродными» по отношению к OOoBase. Тем не менее, с частью таких «неродных» форматов OOoBase работать умеет. Базы, использующие «неродной» формат HSQL, но такой, который годится для использования нашей СУБД OOoBase, называются совместимыми БД (или просто совместимыми). Помимо 100%-ных баз данных, имеются сущности, которые, строго говоря, базами не являются, но которые OOoBase «согласен» рассматривать как логические БД и работать с ними точно так  же, как и с БД совместимыми. Хорошим представителем таких сущностей является адресная книга Mozilla. Ясно, что адресная книга это не совсем БД, а Mozilla не имеет никакого отношения к СУБД и относится к семейству браузеров. Тем не менее, OOoBase умеет подключаться к такой книге и работать с ее записями как со строками полноценной таблицы. Еще одним представителем тех же сущностей являются электронные таблицы приложения OpenOffice.org Calc. И к ним OOoBase тоже умеет подключаться.


Слайд 2

Внешние источники данных Совместимые БД и «псевдо-БД» с возможностью подключения обобщенно называются внешними источниками данных. Формально говоря, внешний источник данных – это любой контейнер данных, в любом формате (кроме «родного» HSQL), к которому OOoBase «знает» способ подключиться и может работать с данными этого контейнера. Следует уяснить один важный принцип: к любому внешнему источнику OOoBase умеет лишь подключаться и извлекать/модифицировать данные. OOoBase не может создать сам источник, это задача соответствующего приложения. Например, OOoBase может подключиться к существующей адресной книге, но не способен создать ее с нуля (это должно сделать приложение Mozilla); может подключиться к существующей БД формата Microsoft Access, но не может создать подобную БД (это опять-таки задача для одноименного приложения фирмы Microsoft). По сути OOoBase умеет создавать лишь один-единственный тип баз данных – в формате HSQL.


Слайд 3

Регистрация Только подключением к внешним источникам и работой с их данными OOoBase не ограничивается. Он также предлагает процесс, называемый регистрацией. Зарегистрировать можно БД любого формата (включая и «родной» HSQL) и вообще любой внешний источник данных. Любые БД/источники, прошедшие этот процесс, становятся доступными не только OOoBase, но и другим модулям пакета OpenOffice.org (Writer, Calc и т.п.). Допустим, мы подключились к адресной книге Mozilla и не зарегистрировали этот источник. Тогда данные из книги будут видны только для OOoBase. Но если мы зарегистрируем этот источник, то адресами из книги смогут пользоваться и Writer, и Calc, и прочие модули. Процесс регистрации может быть проведен как при первом подключении к внешнему источнику, так и в любой момент позже.


Слайд 4

Подключение к существующей базе данных. Непосредственно подключение к любой совместимой БД и любому внешнему источнику осуществляется совершенно однотипно. Мы просто запускаем OOoBase и в появившемся Мастере базы данных выбираем переключатель Подключиться к существующей базе данных. После этого нам становится доступным выпадающий список, из которого мы и выбираем тот тип источника данных, к которому планируем провести подключение. Перед Вами варианты внешних источников данных в Мастере базы данных


Слайд 5

Подключение к существующей базе данных Шаг второй, к которому мы перейдем после нажатия кнопки Далее >>, будет различным в зависимости от типа выбранного источника. Например, если мы выбрали Адресная книга Mozilla, то второй шаг будет аналогичен тому же шагу при создании новой базы в «родном» формате. Перед Вами Мастер базы данных, Шаг 2. Если же мы выберем Microsoft Access или dBASE, то возникнет промежуточный шаг мастера, на котором нам придется указать путь к файлу и сам файл в формате соответствующей БД. Кнопка Просмотр, представленная на этом шаге, позволяет выполнить эту задачу без набора текста. После нажатия кнопки Далее >> мы вновь переместимся на уже знакомый нам шаг, представленный на иллюстрации выше.


Слайд 6

Подключение к существующей базе данных Именно на этом шаге у нас появляется возможность сразу же провести подключаемую базу (источник) через процесс регистрации. Для этого достаточно оставить выбранную по умолчанию опцию Да, зарегистрировать базу данных. Если же мы решим, что регистрация нам не нужна (или, по крайней мере, не нужна на текущий момент), то следует воспользоваться альтернативой Нет, не регистрировать базу данных. В любом случае после нажатия на кнопку Готово нам предстоит выполнить финальную задачу: определить путь и имя для базы «родного» формата HSQL, которая и примет на себя все данные из внешнего источника. По завершении всех этих процедур мы готовы работать с информацией источника, как с обычными строками привычных для нас таблиц. Фактически, мы будем работать с нормальной HSQL базой, куда была перенесена вся информация из источника.


Слайд 7

Подключение к существующей базе данных Последний вопрос, который мы рассмотрим: как провести регистрацию ранее не зарегистрированного источника и как выполнить обратный процесс – разрегистрировать источник. Для этого нужно вызвать пункт меню Сервис > Параметры главного окна программы. В появившемся диалоговом окне Параметры - OpenOffice.org последовательно раскрываем узлы База данных OpenOffice.org > Базы данных. Справа будут показаны все зарегистрированные базы, независимо от их происхождения, была ли база изначально создана в формате HSQL или был использован внешний источник. Чтобы разрегистрировать любую БД, достаточно выбрать ее из этого списка и нажать кнопку Удалить. Это приведет не к удалению самой базы, а лишь к удалению информации о ее регистрации. После этого такая база будет не видна другим модулям пакета OpenOffice.org.


Слайд 8

Подключение к существующей базе данных Для регистрации же БД достаточно щелкнуть по кнопке Создать и в новом диалоговом окне указать файл БД и то имя, под которым мы хотели бы ее зарегистрировать. По умолчанию база регистрируется под именем своего файла, но мы вправе указать любой вариант. После нажатия на кнопку OK в этом диалоговом окне и нажатия на ту же кнопку в окне Параметры - OpenOffice.org указанная база доступна для Writer, и Calc, и прочих модулей. Эти модули получают доступ к ее данным через свое меню Вид > Источники данных или по нажатию клавиши F4.


Слайд 9

Краткое резюме: мы можем подключаться к другим БД и прочим контейнерам данных, вроде адресных книг; любой контейнер/БД, к которому мы можем подключиться, называется внешним источником данных; любой источник должен существовать на момент подключения к нему, создать его мы не можем; регистрация источника позволяет другим модулям пакета OpenOffice.org пользоваться его данными; зарегистрировать источник можно в любой момент времени, в том числе и при первом подключении


Слайд 10

Контрольный вопрос Каким образом OOoBase может работать с внешним источником? Может лишь подключаться и извлекать данные Может лишь подключаться и извлекать/модифицировать данные Может создать сам источник Может лишь подключаться и просматривать данные 2. Какие из перечисленных баз данных относятся к внешним источникам данных? адресная книга Mozilla dBASE Microsoft Access MySQL OpenOffice.org Calc Oracle


Слайд 11

Контрольный вопрос 3. Как называется процесс, который позволит использовать любые бд/источники другим модулям пакета ОpenОffice.оrg? Подключение Регистрация Разрегистрация Создание 4. Если выбрать любую бд из списка зарегистрированных баз и нажать кнопку удалить, то…. Это приведет к удалению самой базы, но информация о ее регистрации останется. Это приведет к удалению самой базы и к удалению информации о ее регистрации. Это приведет не к удалению самой базы, а лишь к удалению информации о ее регистрации.


Слайд 12

Контрольный вопрос 5. Каким образом могут получить доступ модули пакета OPENOFFICE.ORG к зарегистрированной БД? через свое меню Вид > Источники данных в окне Мастера базы данных выбрать переключатель Подключиться к существующей базе данных по нажатию клавиши F4 в окне Мастера базы данных выбрать переключатель Открыть существующий файл


×

HTML:





Ссылка: