'

УРОК ЛИТЕРАТУРЫ 11 КЛАСС

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

УРОК ЛИТЕРАТУРЫ 11 КЛАСС


Слайд 1

Тема: «Есть ли будущее у авторской песни?» МОУ СОШ п. Быстринска Ульчского района Хабаровского края Учитель Егорова Ирина Константиновна


Слайд 2

Цели: - систематизировать представление о бардовской песне (поэтах-бардах, тематике, проблематике, художественном своеобразии авторской песни); - развивать творческие возможности учащихся; -формировать интерес к жанру авторской песни; -воспитывать уважение к поэтам-бардам.


Слайд 3

Ход урока I часть Блиц-опрос: Существует ли единое определение понятия «бард»? Можно ли дать единственно верное определение понятия «авторская песня»? Вызов на словесную дуэль Авторская песня и современная эстрадная песня – близнецы-братья. Барды работают на потребу публике. Булат Окуджава говорил, что авторская песня родилась на московских кухнях и умерла на них же.


Слайд 4

Слово учителя о результатах «дуэли»: Я очень рада, что в этой дуэли оказалась побеждённой. На самом деле я, как и многие, почитатель авторской песни. ПОРАЗМЫШЛЯЕМ! С какими образами, предметами ассоциируется в нашем сознании понятие «бардовская песня»?


Слайд 5

- Можно ли с точностью перечислить все темы бардовских песен? - Попробуем назвать основные, особенно близкие и понятные нам темы бардовских песен. - Судьба России. - Смысл человеческой жизни. - Любовь. - Взаимоотношения людей. - Малая родина… - Что важнее в бардовской песне: стихи или музыка?


Слайд 6

ВЫВОД: Барды – замечательные поэты. Поэтом дано быть не каждому. Задания: Составьте список самых известных, самых состоявшихся мастеров авторской песни. Назовите те авторские песни, которые вы хотели бы исполнить с друзьями, послушать.


Слайд 7

Коротко о любимых бардах Булат Окуджава Окуджава Булат Шалвович (1924-1997), русский поэт. В стихах (сборники «Март великодушный», 1967, «Арбат, мой Арбат» 1976, «Посвящается вам» 1988, «Милости судьбы», 1993) и прозе (повесть «будь здоров, школяр!», 1961; исторические романы «Бедный Авросимов» 1969, о П.И. Пестеле, в последующих изданиях – «Глоток свободы», «Путешествие дилетантов» 1976-1978, «Свидание с Бонапартом», 1983) – частная человеческая жизнь в её сложных взаимосвязях с течением истории. В авторских песнях Окуджавы, звучавших нравственным камертоном в эпоху застоя, сквозь романтически преображённые картины будничной жизни, мягкую доверительную интонацию и тонкий лиризм проступает твёрдость этических ориентиров, безупречная верность высокому духовному выбору. Государственная премия СССР (1991) Творческая биография (здесь можно разместить ссылку на презентацию, которую приготовят ученики)


Слайд 8

Владимир Высоцкий


Слайд 9

Владимир Высоцкий (библиографические сведения) ВЫСОЦКИЙ Владимир Семенович (1938-80), русский поэт, актер, автор и исполнитель песен. Трагически-исповедальные стихи, романтико-лирические, комические и сатирические песни, баллады (сборники «Нерв», 1981, «Я, конечно, вернусь...» 1988). В песенном творчестве отталкивался от традиций русского городского романса. С 1964 в Московском театре драмы и комедии на Таганке (Хлопуша — «Пугачев» по С. А. Есенину; Гамлет — «Гамлет» У. Шекспира; Лопахин — «Вишневый сад» А. П. Чехова и др.). Снимался в фильмах: «Вертикаль» (1967), «Короткие встречи» (1968), телефильмах «Место встречи изменить нельзя» (1979) и др. Высоцкому присущ мощный «лавинный» темперамент; его подлинно трагический герой — сильная личность, бунтарь-одиночка, сознающий свою обреченность, но не допускающий мысли о капитуляции. В комических жанрах Высоцкий с легкостью менял социальные маски, добиваясь абсолютной узнаваемости гротескных «зарисовок с натуры». В «серьезных» песнях и драматических ролях пробивалась наружу бурлящая под спудом глубинная сила, рвущая душу тоска по справедливости. Государственная премия СССР (1987, посмертно). Творческая биография (здесь можно разместить ссылку на презентацию, которую приготовят ученики)


Слайд 10

Александр Галич (библиографические сведения) ГАЛИЧ (наст. фам. Гинзбург) Александр Аркадьевич (1918-77), русский драматург, поэт. Комедии и сценарии фильмов «Вас вызывает Таймыр» (1948), «Верные друзья» (1954; обе — совместно с К. Исаевым), «На семи ветрах» (1962). С нач. 1960-х гг. получил неофициальное признание как автор и исполнитель песен-новелл, в основном трагикомического содержания: главные темы — память и ответственность за прошлое, противостояние произволу, конформизму (сборник «Избранные стихотворения», 1989). С 1974 за границей.


Слайд 11

С начала 1960-х годов Александр Галич получил неофициальное признание как автор и исполнитель песен-новелл в основном трагикомического содержания. Главные темы его творчества — память и ответственность за прошлое, противостояние произволу, конформизму.


Слайд 12

Юрий Визбор В 1955 окончил Московский государственный педагогический институт. Первыми песнями, в которых Визбор выступил как поэт и композитор, стали «Синие горы», «Маленький радист», «Романтики». К началу 1960-х годов относится одна из самых его известных песен— «Домбайский вальс» («Лыжи у печки стоят ), которая обрела большую популярность сначала среди туристов и альпинистов, а позднее стала визитной карточкой бардовской песни. В 1962 выступает инициатором создания молодежной радиостанции «Юность». С 1964 совместно с группой единомышленников издает журнал «Кругозор». Много ездит по стране. Накопленные впечатления выливаются в жанр песни-репортажа. С 1970 Юрий Визбор сотрудничает в творческом объединении «Экран» Центрального телевидения. Участвует в создании 40 фильмов. По его сценариям было снято несколько художественных фильмов: «Год дракона», «Прыжок» и др. Снимался в фильмах: «Возмездие», «Красная палатка», «Москва, проездом», «Семнадцать мгновений весны». В фильме «Июльский дождь» (1966) сыграл одну из главных ролей и спел популярную песню Б. Окуджавы «Простите пехоте» и собственную — «Спокойно, товарищ». Написал ряд сценариев и пьес, которые шли во многих театрах страны. Повести и рассказы Визбора были опубликованы большей частью уже после его кончины. Книга «Я сердце оставил в синих горах» (1986-89) имела тираж 250 тысяч экземпляров. Значительное место в творчестве Визбора занимает альпинистская тематика (повесть «Завтрак с видом на Эльбрус», песни «Ходики», «Сезон удачи», «Многоголосье» и др). В честь Юрия Визбора названы горные вершины: «Пик барда Визбора» (Алтай) и «Пик Визбора» (Памиро-Алтай). В соавторстве с Сергеем Никитиным написал «Милая моя», «Полярная звезда», «Ночная дорога» и др. К последним годам жизни Визбора относятся многие широко известные песни: «Вот уходит наше время», «Деньги» («Теперь толкуют о деньгах), «Увы, мои друзья!», «Волейбол на Сретенке». Безыскусные песни Визбора отличаются неподдельной искренностью, поэтичностью.


Слайд 13

Визбор Юрий Иосифович российский бард, актёр 20 июня 1934 - 17 сентября 1984 А будет это так: заплачет ночь дискантом, И ржавый ломкий лист зацепит за луну, И белый-белый снег падет с небес десантом, Чтоб черным городам придать голубизну. И тучи набегут, созвездьями гонимы, Поднимем воротник, как парус декабря, И старый-старый пес с глазами пилигрима Закинет морду вверх при желтых фонарях. Друзья мои, друзья, начать бы все сначала, На влажных берегах разбить свои шатры. Валяться б на досках нагретого причала И видеть, как дымят далекие костры. Еще придет зима в созвездии удачи, И легкая лыжня помчится от дверей, И, может быть, тогда удастся нам иначе, Иначе, чем теперь, прожить остаток дней. И будет это так - заплачет ночь дискантом, И ржавый ломкий лист зацепит за луну, И белый-белый снег падет с небес десантом, Чтоб черным городам придать голубизну. Визбор родился, жил и скончался в Москве. Окончил факультет русского языка и литературы Московского государственного педагогического института (МГПИ) им. В.И. Ленина (1955 г.). Работал учителем на Севере, там же служил в армии. Был корреспондентом радиостанции "Юность", журнала "Кругозор", сценаристом на студии документальных фильмов. Член


Слайд 14

Союзов журналистов и кинематографистов СССР. Занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир и Тянь-Шань, был инструктором по горнолыжному спорту. Юрий Визбор отвечает на вопросы журнала "Аврора", 1981, N 12. - Мальчики с гитарами - это дань моде или потребность юности? В чем видите причину песенного бума? - Сначала давайте договоримся о терминологии. Кто такой "мальчик с гитарой". Как ни странно, но слово само, несмотря на высокое и уважительное окуджавское "до свидания, мальчики" - все же приобрело некий негативный оттенок, и он, на мой взгляд, слегка проник в смысл вопроса. Наверное, необходимо выразиться еще более определенно: насколько я понимаю, речь идет не о дворовых бездельниках и не об уличной шпане, а о молодых людях, сочиняющих песни и аккомпанирующих себе на гитаре. Даже подставив к "мальчикам" более академический инструмент - "мальчики с фортепьянами" или "мальчики с контрабасами", мы получим тот же пренебрежительно-иронический оттенок. Далее. Почему гитара? Гитара демократична. Она легка, доступна, универсальна. Гитара как инструмент стоически терпит и дворовое бряканье, и пощипывание и позволяет исполнять возвышенную музыку самых сложных классических произведений.


Слайд 15

Долгое время на берегу Волги под открытым небом куйбышевскими областными молодежными организациями проводился фестиваль памяти куйбышевского студента-песенника Валерия Грушина. И так как туда мог прибыть любой желающий, а мест для палаток на огромном поле было предостаточно, он в первый год собрал шестьсот человек, а через двенадцать лет на поляне было сто тысяч. Это люди приезжали со всех концов страны на свои деньги, в счет отпусков, чтобы послушать самодеятельные песни. Честно говоря, мне трудно представить иное мероприятие подобного рода, которое может собрать такую заинтересованную аудиторию при этих же условиях. Такова тяга к песне. Можно назвать ее и "бумом". - Как и почему вы сами начали писать песни? Какова судьба вашей первой песни? Как вы относитесь к ней теперь? - Я начал писать песни давно, страшно даже сказать - тридцать лет назад. Тогда я учился на первом курсе Московского педагогического института имени В.И. Ленина. В инстинституте уже существовали только что образовавшиеся песенные традиции, связанные в основном с туристскими походами. Туризм тех лет, надо сказать, имел мало общего с нынешней индустрией путешествий. Во всяком случае, мы часто чувствовали себя чуть ли не первопроходцами.


Слайд 16

Первую же песню я написал после своего первого похода. Это было суперромантическое произведение. Называлась песня "Мадагаскар", хотя, откровенно говоря, ни к острову, ни к республике Мадагаскар эта песня не имела отношения. Это была бесхитростная дань увлечению Киплингом. Насколько мне известно, эта песня получила некоторое распространение, мало того, неизвестный мне соавтор дописал еще один куплет: "Помнишь южный порт, и накрашенные губы, и купленный за доллар поцелуй..." Думаю, что он был моряком... Как я отношусь к этой песне теперь? Как к воспоминанию о тех наивных временах, когда романтичным казалось все - лес за полем, река, блеснувшая на закате, перестук колес электрички, звезда на еловой лапе. Впрочем, мне и сейчас все это дорого. - Ваши любимые исполнители. - Я испытываю глубочайшее удовольствие, когда слышу или вижу, как поет человек. Не работает, не выступает, не зарабатывает на хлеб, а творит при тебе искусство - живое, волнующее, свое. Песня - и не только своя собственная, но и та, которую ты исполняешь, - наделена некой тайной познания другой души. Когда не происходит такого познания - скучно, друзья. Больше всего я люблю слышать и видеть, как поет Булат Окуджава, хотя слово "исполнитель" вряд ли подходит к этому необыкновенному мастеру.


Слайд 17

Мне кажется, что невозможно слушать исполнение одного из самых глубоких произведений о войне - песни "Темная ночь", отрешась от Марка Бернеса. Эту песню пытались исполнять очень хорошие певцы, чьи вокальные данные были, несомненно, выше данных первоисполнителя. Но та мера боли, вложенная Бернесом в сорок третьем году именно в исполнение этой песни, делает это произведение, на мой взгляд, совершенно недосягаемой вершиной исполнительского творчества. Только песня, пропущенная, как кровь, через сердце, становится высоким, волнующим искусством.


Слайд 18

Мы на Грушинском фестивале Ульчия Слова и музыка Егоровой И. 1. На Амуре, на славной реке, От больших городов вдалеке, Бесконечной тайгой окружён, Притаился наш Ульчский район. Припев: Ульчия, земля моя! Ульчия, любовь моя! Тайны своей тайги Ты навсегда сбереги. 2. Красной ягоды бисерный след, Ярких звёзд немигающий свет, Ход кеты по Амуру-реке Буду я вспоминать вдалеке. 3. Хоть зовёт меня матушка Русь, Я к тебе отовсюду вернусь, Ты прорвёшься в мой сладостный сон, Дорогой мой, любимый район!


Слайд 19

ПРЕДЛОЖЕНИЕ УЧИТЕЛЯ - Предлагаю песню «Ульчия» считать визитной карточкой нашей группы на Грушинский фестиваль. А вот песню «Туристическая лирика», созданную творческим коллективом семьи Егоровых-Скопчук, хочу предложить для участия в конкурсе на лучшую туристическую песню.


Слайд 20

«Туристическая лирика» (авторы Егоров Валентин, Егорова И.К., Скопчук Иван) Переборы гитарных струн светлой рябью в пруду души… И значение лунных рун Потерялось в ночной тиши. Как друиды, из шумной толпы Мы ушли в тихий храм лесов. В небе звёзды как россыпь крупы… Тишина, ночь и уханье сов. Старой бардовской песни мотив, Как бальзам для изъеденных ран. И потёртый гитарный гриф – как компас, Гитарист – капитан. Бригантина нашей мечты Рассекает волны судьбы… Костёр вырвал кусок темноты, И шумят вековые дубы. А наутро, с нехитрой кладью, Мы идём незнакомой тропою. Мир нас радует неба гладью, Солнца луч нас зовёт за собою.


Слайд 21

ПРИПЕВ: Эх, туристы, романтиков братия… Люди взрослые с детскими душами… Помню, в детстве, в лесу, Младший брат и я Воевали с лесными лужами. Приходили домой все чумазые, Мама в ужасе… Мы ей: «Мы взрослые!» А она нам: «Ну где же вы лазили? Эх, туристы мои малорослые!»


Слайд 22

И опять мы идём вперёд… И опять километры пути. Каждый день нас куда-то ведёт, Каждый день мы должны идти. Ведь мы вольные люди дорог, Менестрели забытых тропинок. Каждый раз, покидая порог, Словно в небо взлетаем с трамплина. Синий дым от таёжных дорог Нам дороже, чем власть грязных денег. Своей песней срываем засов С тех ворот, за которыми берег… Берег детской, заветной мечты, Там живёт добрый дух дальних странствий. Это он оставляет следы, По которым идёт наше братство. И в душе у нас вечное лето, Мечта с нами живёт по соседству. И я вслед за каким-то поэтом Повторю: «Все мы родом из детства».


Слайд 23

Вопрос учителя: -Права ли я была, предложив песню «Туристическая лирика» на Грушинский фестиваль? ЗАДАНИЕ: - Приведите аргументы в защиту авторской песни «Туристическая лирика» по следующему плану:


Слайд 24

План сообщения: - чёткость выраженной тематики, характерной для авторской песни; - художественное своеобразие текста, богатство изобразительно-выразительных средств, особенности синтаксиса; - личностный характер припева. - возможность данной песни называться бардовской.


Слайд 25

ВОПРОС УЧИТЕЛЯ: - МОЖЕМ ЛИ МЫ С УВЕРЕННОСТЬЮ ОВЕТИТЬ НА ВОПРОС, ВЫНЕСЕНННЫЙ В ТЕМУ УРОКА: «ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У АВТОРСКОЙ ПЕСНИ?» ЗАДАНИЕ: - АРГУМЕНТИРУЙТЕ СВОЙ ОТВЕТ


Слайд 26

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО УЧИТЕЛЯ Сегодня на уроке мы позволили себе не согласиться с одним из основоположников авторской песни Булатом Окуджавой, который говорил, что авторская песня родилась на московских кухнях и умерла на них же. К счастью, великий бард ошибся. Барды действительно не работают на потребу публике. Но так уж получается, что многие из них так хорошо делают своё дело, что их и широкая публика очень любит.


Слайд 27

Жанр бардовской песни раскрыл великое множество абсолютно не похожих друг на друга талантов и индивидуальностей. Песни бардов уже давно не нуждаются в особом представлении. Они существуют на многочисленных кассетах и компакт-дисках, публикуются в печатных сборниках с нотами. Но всё же самый верный способ распространения авторской песни – это от сердца к сердцу и от «живого» концерта к концерту.


Слайд 28

ПОСЛЕДНИЕ АКЦЕНТЫ Вы – выпускники. Скоро мы расстанемся с вами. Но, мне кажется, вы никогда не забудете нашу школу и этот наш урок, посвящённый авторской песне. Современный бард Олег Митяев очень удачно сказал: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» Этой песней я и предлагаю завершить наш урок.


Слайд 29

«…Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» (Слова и музыка Олега Митяева) Изгиб гитары жёлтой Ты обнимешь нежно. Струна осколком эха Пронзит тугую высь. Качнётся купол неба, Большой и звёздно-снежный. Как здорово, что все мы здесь Сегодня собрались!


Слайд 30

Как отблеск от заката, Костёр меж сосен пляшет. Ты что грустишь, бродяга, А ну-ка улыбнись! И кто-то очень близкий Тебе тихонько скажет: «Как здорово, что все мы здесь Сегодня собрались!» И всё же с болью в горле Мы тех сегодня вспомним, Чьи имена, как раны, На сердце запеклись. Мечтами их и песнями Мы каждый вздох наполним. Как здорово, что все мы здесь Сегодня собрались!


Слайд 31

Материалы, использованные при подготовке к уроку: Истомина С., Денисенко Д. «Самые знаменитые барды России». Москва. «Вече». 2002 год. CD-диск «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия». WWW.ru Булат Окуджава. Стихи и песни. http://fro 196.narod.ru//library/okujava/okujava.htm Высоцкий: время, наследие, судьба. http://otblesk. Com/vysotsky


×

HTML:





Ссылка: