'

Ответьте на вопросы:

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ответьте на вопросы: На какие экологические группы делят растения по отношению к свету? Где растут светолюбивые растения? Почему их так называют? Приведите примеры. Каково клеточное строение листьев светолюбивых растений? Почему растение назвали «оконным»? Для чего ему нужно окошко?


Слайд 1

Какие растения относят к теневыносливым? Почему? Что называют листовой мозаикой? Как объяснить, что многие деревья и кустарники широколиственного леса образуют листовую мозаику? В каких условиях освещения лучше растут теневыносливые растения? Ответ подтвердите примерами. Ответьте на вопросы:


Слайд 2

Почему в ельниках много растений, зимующих с зелеными листьями? Какие особенности имеет кислица как тенелюбивое растение? Ответьте на вопросы:


Слайд 3

Приспособления растений к меняющимся условиям освещения. Как можно регулировать условия освещения растений. Урок 5 6 класс


Слайд 4

Иногда в одном и том же месте условия освещения сильно меняются (например в разные времена года) и растения вынуждены к этому приспосабливаться. Продолжительность светового дня является важным регулирующим фактором в жизни живых организмов. В результате естественного отбора выживали организмы, чьи физиологические функции регулировались продолжительностью светового дня. Сезонные изменения физиологической активности живых организмов в ответ на изменение продолжительности дня и ночи называют фотопериодизмом.


Слайд 5

Длина светового дня для каждой местности изменяется строго закономерно (известно, что самый короткий день 22 декабря, а самый длинный — 22 июня, известна продолжительность любого дня года). Если продолжительность светового дня искусственно поддерживать более 15 часов, наши листопадные деревья становятся вечнозелеными, а если весной с помощью ширмы устроить им осенний день (меньше 12 часов), их рост прекращается, они сбрасывают листву и у них наступает состояние зимнего покоя.


Слайд 6

В зависимости от приспособленности к условиям освещения растения можно разделить на 4 группы: Эфемероиды Летнезеленые Летне-зимнезеленые Вечнозеленые


Слайд 7

Эфемероиды В переводе с греческого «однодневный», «мимолетный». Эфемероиды или подснежники – многолетние растения. Зацветают в конце апреля. Листья имеют световое строение, в них очень активно идет процесс фотосинтеза. После созревания плодов и осыпания семян в начале июня надземные побеги эфемероидов отмирают. Подземные органы с почками и запасом крахмала будут находиться в состоянии глубокого покоя около 10 месяцев до будущей весны. Эфемероиды – светолюбивые растения. Для активной жизни они используют короткое светлое время в лесу.


Слайд 8


Слайд 9

Эфемероиды – многолетние раннецветущие травянистые растения, у которых летом надземные побеги полностью отмирают, остаются лишь подземные запасающие органы с почками (луковицы, клубни, корневища).


Слайд 10

Эфемероид. Гусиный лук желтый


Слайд 11

Эфемероид. Тюльпан


Слайд 12

Прострел раскрытый, или Сон-трава


Слайд 13

Летнезеленые растения Ландыш майский Фиалка удивительная Сныть обыкновенная


Слайд 14

Побеги вырастают весной и отмирают осенью. Это теневыносливые и тенелюбивые растения


Слайд 15

Летне-зимнезеленые Кислица Побеги зимуют, но листья живут менее года


Слайд 16

Вечнозеленые Листья зимуют под снегом и живут больше одного года Осока волосистая Копытень европейский


Слайд 17

Медуница неясная Цветет в одно время с эфемероидами. Её листья имеют световое строение. Когда она отцветет, побег отмирает. Из почки на корневище рядом с засыхающим развивается розеточный побег с крупными листьями, имеющими теневое строение. Так, медуницу весной можно назвать светолюбивым растением, а летом – теневыносливым.


Слайд 18

Как можно регулировать условия освещения растений Обеспечить достаточное поступление света к растениям. Посевы не должны быть загущенными и засоренными. В кронах деревьев вырезать лишние ветки. В лесу проводить рубки ухода, т.е. осветлять участки леса там, где это нужно.


Слайд 19

Соблюдать правила агротехники, чтобы растения имели наибольшую листовую поверхность. Создавать смешанные посевы (клевер с тимофеевкой, горох с овсом), где свет поступает ко всем листьям полнее, чем в чистых посевах этих растений. При посадках растений размещать растения с учетом того, являются ли они светолюбивыми или теневыносливыми.


Слайд 20

В помещениях и оранжереях использовать дополнительное электрическое освещение. Для теплиц использовать специальные пленки (полисветаны), которые пропускают больше лучей, участвующих в фотосинтезе. Обрабатывать семена или проростки потоком яркого концентрированного солнечного света (при этом ускоряется созревание плодов, повышается их сахаристость, увеличивается урожай.


Слайд 21

Фотопериодизм Длина светового дня закономерно изменяется в течение года, и именно эти изменения служат точным сигналом приближения весны, лета, осени или зимы. Способность организмов реагировать на изменение длины дня получила название фотопериодизм. Если день сокращается, виды начинают готовиться к зиме, если удлиняется – к активному росту и размножению. В этом случае для жизни организмов важен не сам фактор изменения длины дня и ночи, а его сигнальное значение, свидетельствующее о предстоящих глубоких изменениях в природе.


Слайд 22

Повторение: Почему в тенистых ельниках не растут эфемероиды? Почему в дубраве в июле мы не увидим эфемероидов? Почему медуницу нельзя отнести к группе эфемероидов, хотя она цветет одновременно с ними? Какими способами человек может создавать наиболее благоприятные условия освещения для растений?


×

HTML:





Ссылка: