'

Году российской истории посвящается

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Из истории рачейских заповедных мест Структурное подразделение ГБОУ СОШ с.Старая Рачейка А в т о р: С т. в о с п и т а т е л ь М. В. Б е г е й а п р е л ь 2012 г о д Году российской истории посвящается


Слайд 1

… Эту истину, зная от роду, И ее никогда не таю: Кто не любит родную природу, Тот не любит Отчизну свою…


Слайд 2

«Человек- часть природы, без взаимодействия с которой его жизнь не может быть полноценной. Благодаря природе развивающийся организм постепенно накапливает здоровье и силы. Мир природы и мир движений, объединяясь, становится мощным средством разностороннего развития ребенка в условиях психологического комфорта» В.А.Шишкина


Слайд 3

Одну треть территории земного шара занимают леса. Велико и много-сторонне значение леса в жизни народа. Сейчас нет таких отраслей народного хозяйства, в которых не использовалась бы древесина, изделия из нее и другая продукция. Помимо получения древесины, леса играют важную роль как природоохранную, так и социальную: улучшают климат, регулируют водный режим рек, защищают поля от суховеев, предохраняют почву от водной и ветро-вой эрозии, а также выполняют оздоровительные функции, как источник обога-щения атмосферы кислородом и как место отдыха населения. «Лес- это влага, влага- это урожай, урожай- это жизнь»


Слайд 4

Понятие «лесная страна» появилась в России в XV веке. Жизнь заставляла государство заботиться о своих рубежах. Лес был причислен к фортификацион-ным сооружениям, с помощью которых удавалось упрочить оборонительную надежность государственных границ. Срубленные деревья в приграничных зонах становились ощутимым препятствием для враждебной конницы. Такие вот «засеченные» или «засечные» леса тянулись вдоль южной границы Московии на 303 версты.


Слайд 5

В XVIII веке связи лесников с военными упрочились. Необходимость укрепления системы охраны леса неоднократ-но подтверждал в своих Указах царь Петр. В XIX веке лесникам пришлось носить военные мундиры на протяжении нескольких десятиле-тий. В 1832 году в России утверждается проект, предложен-ный графом Каниным, согласно которого в казенных лесах уста-навливается лесная стража. Стрелки составляли военную команду, носили военную форму, брили бороду и должны были не только знать лесное дело, но и владеть солдатскими приемами.


Слайд 6

В 1837 году для пополнения лесного ведомства профессионалами при Лесном институте создается образцовая рота лесной стражи. В лесном хозяйстве утверждается военный порядок. И нельзя сказать, что для того не было оснований. И леса по- военному строго охраняли.


Слайд 7

Лесное хозяйство 100 лет находилось в ведении Министерства, в названии которого было упоминание о «государственном имуществе», многие годы порядок держался на кадровых военных. Должности лесничих занимали грамотные толковые люди из смежных отраслей. Больше всего их было среди военных.


Слайд 8

Сейчас за охрану лесов России отвечают лесхозы. Наш лесхоз находится на территории с.Старая Рачейка, на окраине южной части Рачейского бора. Это старейшее в районе промышленное предприятие


Слайд 9

Лесозавод в нашем селе Старая Рачейка был построен в 1909г. купцом Ашаниным, его управляющим тогда был Тарасов. После революции в конце декабря 1917 года лесозавод был принят Старорачейским сельсоветом. Заведующим лесозаводом сельский сход назначил А.К. Ларионова. В ноябре 1918г. лесозавод со всей продукцией был передан в ведение Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ) с подчинением Сызранскому Уездкому. Управляющим заводом был прислан С.И.Барниенков.


Слайд 10

В 1919г. лесозавод сгорел, в этом же году по распоряжению ВСНХ выстроен новый и передан в ведение треста «Ульяновсклес». В 1926 сгорел вторично, вновь отстроен в 1927г. Ахаковым, который с пуском завода был назначен его директором.


Слайд 11

С 1918 по 1924 годы наш тогда еще лесозавод производил заготовку леса поперечными, затем лучковыми пилами (электропилы появились в 1948-1950г.г., бензопилы – в 1960 г.).


Слайд 12

Лес раньше вывозили конной тягой (120 лошадей), для облегчения вывозки дороги зимой поливались водой, летом пользовались ДРД (дорожно-рельсовая дорога). Вывезенная из леса древесина (в основном, хвойная) перерабатывалась на заводе пилорамой на кровельные и половые доски, тарные дощечки и стружку. В среднем за год завод перерабатывал 25 тыс. м3 леса.


Слайд 13

В 1924 по 1934гг. заготовку и вывозку леса производил Рачейский учлеспромхоз, входящий в ведение Сызранского леспромхоза, подчинен-ному Куйбышевскому тресту «Средлес». В ведении Рачейского учлесхоза было и лесное хозяйство (лесоразведение, уход за лесом и т.д.). В январе 1934г. Рачейский лесозавод объединился с Рачейским учлеспоромхозом, который тогда производил: заготовку, распиловку и вывозку леса, лесохозяйственные и лесокультурные работы. В 1936г. лесохозяйственные и лесокультурные работы были переданы Рачейскому леспромхозу.


Слайд 14

С 1938г. леспромхоз на вывозку леса привлекал подрядным способом автоколонну Барышского леспромхоза. Дороги от снега чистили вручную лопатами. Были случаи, когда останавливали завод и всех рабочих (150-200 чел.) с лопатами  отправляли на чистку дорог.


Слайд 15

В годы Великой Отечественной войны старики, женщины, подростки сменили ушедших  на фронт мужчин и поставляли нужную народному хозяйству и фронту древесину (директор леспромхоза М.И.Иевлев). В 1945 г. в Рачейском леспромхозе появились газогенераторные автома-шины для вывозки леса. Дороги от села продолжали чистить вручную. Впоследствии леспромхоз приобрел старенький трактор (без радиатора, приспособили кадушку, и вода поступала самотеком). Много людей отвлекалось на заготовку чурки для автомашины, их готовили пилами, кололи топором.


Слайд 16

В 1951г. были объединены Рачейский, Новодевический и Куйбышевский леспромхозы и на их базе организован Рачейский леспромхоз (до 1972г. его возглавлял Н.П. Петряев). В 1955г. газогенераторные машины постепенно заменили машинами на жидком топливе. Появились тракторы и бульдозеры. Первым был получен трактор ТДТ- С с металлическим угольником впереди трактора.


Слайд 17

В 1975г. произошло объединение Рачейского леспром-хоза и Сызранского мехлесхоза. С 1972г. по 1987г. его возглавлял Шагит Закиевич Галиев, ныне почетный гражданин Сызранского района. С 1917г. на заводе сменилось 24 директора. В июле 1987г. из двух предложенных кандидатур (гл. инженер А.А. Суворин и гл. лесничий А.И. Федоров) рабочие сами выбрали себе директора. Двадцать с лишним лет проработал дирек-тором лесхоза Анатолий Иванович Федоров. В 2008 г. Его сменил Михаил Михайлович Тануляк. Ш.З.Галиев А.И.Федоров М.М.Тануляк


Слайд 18

В 1980 годы. в леспромхозе имелись лесопильные рамы, трелевочные трактора, автопогрузчики, стружечные станки, станки для выработки тарной дощечки, механизированный цех ширпотреба (для выработки различной продукции) автогараж с мастерской, электро и газосварка, паркетный цех.


Слайд 19

Леспромхоз заготавливал и перерабатывал 60-70 тыс. м3 леса, давал народному хозяйству пиломатериалы, паркет, клепку, стружку, карнизы, черенки для лопат, сувенирные доски, ящики, экстрактовое сырье и др. Ежедневно (по 3-4 вагона, башенным и консольно-козловым кранами) осуществлялась отгрузка лесопродукции во все концы страны, в.ч. и за рубеж (Венгрия, Финляндия, балансы (осина).


Слайд 20

В леспромхозе работало 665 чел. В его состав входили нижний склад, верхний склад (лесозаготовка), хвойно-витаминный цех, четыре лесничества


Слайд 21

В годы перестройки нашему лесхозу были запрещены главные рубки (можно было получать древесину от рубок ухода). Стали выпускать лишь прибыльно-рентабельную продукцию (пиломатериалы, круглые лесоматериалы, тарную дощечку, черенки для лопат и т.д.). Несмотря на то, что финансирование существенно сократилось, на собственные средства работники лесхоза проводят все необходимые работы: ухаживают за лесом, проводят посадку, рубки уход за ним, защищают его от лесонарушений, пожаров и болезней.


Слайд 22

01.02.2008 г. ГУСО «Рачейский лесхоз» реорганизовано в Рачейское лесничество, на которое возложены управленческие и контрольные задачи в сфере лесопользования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на земле лесного фонда на площади 44054 га и на госучреждение Самарской области. Н Рачейский же лесхоз возложено выполнение всех лесохозяйственных, лесовосстановительных, лесозащитных работ и мероприятий, связанных с охраной лесов, тушением лесных пожаров на территории 44054 га.


Слайд 23

Разграничение функций государственного управления, надзора и контроля в лесном фонде и хозяйственной деятельности состоялось в соответствии с требованиями нового Лесного Кодекса РФ. В 2010 г. Лесничество возглавил М.М.Тануляк, а Рачейский лесхоз вошел в состав ГУСО «Самаралес», которое возглавил Д,М.Сараев.


Слайд 24

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ РАЧЕЙСКОГО ЛЕСХОЗА Самарская область располагается в двух природных зонах- лесостепной и степной. Самый характерный для нашего края тип леса- дубрава. Чистые и смешанные дубравы составляют более половины лесов области. Наиболее же ценным лесом в области по праву считаются сосновые боры. Крупные массивы сосновых боров находятся в правобережье, на территории Сызранского и Шигонского районов. В степной зоне области встречаются и небольшие лесные колки естествен-ного происхождения. Это так называе-мые байрачные леса. Через степи на сотни километров протянулись полезащитные лесные полосы. Они оказывают благоприятное влияние на климат и почвенный покров степей, предохраняя их от разрушитель-ного действия эрозии.


Слайд 25

На территории Сызранского района находятся 13 памятников природы, из них 6 находятся на территории Рачейского бора: МОХОВОЕ БОЛОТО. МАЛОУСИНСКИЕ НАГОРНЫЕ СОСНЯКИ И ДУБРАВЫ. РАЧЕЙСКАЯ ТАЙГА. УЗИЛОВО БОЛОТО. РАЧЕЙСКИЙ БОР. РАЧЕЙСКИЕ СКАЛЫ. СЕМИКЛЮЧЬЕ.


Слайд 26

РАЧЕЙСКИЙ БОР Вековые посадки сосны и естественные растительные сообщества, скалы-останцы геологические обнажения делают бор привлекательным не только для туристов. Он интересен и для ученых. Дело в том, что наш Рачейский бор, этот своеобразный лесной комплекс с мшистыми сосняками, черничниками, клюквенными болотами и другими чертами северного леса, явление довольно необычное у южной границы лесостепной зоны.


Слайд 27

Тот, кто хочет увидеть истинную красоту бора, должен подняться на Гремячинскую высоту. Так называют вершину крутого склона в верховьях реки Усы за поселком Гремячим. Можно полной уверенностью отметить, что там хорошо видны, лесные дали, цветочные поля, когда то там сажали даже пшеницу и гречиху. Еще видно реку Усу, она здесь похожа на ручей, который можно перепрыгнуть. Здесь, на Гремячинской высоте, находится немало провалов, щелей и промоин в песчанике. По склону среди камней и скал растут растения каменистых степей: бурачок ленский, тимьян обыкновенный, очиток едкий и другие.


Слайд 28

РАЧЕЙСКАЯ ТАЙГА Рельеф занимаемых кварталов представляет понижение с близким залеганием подземных вод, поэтому некоторые кварталы местами заболочены. Они заняты сырыми сосновыми лесами с развитыми сфагновым мхом и типичными для него таежными травами: клюквой болотной, плауном булавовидным, плауном годичным, папоротником и щитовником игольчатым, щитовником гребенчатым, кочедычником женским; здесь почти полностью представлено все семейство грушанковых, растет черника и брусника.


Слайд 29

СЕМИКЛЮЧЬЕ Так называется группа родников, выбивающих по склонам оврага в лесных кварталах Рачейского лесничества Сызранского района. Площадь 263 га. Это лесное урочище в километре западнее села Смолькино, что затерялось в сосновых лесах на северо-западе нашей области. Урочище интересно тем, что в одном отрожке неглубокого лесного оврага вытекали 7 ключей.


Слайд 30

МОХОВОЕ БОЛОТО Территория памятника представляет собою блюдцеобразную впадину шириной около 2 км, окруженную с трех сторон стеной 30-метровых сосен. Южная сторона ее открыта. На дне впадины находится заросшее мощной сплавиной Моховое болото. Это реликт ледниковой эпохи, сохранившийся на территории области. Сплавина состоит из сфагнового мха, в котором прячутся ниточки с нанизанными на них листочками, а осенью- и красными ягодами клюквы болотной. Некогда ее, как рассказы-вают старожилы, собирали ведрами. Теперь ягоды значительно меньше. Кроме клюквы, на болоте произрас-тает осока ложносытевая, вейник сероватый, редкие для юго-востока, вахта трехлистная, ятрышник Фукса, росянка круголистная - растение-хищник.


Слайд 31

УЗИЛОВО БОЛОТО Уже на подъезде к Узилову болоту почва отдает сыростью и изобилует лужами. Издали, сквозь стволы сосен, оно напоминает вырубку, возобновившуюся березой. Но вода не позволяет подойти к березняку, да и деревца здесь невысокие и хилые. В некоторых местах к сплавине проложена гать, по которой с помощью палки можно перебраться на болото. 3десь ноги тонут в глубоком мху, из него просачивается вода, все основание непривычно зыбкое. Под кронами березок и сосен в сфагновом мху растут необычные маслята: трубки их гименофора имеют заметно более крупный диаметр, а пленка со шляпки так легко, как обычно, не снимается. Это болотный масленок.


Слайд 32

МАЛОУСИНСКИЕ НАГОРНЫЕ СОСНЯКИ И ДУБРАВЫ Сравнительно на небольшой площади здесь произрастают различные типы леса, включая сосновые, лиственные, в том числе пойменные ассоциации, и встречаются своеобразные формы рельефа. По песча-ному склону, представляющему правый берег реки Усы, покрытому густым сосновым лесом, расположились каменные валуны.


Слайд 33

РАЧЕЙСКИЕ СКАЛЫ Рельеф представляет холм, сложен-ный огромными плитами из сливного песчаника неогенового возраста. Под влиянием воды и температуры плиты растрескались и превратились в глыбы. По ним можно ходить как по полу, перепрыгивая местами с камня на камень через щели-трещины, иног-да трещины значительной ширины, такие, что в них можно спуститься и ходить, как но траншеям. По всему кварталу растет сосняк.


Слайд 34

Нам жить в одной семье, Нам жить в одном кругу, Идти в одном строю, Лететь в одном полете… Давайте сохраним Ромашки на лугу, Кувшинку на реке И клюкву на болоте.


Слайд 35

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !


×

HTML:





Ссылка: