'

УЛИЦА КЛОЧКОВА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

УЛИЦА КЛОЧКОВА ПОДГОТОВИЛИ УЧЕНИКИ 8 Б КЛАССА «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!»


Слайд 1

Улица Клочкова начинается от Кутузовского проспекта (точнее, от транспортной развязки Кутузовского проспекта, Можайского и Рублёвского шоссе), проходит на север параллельно Рублёвскому шоссе, с запада к улице Клочкова, почти у самого её конца, примыкает улица Красных Зорь, сразу за ней находится станция «Кунцево» Смоленского направления Московской железной дороги, у которой улица оканчивается, переходя в примыкающую к ней с востока улицу Алексея Свиридова. Нумерация домов начинается от Кутузовского проспекта.


Слайд 2

УЛИЦА КЛОЧКОВА (СПРАВКА) Названа в память о Герое Советского Союза, легендарном политруке-панфиловце, павшем в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Имя было присвоено бывшей Советской ул. в Кунцево в связи с тем, что одноименное название имелось в других р-нах Москвы (решение Мосгорисполкома от 11 августа 1962 г. № 29/53. ЦАГМ. Ф. 150. Оп. 1. Д. 2796. П. 344). Улица расположена между Кутузовским просп. и ул. Алексея Свиридова. На д. № 2 установлена памятная доска с пояснительным текстом. По современному террит. делению г. Москвы улица находится в р-не Фили-Давыдково Западного адм. округа


Слайд 3

РУБЛЕВСКОЕ И КУТУЗОВСКОЕ ШОССЕ (НАЧАЛО УЛИЦЫ)


Слайд 4

КУНЦЕВО (ближайшая ж/д станция)


Слайд 5

Василий Клочков Родился в с. Синодское Саратовской области. В 1921-1931 гг. жил и работал в Локтевском и Угловском районах Алтайского края. С 1940 г. – в Алма-Ате /Казахстан/, плановик-экономист. 15 июля 1941 г. призван в армию, назначен политруком роты формирующейся 316-й стрелковой дивизии. На фронте с октября 1941 г. Награжден орденом Красного Знамени. Погиб в бою у разъезда Дубосеково. Похоронен в братской могиле в с. Нелидово. Именем героя названы улицы в Москве, Саратове, Вольске, центральная улица в с. Николаевка Локтевского района Алтайского края, установлен бюст на Мемориале Славы в г. Горняке.


Слайд 6


Слайд 7

ПИСЬМО ПОЛИТРУКА В. Г. КЛОЧКОВА ЖЕНЕ И ДОЧЕРИ   25 августа 1941 г. Здравствуйте, мои любимые Ниночка и Эличка! 24 августа приехали в Рязань, сегодня вечером будем в Москве. Враг совсем близко. Заметно, как по-военному летают наши «ястребки». Завтра в бой. Хочется чертовски побить паразитов. Писал эти строки в Рыбном, около Рязани, паровоз тронулся, поехали дальше. 25 августа. Ночь провели в Москве. Чертовская ночь, дождь шел всю ночь. Пока что неизвестно, был в Москве или около Москвы германский вор, но целую ночь ревели моторы самолетов. Много мы проехали деревень, городов, сел, аулов и станиц, и везде от мала до велика от души приветствовали нас, махали руками, желали победы и возвращения. А беженцы просили отомстить за то, что фашисты издевались над ними. Я больше всего смотрел на детей, которые что-то лепетали и махали своими ручонками нам. Дети возраста Элички — и даже меньше — тоже кричали и махали ручонками и желали нам победы. Из Украины в Среднюю Азию, к вам туда, через каждые три — пять минут едут эшелоны эвакуированных. С собой везут исключительно все: станки с фабрик и заводов, железо, лом, трамваи, трактора — словом, врагу ничего не остается... Гитлеру будет та же участь, какая постигла Бонапарта Наполеона в 1812 году. Наш паровоз повернул на север, едем защищать город Ленина — колыбель пролетарской революции. Неплохо было бы увидеть брата и племянника или племянницу. Настроение прекрасное, тем более я всем детям обещал побольше побить фашистов. Для их будущего, для своей дочки я готов отдать свою кровь, каплю за каплей. В случае чего (об этом, конечно, я меньше всего думаю) жалей и воспитывай нашу дочку, говори ей, что отец любил ее и за ее счастье-Конечно, вернусь я, и свою дочь воспитаем вместе. Целую ее крепко-крепко. Я здорово соскучился по ней, конечно и по тебе, и тебя целую столько же и так же крепко, как и Эличку. Привет мамаше... Ваш папа В. Клочков


Слайд 8

Ему было 30 лет. Уроженец Саратовской области, В. Г. Клочков жил с семьей в Средней Азии. Оттуда и ушел на фронт. За доблесть и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками был награжден орденом Красного Знамени. Получая орден, сказал: «Пока у меня бьется сердце, пока мои руки держат винтовку, я до последнего вздоха буду драться за свой народ, за Москву...» Затем последовал второй орден Красного Знамени... Их было 28 на разъезде Дубосеково. Враг предпринимал одну атаку за другой, пытаясь овладеть разъездом и продвинуться к Москве. «Ни шагу назад!» — таков был девиз панфиловцев. Танки с черными крестами, не выдержав упорного сопротивления воинов, повернули вспять. Враг не прошел. Он был остановлен ценой жизни славных героев-панфиловцев во главе с политруком 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии. 21 июля 1942 года В. Г. Клочкову и другим участникам невиданного поединка с врагом у разъезда Дубосеково было присвоено звание Героя Советского Союза. Письмо В. Г. Клочкова воспроизводится по его первой публикации в сборнике «Письма с фронта» (Алма-Ата, 1944). Оригинал письма хранится в Центральном архиве ЦК ВЛКСМ.


Слайд 9

Ноябрь 1941 года. Москва объявлена на осадном положении. На Волоколамском направлении в районе разъезда Дубосеково насмерть стояли во главе с политруком Клочковым 28 бойцов стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панфилова. 16 ноября фашисты бросили против них роту автоматчиков. Но все атаки врага были отбиты. На поле боя гитлеровцы оставили около 70 трупов. Через некоторое время фашисты двинули против 28, храбрецов 50 танков. Бойцы во главе с политруком мужественно вступили в неравный бой. Один за другим падали на землю доблестные воины, сраженные фашистской пулей. Когда кончились патроны, а гранаты были на исходе, политрук Клочков собрал вокруг себя оставшихся в живых бойцов и с гранатами в руках пошел на врага. Ценой собственной жизни панфиловцы не пропустили рвавшиеся к Москве танки врага. 18 подбитых и сожженных машин оставили гитлеровцы на поле боя. За беспримерный героизм, мужество и отвагу политруку В. Г. Клочкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. После войны у разъезда Дубосеково героям-панфиловцам воздвигнут памятник.


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14

Памятник героям-панфиловцам в Алма-Ате


×

HTML:





Ссылка: