'

Расширение возможностей серологической диагностики инфекции, вызываемой вирусом гепатита С, с помощью иммуночипов.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Расширение возможностей серологической диагностики инфекции, вызываемой вирусом гепатита С, с помощью иммуночипов. А.А. Потапова, В.М. Дронова, 1Т.А. Чеканова, 1Г.А.Шипулин, 1М.Л. Маркелов, 1Е.А. Пудова, Е.А., 1Н.П. Кирдяшкина, 2Т.А. Туполева, 2Ф.П. Филатов, 2Д.С.Тихомиров, 2Е.Н. Овчинникова, Н.Н. Потекаев Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г.Москвы, 1ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, 2Гематологический научный цент РАМН, Москва


Слайд 1

Рис. 1. Алгоритм исследования сыворотки крови на наличие антител к вирусу гепатита С в скрининговой лаборатории по приказу МЗ РФ Сыворотка крови, направленная на исследование в скрининговую лабораторию 1 этап исследования (по приказу МЗ РФ №384 от 30.10.2000 г.) -скрининговые ИФТС: в одной общей лунке тестирование АТ к Core- и к NS- белкам 2 этап (по приказу МЗ РФ №384 от 30.10.2000 г.) – подтверждающие ИФТС с раздельным тестированием АТ к Core- и NS- белкам Не обнаружены анти -ВГС Обнаружены анти-Core и анти-NS Не обнаружены анти-ВГС Обнаружены анти-ВГС Обнаружены анти-ВГС 90% 10% анти-Core анти-NS3 анти-NS4 анти-NS5 Обнаружены анти-Core или анти-NS с низкой оптической плотностью (ОП) ИФТС (4 антигена) или иммуноблот


Слайд 2

Слайд 3. Целью представленной работы было изучение верификационных возможностей иммуночипов при серодиагностике вирусного гепатита С в случаях выявления в иммуноферментных тест-системах с низкой позитивной оптической плотностью антител, направленных только к одному из антигенов ВГС.


Слайд 3

Слайд 4. Согласно ранее разработанному алгоритму*, пробы сыворотки крови, в которых В первичном скрининге коэффициент позитивности** (КП) < 3,13, округленно 3 (практически совпадает с критерием российских и американских исследователей: соответственно КП <3 и < 2,7). В подтверждающем исследовании КП по АТ к Core–АГ < 2,74 (округленно 3) КП по АТ к NS-АГ < 6,23 (округленно 6), т.е. с КП в 2 раза больше, чем в выборе по результатам скрининга (далее – т.н. низкопозитивные образцы) необходимо дополнительно исследовать в ИФТС с расширенным спектром определяемых антител к ВГС (анти-Core, анти-NS3, анти-NS4, анти-NS5), в иммуноблотах «РекомБлот» (Германия, «Микроген») и «INNO-LIA HCV Ab III update» «Innogenetics», Бельгия) *Потапова А. А., Редченко Е. Б., Науменко В.А. //«Мир вирусных гепатитов», 2008, №4, С.8-12 ** коэффициент позитивности КП=ОП пробы/ОП критическая (Cut off)


Слайд 4

Слайд 5. По результатам исследования были выделены следующие группы образцов: Четыре группы низкопозитивных образцов: 1) 16 образцов с антителами к Core АГ ВГС (в первичной ИФТС КП=2,62 ±0,81), а в подтверждающих ИФТС обнаруживалась реактивность только к Core-антигену (КПИФА =1,95±0,876); 2) 22 образца с антителами к NS3 (в первичной ИФТС КП анти-ВГС =2,42 ±0,66; в ИФТС с раздельным выявлением антител к 4-м антигенам ВГС КП анти- NS3 = 4,79±4,05); 3) 31 образец с антителами к NS4 (в первичной ИФТС КП анти-ВГС в группе составлял 3,04 ±1,89; в ИФТС с раздельным выявлением антител к 4-м антигенам ВГС КП анти- NS4 был равен 2,98±1,72); 4) 2 образца с с антителами к NS5 ( средний КП=2,81) 2 контрольные группы: 5) 9 образцов с высоким КП в скрининге и в подтверждающих тест-системах с раздельным определением антител к Core АГ и антител к комплексу неструктурных антигенов ВГС; 6) 60 образцов с отрицательным результатом тестирования антител к ВГС в ИФА.


Слайд 5

Слайд 6. Образцы 6 групп были протестированы в иммуночипах производства ЦНИИ эпидемиологии c раздельно иммобилизованными антигенами (Core-1b, Core-3a, NS3-1b, NS3-3а, c100p, m-51-1b, m-51-3а, NS5-1b, NS5-3а) и раздельным выявлением антител классов M и G. Рис.2. Схема иммуносорбента иммуночипа и пример его флуоресцентного изображения на канале Сy5 (Red) Споты содержат соответственно антиген: 1 ? NS3-3a, 2 – NS3-1b, 3 – c-100, 4 – m-5-1-3а, 5 – m-5-1-1b, 6 – NS5-3а, 7 – NS5-1b, 8 – Core-3a, 9 – Core-1b, 10 – сорбционный буфер, не содержащий антигены ВГС. Границы эррея – споты, содержащие бычий сывороточный альбумин, меченный флуорофорами Cy5 и Cy3.


Слайд 6

Слайд 7. Табл.1. Результат исследования в иммуночипах с раздельным выявлением IgG и IgM образцов сыворотки крови с низким коэффициентом позитивности анти-Core ВГС в иммуноферментных тест-системах планшетного формата (указаны антигены, к которым реактивна сыворотка крови).


Слайд 7

Слайд 9. Табл.2. Сводная таблица результатов исследований образцов с низкой позитивной оптической плотностью антител к NS3 протеину ВГС в ИФА, иммуноблотах и иммуночипах (результат: «+» позитивный, «–» негативнный, «+/–» неопределенный; «ни» – образец в ИБ не исследован).


Слайд 8

Слайд 10. Результат исследования образцов с антителами к NS3 в иммуночипах: Из 22 проб, в которых в ИФТС обнаруживались только анти-NS3 (результат исследования в ИФА был неопределенным), в иммуночипах 18 проб были признаны анти-ВГС позитивными по наличию IgG. Пять проб из 22 содержали анти-ВГС класса M.


Слайд 9

Слайд 11. Табл.3. Результат исследования в иммуночипах образцов сыворотки крови, в которых в иммуноферментных тест-системах планшетного формата выявлялись только анти-NS4 ВГС (* - образцы в ИФТС анти-ВГС-отрицательные).


Слайд 10

Слайд 12. Продолжение таблицы 3 (в ИФТС - только анти-NS4 ВГС).


Слайд 11

Слайд 13. Результат исследования образцов с низкой позитивной оптической плотностью антител к NS4 в иммуночипах: Из 31 пробы, в которых в ИФТС обнаруживались только анти-NS4 (результат исследования неопределенный), в иммуночипах результат исследования на наличие анти-ВГС класса G 26 образцов был позитивным вследствие обнаружения антител к антигенам нескольких белков ВГС, а пяти образцов неопределенным вследствие обнаружения реактивности только к антигенам белка NS4. В иммуночипах две пробы были признаны анти-ВГС позитивными по наличию IgM. Образцы 5 и 6 были отрицательными в ИФТС, однако, по сообщению врачей-инфекционистов, данные пациенты ранее были поставлены на учет как больные хроническим гепатитом С. При исследовании в ИБ результат был неопределенным, в иммуночипах – положительным.


Слайд 12

Слайд 14. Табл.4. Результат исследования в иммуночипах образцов, в которых в иммуноферментных тест-системах планшетного формата выявлялись только анти-NS5 ВГС *Одна из двух проб была отрицательной и по IgG, IgM.


Слайд 13

Слайд 15. Общий результат исследования В контрольных группах: В отрицательных в ИФА образцах (кроме № 5 и 6, дополнительно исследованных по клиническим показаниям) анти-ВГС в иммуночипах не обнаружены. Во всех анти-ВГС-позитивных в ИФА образцах (с выявлением анти- Core и комплекса анти- NS) наличие антител к ВГС подтверждено в иммуночипах.


Слайд 14

Слайд 16. Сравнение результатов исследования образцов опытных групп в ИФА и в иммуночипах


Слайд 15

Слайд 17. Сравнение частоты позитивных результатов в иммуноблотах и в иммуночипах


Слайд 16

Слайд 18. Табл. 5. Выявление анти-ВГС в иммуночипах в сыворотке крови пациентов с различным анамнезом. Л. ? пациент, у которого в течение 5 лет в ИФА результат неопределенный вследствие наличия только анти-NS4; К. ? пациентка, у которой в течение 5 лет периодически в ИФА обнаруживались анти-Core.


Слайд 17

Слайд 19. Вывод: В проведенном исследовании продемонстрирована высокая эффективность иммуночипов для верификации наличия антител к ВГС в образцах с неопределенным результатом исследования в ИФА и ИБ, что обусловлено: высокой чувствительностью иммуночипов (не меньшей, чем у планшетных ИФТС); расширением спектра выявляемых антител к ВГС по сравнению с иммуноблотом и ИФА; возможностью раздельного выявления в одной постановке IgG и IgM (показателей активной стадии инфекционного процесса). Для полного комплексного исследования необходимо небольшое количество материала (не более 30 мкл на весь анализ).


Слайд 18

Рис. 3. Результаты выявления РНК ВГС в образцах, содержащих анти-ВГС класса М. Использовали коммерческий набор производства ЦНИИЭ: АмплиСенс HCV-Монитор-FRT (количественный тест на РНК ВГС); линейный диапазон измерения - 500–50 млн МЕ/мл. Исследуемые образцы помечены зеленым цветом. Синие - отрицательные контроли, рыжие – калибраторы ВКО, красные – положительные контроли и калибраторы РНК ВГС. Три образца: №14 (в ИФА - анти-Core), №20 и №23 (в ИФА – анти-NS3) имели характерные кривые накопления, но ниже порогового уровня. Поэтому они были оценены как отрицательные.


Слайд 19

Авторы выражают искреннюю благодарность за помощь в подборе проб и обсуждении результатов исследования сотрудникам клинико-иммунологической лаборатории по диагностике ВИЧ-инфекции Науменко В.А., Гусеву А.С., Борисовой А.М., Богалей Л.Д., Ипатову П.А., врачу-инфекционисту Борейше Л.В.


×

HTML:





Ссылка: