'

Цель, задачи и содержание учебного предмета «ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ» (ОПК), изучаемого в рамках комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики»(ОРКСЭ)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Цель, задачи и содержание учебного предмета «ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ» (ОПК), изучаемого в рамках комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики»(ОРКСЭ)


Слайд 1

Президент Российской Федерации Поручение В.В.Путину Прошу обеспечить решение организационных и финансовых вопросов, касающихся введения в (в 2010 году в 18 субъектах Российской Федерации, а с 2012 года во всех субъектах Российской Федерации) в общеобразовательных учреждениях новых предметов: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики – для изучения учащимися по их выбору или по выбору их родителей (законных представителей). Д.Медведев 02 августа 2009 г. Пр-2009


Слайд 2

Утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 января 2012 года № 84-р ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ по введению с 2012/2013 учебного года во всех субъектах РФ комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики» 1.Принятие нормативных актов — ЯНВАРЬ 2012 года 2. Повышение квалификации педагогических работников: ФЕВРАЛЬ – АВГУСТ 2012 года 3. Организация мероприятий по проведению выбора обучающимися и их родителями (законными представителями) модулей учебного курса: ЯНВАРЬ – МАРТ 2012 года


Слайд 3

Россия — наша Родина. Введение в православную духовную традицию. Культура и религия. Во что верят православные христиане. Добро и зло в православной традиции. Золотое правило нравственности. Любовь к ближнему. Отношение к труду. Долг и ответственность. Милосердие и сострадание. Православие в России. Православный храм и другие святыни. Символический язык православной культуры: христианское искусство (иконы, фрески, церковное пение, прикладное искусство), православный календарь. Праздники. Христианская семья и её ценности. СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ОСНОВАМ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ Обязательный минимум содержания основных образовательных программ (извлечение) Основы православной культуры Утверждено приказом Минобрнауки РФ № 69 от 30.01.2012


Слайд 4

помогать: - школьнику вырасти добрым и честным, трудолюбивым и ответственным, почтительным к родителям, благодарным к учителям и воспитателям, любящим свою Родину, стремящимся помогать тем, кто нуждается в помощи, и благожелательно относящимся к людям других национальностей, верований и убеждений; семье воспитывать добронравных сыновей и дочерей, продолжателей своего рода; школе выпускать свободных и ответственных граждан России. Цель изучения в школе основ православной культуры —


Слайд 5

– ознакомление с базовыми понятиями нравственности: добро и зло, правда и ложь; – воспитание благодарности, дружелюбия, честности, осторожности, ответственности, трудолюбия, милосердия; – формирование представлений о духовно-нравственных ценностях семьи, общества, государства; – становление доброго (нравственного) поведения путём привития вкуса к добрым стремлениям, а главное – к добрым поступкам и делам; – воспитание патриотизма и высокой гражданственности. Задачи изучения в школе основ православной культуры:


Слайд 6

«Изучение основ православной культуры как неотъемлемой части отечественной и мировой культуры имеет большое значение для сохранения исторической памяти, укрепления исторического сознания российского народа, его духовной и социальной консолидации». Из доклада заместителя министра образования и науки РФ М.В.Дулинова на открытии XX Международных Рождественских Образовательных Чтений. Москва, 22 января 2012 г. «Вестник Образования России». Сборник приказов и инструкций Министерства образования и науки РФ. № 3. Февраль 2012. С. 79.


Слайд 7

Православие имеет «особую роль в истории России, в становлении её духовности и культуры». Закон Российской Федерации «О свободе совести и о религиозных объединениях». Принят Государственной Думой 19 июля 1997 г. Преамбула Закона


Слайд 8

Какие основы изучаются при освоении учебного предмета «Основы православной культуры?»


Слайд 9

Исторические основы православной культуры России. Нравственные основы православной культуры Знакомясь со священными страницами родной истории, школьник постигает исторические основы православной культуры России, воспитывается в духе миролюбия и любви к Родине. Большое воспитательное значение имеют русские пословицы и поговорки: в них сосредоточилась священная и народная мудрость. Изучая нравственные основы православной культуры, школьник узнает, как на Руси дети относились к своим родителям, как наши предки стояли за правду, защищали родную землю, как дружелюбно относились к людям других верований и культур. Добрые примеры и учат добродетели.


Слайд 10

Образование — это воспитание для доброделания. В.А. Жуковский


Слайд 11

Духовно-нравственное воспитание, будучи основанным на многовековых российских педагогических традициях, помогает привить школьнику тот нравственный иммунитет, который ему очень необходим для противостояния всё более растущим эгоизму, распущенности, жадности, потребительству, сквернословию, безжалостности, жестокости, блужданиям в виртуальном мире, а также втягиванию детей и молодежи в наркоманию, разврат и преступные сообщества. Непонимание цели и смысла жизни, подражание кумирам, которые в буквальном смысле губят свою жизнь – всё это нередко приводит к тому, что и школьники перестают ценить жизнь…


Слайд 12

Концепцию духовно-нравственного воспитания школьника на основе традиционной российской педагогической традиции можно выразить заповедью академика Дмитрия Сергеевича Лихачева: «Есть свет и тьма, есть благородство и низость, есть чистота и грязь: до первых надо дорасти, а до вторых стоит ли опускаться? Выбирай достойное, а не легкое!"


Слайд 13

В книге «Письма о добром и прекрасном» академик Дмитрий Сергеевич Лихачев о нравственности говорит как о великой объединяющей силе: «Нравственности в высшей степени свойственно чувство сострадания. В сострадании есть сознание своего единства с другими людьми, с нацией, народом, страной, вселенной. Именно поэтому забытое понятие сострадания требует своего полного возрождения и развития». (Письмо 7-е).


Слайд 14

Учебный предмет «Основы православной культуры» будет знакомить учащихся с такими важнейшими духовно-нравственными понятиями, как «Родина», «Отечество», «родная земля», «родная страна», «родной край», «родная речь», «родной язык», «родная литература», «столица нашей Родины», а также со священными для гражданина России символами — Государственным Гимном, Государственным Гербом и Государственным Флагом. Этот новый учебный предмет поможет им понять высокий смысл слов Государственного Гимна России: «Россия — священная наша держава» — «Хранимая Богом родная земля». С текстом Государственного Гимна школьники знакомятся в 1 и 4 классах, изучая предмет «Окружающий мир», но смысл слова «СВЯЩЕННАЯ» по отношению к своей Родине остается едва ли им доступным.


Слайд 15

Россия — священная наша держава, Россия — любимая наша страна. Могучая воля, великая слава — Твое достоянье на все времена! Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой! От южных морей до полярного края Раскинулись наши леса и поля. Одна ты на свете! Одна ты такая — Хранимая Богом родная земля! Широкий простор для мечты и для жизни Грядущие нам открывают года. Нам силу дает наша верность Отчизне. Так было, так есть и так будет всегда! Государственный гимн Российской Федерации Россия — священная наша держава, Россия — любимая наша страна. Могучая воля, великая слава — Твое достоянье на все времена! Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой! От южных морей до полярного края Раскинулись наши леса и поля. Одна ты на свете! Одна ты такая — Хранимая Богом родная земля! Широкий простор для мечты и для жизни Грядущие нам открывают года. Нам силу дает наша верность Отчизне. Так было, так есть и так будет всегда! Россия — священная наша держава, Россия — любимая наша страна. Могучая воля, великая слава — Твое достоянье на все времена! Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой! От южных морей до полярного края Раскинулись наши леса и поля. Одна ты на свете! Одна ты такая — Хранимая Богом родная земля! Широкий простор для мечты и для жизни Грядущие нам открывают года. Нам силу дает наша верность Отчизне. Так было, так есть и так будет всегда!


Слайд 16

Почему мы называем Россию СВЯЩЕННОЙ ДЕРЖАВОЙ?


Слайд 17

Константин Дмитриевич Ушинский (1824 – 1870) Много есть на свете и кроме России всяких хороших государств и земель, но как одна у человека мама, так одна у него и Родина.


Слайд 18

«Не будем бояться этих слов – святое и незыблемое ». «Когда речь идет о моральном облике нового человека, то в слова святое и незыблемое вкладывается конкретный смысл: это то, чем человек дорожит, как собственной честью и достоинством, то, чем он не может поступиться ни при каких обстоятельствах. У человека, которого мы воспитываем, должны быть святые истины и святые имена, святые принципы и святые непререкаемые правила поведения». Василий Александрович Сухомлинский (1918-1970) Из книги «Разговор с молодым директором школы», раздел «Как добиться, чтобы в душе каждого человека утвердилось святое и незыблемое?» (В.А.Сухомлинский. Избранные педагогические сочинения. В трех томах. Том третий. Изд. «Педагогика»: Москва, 1981. С.119).


Слайд 19

Проникнутые идеями блага, добра, красоты, мира, справедливости — корнями уходящие в православную культуру выдающиеся произведения и памятники русской классической литературы и культуры, помогут привить учащимся любовь к родителям, к Родине, к родной речи, родной природе, к добрым делам. Знакомство с православным календарем поможет понять важность таких церковно-государственных праздников, как День славянской письменности и культуры, День Крещения Руси, День народного единства, а также других церковно-государственных праздников и памятных исторических дат. 2012 год – ГОД РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ


Слайд 20

Памятник 1000-летию России. Великий Новгород. Установлен в 1862 г.


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24

Святой Сергий Радонежский. Житийная икона. XVI в.


Слайд 25

Указ Президента РФ от 14 сентября 2011 г. N 1197 «О праздновании 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского» В целях сохранения культурных и нравственных ценностей, укрепления духовного единства российского народа и в связи с исполняющимся в 2014 году 700-летием со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского постановляю: 1. Провести в 2014 году праздничные мероприятия, посвященные 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. 2. Правительству Российской Федерации совместно с рабочей группой при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского в 2-месячный срок обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. 3. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления принять участие в подготовке и проведении празднования 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. 4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания. Президент Российской Федерации Д. Медведев Москва, Кремль 14 сентября 2011 г. N 1197


Слайд 26

ЧЕМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕПОДАВАНИЕ В ШКОЛЕ ОСНОВ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ?


Слайд 27

1. Преподавание в школе основ православной культуры не является чем-то совершенно новым в системе российского образования или чем-то неизвестным традиционной российской педагогике. На протяжении многих веков российской истории духовно-нравственное воспитание, основанное на религиозных традициях, являлось неотъемлемой составляющей общего образования.


Слайд 28

2. Преподавание в школе основ православной культуры не является противопоставлением преподаванию основ других религиозных культур, предусмотренных комплексным курсом ОРКСЭ. Православие не противопоставляется другим религиозным верованиям.


Слайд 29

Да, у нас и у представителей нехристианских религий – разные представления о Боге и о Его отношении к человеку, разные традиции, отличающийся образ жизни. Но основные нравственные представления традиционных религий во многом близки, что позволяет им сообща противостоять вызовам морального нигилизма, агрессивного безбожия, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Из выступления на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. 2009 г. межнациональной, политической и социальной вражды.


Слайд 30

3. Преподавание в школе основ православной культуры не является навязыванием православной веры. Преподавание основ религиозной культуры в школе — «это не насаждение веры, а стремление дать молодежи понять, почему религии являются источником веры для миллионов». Рекомендация Парламентской Ассамблеи Совета Европы №1720 от 04.10.2010, п. 14.4


Слайд 31

Для миллионов наших соотечественников православная вера являлась и является источником целостного и жизнеутверждающего мировоззрения, важнейшим связующим звеном с родной историей и культурой, а также залогом мира и братского единства всех народов России. Православной веры и культуры на протяжении более чем десяти веков отечественной истории держался не только русский народ. Православными были и ныне являются представители многих других народов России. Для очень многих народов России православные миссионеры создали национальную письменность, создали школы и тем самым помогли сохранить их национальную культуру.


Слайд 32

О праве родителей на религиозное воспитание своих детей «Государство при осуществлении любых функций, которые оно принимает на себя в области образования и обучения, уважает право родителей обеспечить такое образование и такое обучение, которые соответствуют их религиозным и философским убеждениям». Протокол № 1 от 1 ноября 1998 года к Конвенции Совета Европы «О защите прав человека и основных свобод». Ст. 2. «Право на образование»


Слайд 33

Средняя школа должна воспитывать человека, способного осваивать новую профессию, быть достаточно способным к новым профессиям и быть прежде всего нравственным. Ибо нравственная основа — это главное, что определяет жизнеспособность общества: экономическую, государственную, творческую. Д.С.Лихачев. «Русская культура». М.: «Искусство», 2000. Воспитывают же людей: впрямую — религия, а более сложным путем — музыка (особенно, я бы сказал, хоровое пение), литература, искусство, изучение логики, психологии, изучение языков (даже если их в будущем не придется применять в жизни)


Слайд 34

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ»


Слайд 35

ОБЩИЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН: Урок 1. Россия – наша Родина Урок 2. Православие и культура Урок 4. Православная молитва Урок 5. Библия и Евангелие Урок 6. Проповедь Христа Урок 7. Христос и Его Крест Урок 8. ПАСХА Урок 9. Православное учение о человеке Урок 10. Добро и зло. Совесть Урок 11. Заповеди Урок 12. Милосердие Урок 13. Золотое правило этики Урок 14. Храм. Урок 15. Икона Урок 16. Зачетные задания Урок 17. Обобщающий урок


Слайд 36

Рекомендовано Секцией гуманитарного образования экспертного совета НИПКиПРО к внедрению в педагогическую практику образовательных учреждений разных видов и типов с целью развития методического обеспечения комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» для общеобразовательных школ, образовательных компонентов Базисного учебного плана в начальном и основном общем образовании; как методическое обеспечение содержания дополнительного образования.


Слайд 37


Слайд 38


Слайд 39

Полностью с дополнительным учебным пособием «Основы православной культуры» (для 4 класса) можно ознакомиться в разделе Учебные и учебно-методические пособия по ОПК сайта Отдела образования и просвещения Новосибирской Митрополии http://oopnm.ru


×

HTML:





Ссылка: