'

Курить – здоровью вредить!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Курить – здоровью вредить! Презентация ученицы 8 «Б» класса школы № 511 Кузнецовой Ирины


Слайд 1


Слайд 2

«Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации» О. де Бальзак.


Слайд 3

Минздрав предупреждает ! Курение опасно для вашего здоровья! По данным министерства здравоохранения пульс курильщика в среднем 10-20 ударов в минуту, чаще пульса некурящего, то есть у него в 3 раза больше шансов заработать сердечный приступ. Курильщики в 2,5 чаще болеют простудными заболеваниями.


Слайд 4

Курение – не то занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не воспринимают ее всерьез. Курение - наркомания


Слайд 5

Курящие ежегодно выкуривают в атмосферу:   720 т синильной кислоты (яд!)   384000 т аммиака   108000 т никотина   600000 т дёгтя   550000 т угарного газа Смертельная доза никотина: 1 мг на 1 кг массы тела взрослого человека 50-70 мг для подростка


Слайд 6

Никотин Один из самых сильных ядов растительного происхождения. Птицы погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от1\4 капли никотина, собака – от 1\2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет.


Слайд 7


Слайд 8

Никотин включается в обмены веществ, происходящие в организме человека, и становится необходимым.


Слайд 9

АММИАК Раздражает слизистые оболочки вызывая боли 10в желудке; Происходит слезотечение, повышенное отделение мокроты; Вызывает удушье, головокружение; Снижается сопротивляемость легких к инфекционным заболеваниям, в частности к туберкулезу; (Из 100 случаев заболеваний туберкулеза - 95 приходится на курильщиков)


Слайд 10

СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА Легко проникает в кровь (снижает способность клеток воспринимать кислород); Первыми страдают нервные клетки; При большой дозе проявляется отравление: за сильнейшим возбуждением ЦНС наступает паралич, останавливается дыхание ,а затем и сердце.


Слайд 11

МЕТАНОЛ это очень ядовитое вещество, вызывающее тяжелое отравление, слепоту, смерть Формальдегид это ядовитое вещество, вызывающее боль в груди, кашель, бронхит, коньюктивит, сильные отеки кожи...


Слайд 12

СЕРОВОДОРОД острую кислородную недостаточность это токсическое вещество, вызывающее, приводящую к поражению нервной системы. АЦЕТАЛЬДЕГИД это ядовитый пар раздражающий глаза, дыхательные пути, вызывающий удушье и головную боль.


Слайд 13

РАДИОАКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ Изотопы полония являются первопричиной рака легких; Человек, выкуривающий в день пачку сигарет, получает дозу облучения в 3,5 раза больше дозы, принятой международным соглашением по защите от радиации. Радиоактивный свинец и висмут: расстройство сна и аппетита; нарушение деятельности желудка и кишечника повышенная раздражительность; плохая успеваемость; отставание в физическом развитии.


Слайд 14

Из истории Христофор Колумб (1451 – 1506)


Слайд 15

В Европу табак попал из Америки, где побывал мореплаватель Христофор Колумб. Высадившись на незнакомый берег, Колумб и его спутники увидели, что туземцы - взрослые и дети - держали в зубах дымящиеся пучки тлеющих листьев неизвестного европейцам растения. Выяснилось, что "дикари" традиционно используют его листья для частого вдыхания дыма.


Слайд 16

Табак (Nicotiana) род однолетних и многолетних кустарников и травянистых растений семейства пасленовых


Слайд 17

Из истории Возвращаясь в Европу, Колумб захватил с собой несколько кип сушёных листьев "тобакко" и нескольких курильщиков. Он рассчитывал развлечь своих соотечественников невиданной экзотикой. Так и случилось: краснолицые "дикари", украшенные перьями и пускающие дым изо рта, поразили весь испанский двор. Вскоре табак попал во Францию: Жан Нико, бывший послом в Испании, привёз оттуда листья и семена табака в подарок своей королеве Екатерине Медичи. От фамилии Нико произошло слово "никотин" - так называют основной компонент табака.


Слайд 18

Жан Нико – французский дипломат (1530 -1600)


Слайд 19

Курение табака, а также применение его в качестве лекарства (в виде настоев, экстрактов, пилюль и др.) часто вызывало тяжёлые отравления, нередко кончавшиеся смертью. Это заставляло правительства разных стран вести борьбу с курением. Применялись различные наказания, в ряде стран весьма жестокие. В России в царствование царя Михаила Фёдоровича уличённых в курении в первый раз наказывали 60 ударами палок по стопам, во второй - отрезанием носа или ушей.


Слайд 20

Царь Михаил Фёдорович Романов (годы правления 1613-1645)


Слайд 21

После опустошительного пожара в Москве в 1634 году, причиной которого оказалось курение, оно было запрещено под страхом смертной казни. При Алексее Михайловиче, сыне Михаила Федоровича, в специальном "Уложении" от 1649 года было велено всех, у кого будет найдено богомерзкое зелье, пытать и бить на козле кнутом, пока не признаются, откуда зелье получено". Частных торговцев табаком повелевалось "пороть, ссылать в дальние города". Но в этой борьбе табак всё же оказался победителем


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24

ЗА ТАБАК Элемент комфорта Кокетство Снятие нервного напряжения Желание казаться взрослее Стремление похудеть


Слайд 25

ПРОТИВ ТАБАКА Старит кожу Жёлтые зубы Плохой запах из рта Голос хриплый, прокуренный Склонность к простудным заболеваниям Пальцы рук, ногти желтеют Замедляется рост Рак лёгких, губ, горла, кожи


Слайд 26

Рак кожи


Слайд 27


Слайд 28


Слайд 29


Слайд 30


Слайд 31

Рак губы


Слайд 32


Слайд 33


Слайд 34

Рак губы


Слайд 35

Рак лёгких


Слайд 36


Слайд 37

В России курят…


Слайд 38

В мире курят…


Слайд 39

Курение вредит вашему здоровью! Никогда не курите!


×

HTML:





Ссылка: