'

Информационная безопасность

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Информационная безопасность Лекция 3 Административный уровень


Слайд 1

Административный уровень защиты информации Под административным уровнем информационной безопасности относятся действия общего характера, предпринимаемые руководством организации к обеспечению защиты информации. Главная цель – формирование политики безопасности, отражающей подход организации к защите данных. Политика безопасности административного уровня – совокупность документированных решений, принимаемых руководством организации и направленных на защиту информации и ассоциированных с ней ресурсов. Выработку политики безопасности и ее содержание рассматривают на трех горизонтальных уровнях детализации: Верхний уровень – вопросы, относящийся к организации в целом; Средний уровень – вопросы, касающиеся отдельных аспектов ИБ; Нижний уровень – вопросы относящиеся к конкретным сервисам;


Слайд 2

Политика безопасности верхнего уровня Политика безопасности верхнего уровня, затрагивающая все организацию в целом, включает в себя: решение сформировать или изменить комплексную программу обеспечения информационной безопасности; формулирование целей организации в области информационной безопасности, определение общих направлений в достижении данных целей; обеспечение нормативной базы для соблюдения законов и правил; формулирование административных решений по вопросам, затрагивающих организацию в целом.


Слайд 3

Политика безопасности верхнего уровня На данном уровне выносится: управление ресурсами защиты и координация использования данных ресурсов; выделение персонала для защиты критически важных систем; определение взаимодействия с внешними организациями, обеспечивающими или контролирующими режим безопасности; определение правил соблюдения законодательных и нормативных правил, контроля за действия сотрудников, выработка системы поощрений и наказаний.


Слайд 4

Рекомендации к политике безопасности верхнего уровня Британский стандарт BS 7799:1995 рекомендует следующие разделы в документ, характеризующий политику безопасности: вводный, подтверждающий озабоченность руководства проблемами ИБ; организационный, содержащий описание подразделений, ответственных за ИБ; классификационный, описывающий имеющиеся ресурсы и уровень требуемый уровень защиты; штатный, характеризующий меры безопасности применительно к персоналу; раздел, относящийся к вопросам физической защиты; раздел, относящийся к управлению компьютерами и сетями; раздел, описывающий правила разграничения доступа к служебной информации; раздел, характеризующий порядок разработки и сопровождения ИС; раздел, описывающий меры, направленные на обеспечение непрерывности в работе; юридический раздел, подтверждающий соответствие политики безопасности действующему законодательству.


Слайд 5

Политика безопасности среднего уровня К среднему уровню относят вопросы, относящиеся к отдельным аспектам информационной безопасности. Например, организация доступа сотрудников в сеть Интернет или установка и использование ПО. Политика среднего уровня для каждого аспекта должна освещать: описание аспекта; область применения; позиция организации по данному вопросу; роли и обязанности; законопослушность; точки контакта.


Слайд 6

Политика безопасности нижнего уровня Политика безопасности нижнего уровня относится к работе конкретных информационных сервисов. Такая политика включает в себя два аспекта: цели; правила достижения заданных целей. Политика безопасности данного уровня быть выражена полно, четко и конкретно. Например, определять сотрудников, имеющих право на работу с конкретной информационной системой и данными. Из целей выводятся правила безопасности, описывающие кто, что и при каких условиях может выполнять те или иные процедуры с информационными сервисами.


Слайд 7

Административный уровень защиты информации После формулирования политики безопасности, составляется программа обеспечения информационной безопасности. Программа безопасности также структурируется по уровням. В простом случае достаточно двух уровней: верхнего (центрального) – охватывающего всю организацию; нижнего (служебного) – относящегося к отдельным услугам или группам однородных сервисов.


Слайд 8

Программа верхнего уровня Программу верхнего уровня возглавляет лицо, отвечающее за информационную безопасность организации. Цели такой программы: Управление рисками (оценка рисков, выбор эффективных решений); Координация деятельности в области информационной безопасности Стратегическое планирование Контроль деятельности в области информационной безопасности. Контроль деятельности в области ИБ должен гарантировать, во-первых, что действия организации не противоречат законам, во-вторых, что состояние безопасности в организации соответствует требованиям и реагировать на случаи нарушений.


Слайд 9

Программы служебного уровня Цель программы нижнего уровня – обеспечить надежную и экономичную защиту конкретного сервиса или группы однородных сервисов. На нижнем уровне осуществляется выбор механизмов защиты, технических и программных средств. Ответственность за реализацию программ нижнего уровня обычно несут администраторы соответствующих сервисов.


Слайд 10

Синхронизация программы безопасности с жизненным циклом системы В жизненном цикле информационного сервиса можно выделить следующие этапы: инициация, определяются потребности в новом сервисе, документируется его назначение; приобретение (разработка), составляется спецификация, варианты приобретения или разработки, собственно приобретение; установка (внедрение), сервис устанавливается, конфигурируется, тестируется и вводится в эксплуатацию; эксплуатация, работа в штатном и регламентном режиме; утилизация (выведение из эксплуатации).


Слайд 11

Оценка критичности информационного сервиса Для обеспечения безопасной работы сервиса в рамках информационной системы на всех этапах жизненного цикла должны быть рассмотрены вопросы: Какая информация предназначена для обслуживания? Какие возможные последствия от реализации угроз ИБ а данном сервисе? Каковы особенности данного сервиса? Каковы характеристики персонала, имеющие отношения к информационной безопасности? Каковы угрозы, по отношению к которым сервисы и информация наиболее уязвимы? Каковы законодательные положения и внутренние правила, которым должен соответствовать новый сервис? Результаты оценки критичности – отправная точка для составления спецификации.


×

HTML:





Ссылка: