'

ВАРЛАМ ТИХОНОВИЧ ШАЛАМОВ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ВАРЛАМ ТИХОНОВИЧ ШАЛАМОВ 1907 – 1982 г. Подготовила учитель русского языка и литературы МОУ «Первоцепляевская СОШ» Теплоухова Н.Н.


Слайд 1

ВАРЛАМ ТИХОНОВИЧ ШАЛАМОВ ОН НЕ ПИСАЛ НИ ОДНОЙ ВЕЩИ ПРОТИВ СОВЕСТИ Ю.ШНЕЙДЕР


Слайд 2

Варлам Шаламов родился 5 июня (18 июня) 1907 в Вологде в семье священника Тихона Николаевича Шаламова. Т. Н. Шаламов


Слайд 3

Аляска. Н. А. Шаламова за столом Мать Варлама Шаламова, Надежда Александровна, была домохозяйкой.


Слайд 4

Дом Шаламова Вологда. Улица В. Шаламова


Слайд 5

В. Шаламову 1 год


Слайд 6

В 1914 году поступил в гимназию, но завершал среднее образование уже после революции.


Слайд 7

...Я хорошо помню Первую мировую войну — «германскую» войну, мобилизацию, телеги с новобранцами, пьяный «Последний нынешней денечек», немецких военнопленных, переловивших всех городских голубей. Примерно с 1915 года голубь перестал считаться священной птицей в Вологде. В 1915 году немецкий военнопленный ударил на бульваре моего второго брата ножом в живот, и брат едва не умер — жизнь его несколько месяцев была в опасности, — пенициллина ведь не было тогда. Тогдашний знаменитый хирург вологодский Мокровский спас его жизнь. Увы, эта рана была только предупреждением. Через три-четыре года брат был убит. Оба моих старших брата были на войне. Второй брат был красноармейцем химической роты VI армии и погиб на Северном фронте в двадцатом году. Отец мой ослеп после смерти любимого сына и прожил тринадцать лет слепым. Отец водил меня по городу, стараясь по мере сил научить доброму. Так, мы долго стояли у здания городской синагоги, и отец объяснял, что люди веруют в Бога по-разному и что для человека нет хуже позора, чем быть антисемитом. Это я хорошо понял и запомнил на всю жизнь. На празднике свержения самодержавия — отец тоже меня водил, чтобы запомнил это. Ходил я на все демонстрации праздничные Октябрьской годовщины — узенькие ленты с красными знаменами — год от года все уверенней и гуще ряды демонстрантов. Митинги на футбольном поле перед театром. (Шаламов В. «Несколько моих жизней»)


Слайд 8

В своей автобиографической повести о детстве и юности «Четвёртая Вологда» Шаламов рассказал, как формировались его убеждения, как укреплялась его жажда справедливости и решимость бороться за неё. Юношеским его идеалом становятся народовольцы — жертвенность их подвига, героизм сопротивления всей мощи самодержавного государства.


Слайд 9

В 1923 году, после окончания вологодской школы 2-й ступени, приехал в Москву, работал два года дубильщиком на кожевенном заводе в Кунцеве . С 1926 по 1929 г. учился на факультете советского права МГУ. Студент Шаламов. Фото с экзаменационного листа


Слайд 10

19 февраля 1929 года Шаламов был арестован за участие в подпольной троцкистской группе и распространение дополнения к «Завещанию Ленина». Арестовывается при облаве в подпольной типографии при печатании листовок под названием «Завещание Ленина». Получает за это как «социально-опасный элемент» 3 года заключения в лагерях. Портрет В. Шаламова после возвращения с Вишеры.


Слайд 11

Следователь Черток направил меня для вразумления в одиночку Бутырской тюрьмы. Здесь, в мужском одиночном корпусе, в № 95 я и просидел полтора месяца – очень важных в моей жизни. (Шаламов В. «Вишера»)


Слайд 12

Отбывал наказание в Вишерском лагере (Северный Урал). Лагерь Вишера


Слайд 13

Вишера. Березниковский химкомбинат.


Слайд 14

В 1932 году Шаламов возвращается в Москву, работает в ведомственных журналах, печатает, статьи, очерки, фельетоны. Москва 30-х годов была городом страшным. Бесконечные очереди в магазинах, талоны и карточки, ОРСы при заводах, мрачные улицы, магазин на Тверской, где не было очереди. Я зашел: пустые полки, но в углу какая-то грязная стоведерная бочка. Из бочки что-то черпали, о чем-то спорили: «мыло для всех». Шаламов в редакции


Слайд 15

На Ивантеевской фабрике матери протягивали мне грязных детей, покрытых коростой, пиодермией и диатезом. Закрытые распределители для привилегированных и надежных. Партмаксимум — но закрытые распределители. Заградительные отряды вокруг Москвы, которые не пропускали, отбрасывали назад поток голодающих с Украины. 21-й год — это был голод в Поволжье, 33-й был голодом Украины. Но одиночные голодающие проникали в Москву в своих коричневых домотканых рубахах и брюках — протягивали руки, просили. Ну что могла дать Москва? Талоны на хлеб, на керосин. (Шаламов В. «Москва 20-х - 30-х годов»)


Слайд 16

Варлам Шаламов с Галиной Гудзь в первые годы брака В 1932 году встречается с Г.И.Гудзь. 29 июня 1934 г. — заключает брак с Г.И.Гудзь. 13 апреля 1935 г. — рождается дочь Елена.


Слайд 17

В январе 1937 года Шаламова вновь арестовали за «контрреволюционную троцкистскую деятельность»-арестовывают - для "профилактики". Он был осуждён на пять лет лагерей и провёл этот срок на Колыме (СВИТЛ). Шаламов прошёл золотые прииски, таёжные командировки, работал на приисках «Партизан», Чёрное озеро, Аркагала, Джелгала, несколько раз оказывался на больничной койке из-за тяжёлых условий Колымы. В январе 1937 года Шаламова вновь арестовали....


Слайд 18

Фотографии из следственного дела 1937 г


Слайд 19

Колыма. Пос. Ларюковая. Апрель 1947 г.


Слайд 20

22 июня 1943 года его повторно осудили - новый срок, 10 лет - он назвал Бунина русским классиком. Это было расценено как антисоветская агитация. «…я был осуждён в войну за заявление, что Бунин — русский классик».


Слайд 21

С 1946 года, закончив восьмимесячные фельдшерские курсы, стал работать в Центральной больнице для заключённых на левом берегу Колымы в посёлке Дебин и на лесной «командировке» лесорубов до 1953 года.


Слайд 22

Своей карьерой фельдшера Шаламов обязан врачу А. М. Пантюхову, который, рискуя карьерой врача-заключённого, лично рекомендовал Шаламова на курсы фельдшеров.. В 1956 году после реабилитации вернулся в Москву Медики в больнице Левый берег Шаламов в больнице на Колыме


Слайд 23

В 1949 году на ключе Дусканья он впервые на Колыме, будучи заключённым, стал записывать свои стихи. После освобождения в 1951 году Шаламов вернулся к литературной деятельности. Однако с Колымы он уехать не мог. Лишь в ноябре 1953 года было получено разрешение на выезд. Однако жить в крупных городах ему нельзя и он уехал в Калининскую область. Шаламов приезжает в Москву на два дня, встречается с Пастернаком, с женой и дочерью. И всё это время он одержимо писал один из главных своих трудов – «Колымские рассказы».


Слайд 24

Шаламов создавал «Колымские рассказы» с 1954 по 1973 год. Отдельным изданием они вышли в Лондоне в 1978 году. В СССР в основном опубликованы в 1988—1990 годах. Сам писатель делил свои рассказы на шесть циклов: «Колымские рассказы», «Левый берег», «Артист лопаты», а также «Очерки преступного мира», «Воскрешение лиственницы» и «Перчатка, или КР-2». Полностью они собраны в двухтомнике «Колымские рассказы» в 1992 году в серии «Крестный путь России» издательства «Советская Россия».


Слайд 25

Результатами репрессий стали распад семьи и подорванное здоровье. 1954 г. —расторгает брак с Г. И.Гудзь. В. Шаламов с Марией Гудзь


Слайд 26

«В 1953 году я уехал с Колымы, поселился в Калининской области на небольшом торфопредприятии, работал там два с половиной года агентом по техническому снабжению. Торфяные разработки с сезонниками-«торфушками» были местом, где крестьянин становился рабочим, впервые приобщался к рабочей психологии. Там было немало интересного, но у меня не было времени. Мне было больше 45 лет, я старался обогнать время и писал день и ночь — стихи и рассказы. Каждый день я боялся, что силы кончатся, что я уже не напишу ни строки, не сумею написать всего, что хотел». В.Т. Шаламов с О.С. Неклюдовой. Слежка, начало 1950-х. Шаламов садится в трамвай.


Слайд 27

«Я им нужен мертвецом,— говорил Варлам Тихонович,— вот тогда они развернутся. Они затолкают меня в яму и будут писать петиции в ООН». Он был прав. И стукачи его сопровождали буквально до смертного одра, до края могилы. (Сиротинская И.П. «Мой друг Варлам Шаламов»)


Слайд 28

1956 г. — переезжает в Москву. Заключает брак с Неклюдовой Ольгой Сергеевной (1909 — 1989), также писательнице, сын которой (Неклюдов Сергей Юрьевич ) был филологом Шаламов В.Т. с Неклюдовой О.С.


Слайд 29

1966 г. — разводится с О.С.Неклюдовой. Знакомится с И.П.Сиротинской, в ту пору сотрудницей Центрального государственного архива литературы и искусства.


Слайд 30

С 1973 и до 1979, когда Шаламов переехал жить в Дом инвалидов и престарелых, он вёл рабочие тетради, разбор и публикацию которых продолжает до сих пор И. П. Сиротинская, которой В. Т. Шаламов передал права на все свои рукописи и сочинения.


Слайд 31

15 января 1982 года его непрочный бедный рай разрушили — перевели в другой, психо-неврологический дом инвалидов. Интернат для психохроников № 32 на Абрамцевской


Слайд 32

17 января 1982 года он умер. Умер на руках чужих людей и никто не понял его последних слов. (Сиротинская И.П. «Мой друг Варлам Шаламов»)


Слайд 33

На могиле Шаламова был установлен памятник работы его друга Федота Сучкова, также прошедшего через сталинские лагеря. В июне 2000 года памятник Варламу Шаламову был разрушен. Неизвестные оторвали и унесли бронзовую голову, оставив одинокий гранитный постамент. Это преступление не вызвало широкого резонанса и не было раскрыто. Благодаря помощи металлургов АО «Северсталь» (земляков писателя) в 2001 году памятник был восстановлен.                                                                           Могила Шаламова. Рядом автор скульптурного портрета писателя Федот Сучков


Слайд 34

Ф. Ф. Сучков на могиле Шаламова


Слайд 35

Астероид 3408 Шаламов, открытый 17 августа 1977 года Н. С. Черных, был назван в честь В. Т. Шаламова


Слайд 36

Русского поэта и писателя, узника сталинских лагерей Варлама Тихоновича Шаламова критики называют "Достоевским ХХ века". Он полжизни провел за колючей проволокой колымских лагерей - и лишь чудом избежал смерти. Позже пришли и реабилитация, и слава, и недолгая международная известность, и Премия свободы французского Пен-клуба... и одинокая смерть всеми забытого человека... Осталось главное - труд всей жизни Шаламова, сделанный на документальной основе и воплощающий в себе страшное свидетельство советской истории. В "Колымских рассказах" с ошеломляющей ясностью и правдивостью автор описывает лагерный опыт, опыт существования в условиях, не совместимых с человеческой жизнью. Сила таланта Шаламова в том, что он заставляет верить в рассказ "не как в информацию, а как в открытую сердечную рану".


Слайд 37

Фотография Шаламова с паспорта


Слайд 38

Музей Варлама Шаламова в Вологде.


×

HTML:





Ссылка: