'

ООО «ТАЛПА»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ООО «ТАЛПА» Поставка, монтаж и обслуживание геотермальных тепловых насосов, систем кондиционирования, вентиляции и отопления.


Слайд 1

ГЕОТЕРМАЛЬНЫЕ ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ На сегодняшний день геотермальный тепловой насос (Geothermal Heat Pump или GHP система) является наиболее эффективной энергосберегающей системой отопления и кондиционирования. Геотермальные тепловые насосы (ГТН) получили широкое распространение в США, Канаде, странах Европейского Сообщества, Китае и теперь уже в России. ГТН устанавливаются в общественных зданиях, частных домах и на промышленных объектах. Толчок к развитию, геотермальные системы получили после энергетических кризисов 1973 и 1978 годов. В начале своего развития тепловые насосы устанавливались в домах высшей ценовой категории, но за счет применения современных технологий ГТН стали доступны многим. Они устанавливаются в новых зданиях или заменяют устаревшее оборудование. Тепловой насос был установлен даже в широко известном небоскребе Нью-Йорка The Empire State Building. К настоящему времени масштабы внедрения ГТН в мире ошеломляют: в США ежегодно производится около 1 млн. тепловых насосов. При строительстве новых общественных зданий используются исключительно они. Эта норма была закреплена Федеральным законодательством США; в Швеции 50% всего отопления обеспечивают тепловые насосы. В Стокгольме 12% всего отопления города обеспечивается тепловыми насосами общей мощностью 450 МВт, использующими как источник тепла Балтийское море с температурой +8 °С; в Германии предусмотрена дотация государства на установку тепловых насосов в размере 100 Евро за каждый кВт установленной мощности. По прогнозам Мирового Энергетического Комитета к 2020 году, мировая доля ГТН в теплоснабжении составит 75%.


Слайд 2

ГЕОТЕРМАЛЬНЫЕ ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ Тепловые насосы – это компактные, экономичные и экологически чистые приборы, используемые в системах отопления и кондиционирования различных объектов и позволяющие получать тепло от низкопотенциальных источников, таких как грунтовые и артезианские воды, озера, реки, грунт, воздух, тепло сточных вод и т.д. Используя тепло, рассеянное в окружающей среде, тепловой насос затрачивает 1 кВт электроэнергии в приводе насоса, и выдает до 4 кВт тепловой энергии. Они взрыво- и пожаробезопасны, нет открытого огня и горючих газов, ни одна деталь не нагревается до температур, приводящих к возгоранию или взрыву, экологически чисты и безопасны. ПРИНЦИП РАБОТЫ ТЕПЛОВОГО НАСОСА Тепло отбираемое  из окружающей среды (воздуха, земли, воды) передается в тепловой насос,  по замкнутому контуру которого циркулирует фреон. Проходя через теплообменник  (испаритель), фреон кипит и испаряется. Пары фреона поступают в компрессор,  где  их давление и температура  повышаются. Сжатые пары фреона поступают в теплообменник (конденсатор). В конденсаторе  фреон охлаждается, передавая своё тепло теплоносителю, циркулирующему в системе отопления. Охладившись,  фреон переходит в жидкое состояние. Жидкий фреон поступает  на дросселирующий вентиль, где его давление и температура падают. Затем фреон снова направляется в испаритель.  Цикл завершается и повторяется снова, пока работает компрессор.


Слайд 3

ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ "ГРУНТ – ВОДА" Грунт имеет свойство сохранять солнечное тепло в течение длительного времени. Это дает возможность использовать накопленную в летний период энергию, для отопления в зимние месяцы. Тепло из грунта извлекается с помощью горизонтально проложенного или вертикально проложенного теплообменника, аккумулируется в носителе, который затем насосом подается в испаритель и возвращается обратно за новой порцией тепла. В качестве такого переносчика энергии используют незамерзающую жидкость на основе этиленгликоля или пропиленгликоля. Вертикальный теплообменник Это двухтрубный/четырехтрубный зонд U- образной формы. На конце наконечника устанавливается металлический груз. Для погружения геотермальных зондов в землю бурятся скважины глубиной 30-150м. Для глубоких скважин требуется обсадная труба для защиты коллектора. Зазор между стенками скважины и трубой коллектора заполняется бентонитом для улучшения теплопередачи. Метр длины вертикального теплообменника снимает от 30 до 100 Вт тепловой мощности, в зависимости от грунта. Горизонтальный теплообменник Трубы укладываются в траншею глубиной 1-2 м, ниже зоны промерзания. Желательно использовать участки с влажным грунтом или с близкими грунтовыми водами. По тепловому контуру циркулирует теплоноситель. Ориентировочное значение тепловой мощности, приходящейся на 1 метр длины теплообменника составляет 30 Вт. Преимущество горизонтального теплообменника – относительно невысокие затраты на его организацию (не требуются дорогостоящие буровые работы). Однако в отличие от вертикального, горизонтальный теплообменник требует достаточно большую свободную земельную площадь.


Слайд 4

ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ "ВОДА – ВОДА" Затопленный теплообменник с замкнутым контуром, трубы-зонды или слинки, укладываются на дно водоема. Положительная температура воды снимается теплоносителем, циркулирующим в системе. Насос с открытым циклом, теплоноситель подается непосредственно из водоема, и после прохождения цикла охлажденным возвращается обратно. Источником тепла могут быть поверхностные или грунтовые воды, а также сбросовая вода технологических установок. ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ «ВОЗДУХ – ВОДА" Установки с использованием воздуха в качестве источника тепла можно рассматривать как наиболее простые в техническом исполнении и наименее затратными в финансовом плане. Оборудование может размещаться как внутри здания, так и снаружи. Также воздушные тепловые насосы можно использовать на предприятиях, где технологические процессы связаны с выбросом в атмосферу нагретого воздуха и пара. внутренняя установка внешняя установка


Слайд 5

Канализационные насосные станции одного города ежегодно перекачивают около 150 млн. м3 стоков. С этими стоками сбрасывается в природу огромное количество тепла, которое приводит к тепловому загрязнению атмосферы. Температура сточных канализационных вод составляет 20–30°С и изменяется в малых пределах в течение года. При использовании теплонасосной установки (ТНУ), даже при температуре канализационных стоков 18–22°С, затрачивая 1 кВт-ч электрической энергии, можно получить 5–6 кВт-ч утилизированной тепловой энергии. При канализационно-насосных станциях, расположенных в пределах городской застройки, возможно строительство тепловых пунктов для горячего водоснабжения и отопления самих КНС, прилегающих к ним помещений и микрорайонов за счёт утилизации теплоты сточных вод. Одновременно эти пункты могут обеспечить системы кондиционирования воздуха. Существуют примеры успешной реализации технологии утилизации сточных вод для целей теплоснабжения в России. В 2000 г. в г. Перми на канализационно-насосной станции РНС-3 «Гайва» институтом МНИИЭКО ТЭК совместно с МП «Пермводоканал» была разработана и внедрена технология утилизации низкопотенциального тепла неочищенных сточных вод, с применением теплового насоса для нужд теплоснабжения собственно насосной станции. УТИЛИЗАЦИЯ НИЗКОПОТЕНЦИАЛЬНОГО ТЕПЛА СТОЧНЫХ ВОД В г. Зеленограде в 2004 г. на районной тепловой станции (РТС) № 3 вступила в строй автоматизированная теплонасосная установка (АТНУ) тепловой мощностью 2000 кВт, утилизирующая теплоту неочищенных сточных вод расположенной поблизости КНС и предназначенная для подогрева исходной воды перед котлами РТС. На фото: тепловые насосы и теплосъемный коллектор.


Слайд 6

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ В МОСКВЕ, в мкр. Никулино В Москве, в микрорайоне Никулино-2 впервые была построена теплонасосная система горячего водоснабжения многоэтажного жилого дома. Этот проект был реализован в 1998–2002 годах. В качестве низкопотенциального источника тепловой энергии используется тепло грунта, а также тепло удаляемого вентиляционного воздуха. Установка для подготовки горячего водоснабжения расположена в подвале здания. Она включает в себя следующие основные элементы: - парокомпрессионные теплонасосные установки (ТНУ); - баки-аккумуляторы горячей воды; - системы сбора низкопотенциальной тепловой энергии грунта и низкопотенциального тепла удаляемого вентиляционного воздуха; - циркуляционные насосы, контрольно-измерительную аппаратуру. Основным теплообменным элементом системы сбора низкопотенциального тепла грунта являются вертикальные грунтовые теплообменники (8 скважин глубиной от 32 до 35 м каждая). Система сбора низкопотенциального тепла удаляемого вентиляционного воздуха предусматривает устройство в вытяжных вентиляционных камерах теплообменников-утилизаторов, гидравлически связанных с испарителями теплонасосных установок.


Слайд 7

УТИЛИЗАЦИЯ ТЕПЛА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ Промышленными предприятиями в ходе технологических процессов ежегодно сбрасывается в атмосферу или водоемы огромное количество тепла. При помощи теплового насоса можно повторно использовать его для отопления, приготовления ГВС, подогрева воды/пара для производственных процессов и т.д. Также возможны варианты конвертации выделяемого тепла в холод. Предприятия, находящиеся рядом с метро, шахтами или штольнями, могут применять активную вентиляцию и теплообменники воздух-вода для получения огромного количества низкопотенциального тепла. Система сбора тепла удаляемого вентиляционного воздуха работает следующим образом: воздух собирается в коллектор и из него вентилятором прогоняется через теплообменник-утилизатор, охлаждается и выбрасывается в атмосферу. Теплообменник-утилизатор связан с испарителем теплового насоса промежуточным контуром при помощи циркуляционного насоса. От конденсатора теплового насоса полезное тепло отводится в систему отопления или горячего водоснабжения. Также возможны варианты использования грунтовых и шахтных вод. Утилизация воздуха шахты Утилизация выбрасываемого в атмосферу нагретого воздуха Утилизация тепла промышленных стоков


Слайд 8

ТЕХНИЧЕСКИЙ ОБОГРЕВ/ОХЛАЖДЕНИЕ ТЕПЛИЦ Для автономного тепло/хладообеспечения тепличного хозяйства можно использовать тепловые насосы, работающие как в режиме нагрева, так и охлаждения. В основном для отопления теплиц используются две системы: водяная и воздушная. В системе водяного отопления в качестве приборов отопления используют пластмассовые или стальные гладкие трубы с антикоррозийной защитой. Воздушная система отопления реализуется с помощью воздуховодов, проложенных по периметру. В воздуховоды устанавливаются вентиляционные решетки. Источником тепла для тепловых насосов может быть вода, грунт (вертикальный или горизонтальный теплообменник, зависит от региона установки теплицы), воздух (зависит от региона установки теплицы).


Слайд 9

ПРИМЕНЕНИЕ КОЛЬЦЕВЫХ СИСТЕМ Тепловые насосы связаны общим водяным контуром – трубами, в которых циркулирует вода. Вода является одновременно источником и приемником теплоты для всех тепловых насосов. В зависимости от назначения помещения может требоваться либо нагрев, либо охлаждение воздуха. При работе тепловых насосов, производящих теплоту, одновременно с тепловыми насосами, производящими холод, происходит перенос теплоты из помещений, где его избыток, в помещения, где его не хватает. Таким образом, происходит обмен теплотой между всеми помещениями с помощью тепловых насосов, объединенных в единое кольцо. Зимой число тепловых насосов, работающих в режиме нагрева воздуха, возрастает, и больше теплоты забирается из водяного контура. В этом случае требуется его восполнение, для этого к контуру подключается дополнительный нагреватель. Это может быть любой источник теплоты: котел, теплообменник, работающий с теплоносителем центральной теплосети или районной котельной, электронагреватель и пр. Летом, наоборот, в системе возрастает число тепловых насосов, охлаждающих воздух, и большее количество теплоты поступает в водяной контур. Чтобы температура воды не превысила установленный предел, ее необходимо охлаждать. Существует несколько способов удаления теплоты: 1. Наружу, с помощью охладителя, здесь подойдет градирня любого типа; 2. Нагрев воды бытового назначения (ГВС); 3. Нагрев воды бассейнов, если таковые имеются на объекте. В состав водяного контура также входит низкотемпературный бак-накопитель, который, увеличивая объем воды, способствует большему накоплению теплоты, а также стабилизирует температуру воды в начале контура.


Слайд 10

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОПЛИВА


Слайд 11

ОБЪЕКТ – г. Нижний Новгород Исходные данные по объекту: Бывшее складское неотапливаемое помещение площадью 738 кв.м. Рассматривается по исполнению проекта как выставочный зал и  офисные помещения. Из них 432 кв. метра выставочный зал и 306 кв. метров офисных помещений.


Слайд 12

Проведение энергетического исследования теплозащитных качеств наружных ограждающих конструкций торгово-офисного помещения. Термограмма 3, фасад с точки съемки 1, наблюдается аномалия в районе окна (выделено прямоугольником), частичное нарушение теплового контура. Термограмма 14, фасад с точки съемки 2, с крыши. Наблюдается перегрев внешней стороны ограждающей конструкции.


Слайд 13

Термограмма 21, торговый зал. Переохлаждение внутренней поверхности стен. Несоответствие СНиП 23-02-2003, нормируемый температурный перепад превышает 4,5°С. Термограмма 22, торговый зал. Переохлаждение внутреннего угла до 17°С (выделено прямоугольником), вызванное низкими теплоизоляционными свойствами стен.


Слайд 14

ПРИОБРЕТЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ Тепловой насос SIMPSON «рассол – вода», тепловая мощность – 64 кВт; мощность охлаждения – 60 кВт. Simpson International Incorporation Co., Ltd. – это ведущий производитель и исследователь в области кондиционирования и систем отопления. Головной офис компании находится в США, штат Джорджия, дистрибьюторская сеть организована в Северной Америке, Азии и Европе. В 2004 году в связи с увеличением спроса на оборудование SIMPSON, производство было открыто в г. Янчжоу, Китай. Энергосберегающее оборудование SIMPSON широко признано и успешно реализуется во всем мире.


Слайд 15

Рис.1- Буферный накопитель Reflex, объем 1000 литров. Рис.2- Расширительные баки Reflex (3шт), объемы: 140, 200 и 400 литров. Рис.3- Промежуточный теплообменник для решения задачи пассивного охлаждения. Рис.1 Рис.2 Рис.3


Слайд 16

Рис.1- Циркуляционные насосы в системе отопления и первичного контура (3шт). Рис.2- Фанкойлы, для отопления помещения зимой и охлаждения летом. Рис.1 Рис.2


Слайд 17

НАРУЖНЫЙ КОНТУР В качестве источника тепла использован грунт, пробурено 20 скважин глубиной 50 м каждая. Распределительный коллектор. Скважины объединены  в единый распределительный коллектор с установкой расходомеров и запорно-регулирующей арматурой для дальнейшей гидравлической балансировки системы.


Слайд 18

МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ Трубная обвязка, блок автоматики и электрических подключений, с электронной платой управления, окончательный вид смонтированного оборудования.


Слайд 19

СРАВНЕНИЕ ЗАТРАТ НА ОТОПЛЕНИЕ ОТОПЛЕНИЕ ТЕПЛОВЫМ НАСОСОМ ПРИ ОТОПЛЕНИИ ЭЛЕКТРОКОТЛОМ


×

HTML:





Ссылка: