'

Сроки формирования заболевания зависят от применяемого препарата и способа его введения. К ранним признакам опийной абстиненции относятся также расширение.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПРИЗНАКИ НАРКОМАНИИ


Слайд 1


Слайд 2

Сроки формирования заболевания зависят от применяемого препарата и способа его введения. К ранним признакам опийной абстиненции относятся также расширение зрачков, тахикардия, тремор, "горячие приливы", снижение аппетита вплоть до полной анорексии, отвращение к табачному дыму, нарушения сна, чувство усталости, слабости. Сон становится поверхностным, прерывистым, с частыми пробуждениями, сновидениями "наркотического содержания". Если абстинентный синдром развивается к вечеру, больные не спят всю ночь. Затем отмечаются озноб, симптом гусиной кожи, повышенная потливость, ощущения некоторого неудобства в мышцах шеи, рук, ног. Возможно появление в этот период болей в межчелюстных суставах и жевательных мышцах, усиливающихся в начале еды или при мыслях о еде. К концу 2-х суток лишения наркотика все симптомы усиливаются и развивается симптоматика, которая обусловила название абстиненции на жаргоне наркоманов — "ломка". Возникают боли в мышцах рук, ног, спины, поясницы, в животе. Больные говорят, что их "крутит", "сводит", "выкручивает" и т.д. Эти боли очень мучительны и определяют общее состояние больного. В этот период усиливаются тревога, беспокойство, появляются выраженная дисфория, чувство безнадежности, бесперспективности и непреодолимое влечение к наркотику (мысли сосредоточены только на наркотике, "только бы уколоться"). В этом состоянии больные беспокойны, мечутся, стонут, не могут найти себе места.


Слайд 3

На 3—4-е сутки наблюдаются мучительные диспепсические расстройства, боли в животе, частый жидкий стул (до 10—15 раз в сутки) с тенезмами и иногда с примесью крови, нередко рвота. На высоте этих расстройств отмечаются субфебрильная температура, умеренная гипертензия, тахикардия. На протяжении всего острого периода абстиненции выражены нарушения сна, вплоть до полной агрипнии. Состояние больных может значительно ухудшаться в связи с присоединением соматических заболеваний.


Слайд 4

Во время абстиненции больные могут быть агрессивными. Часты и аутоагрессивные действия, когда больные на высоте абстинентного синдрома наносят себе самопорезы в области предплечий, при виде крови напряжение у них как бы спадает и они успокаиваются. Для больных опийной наркоманией очень характерны множественные рубцы на предплечьях. Возможны и настоящие суицидальные попытки. Риск суицидального поведения у пациентов с опийной наркоманией значительно выше, чем в общей популяции.


Слайд 5

Апогея абстинентный синдром достигает на 3—5-е сутки. После указанного срока симптоматика абстинентного синдрома постепенно редуцируется. Причем наблюдается обратная последовательность в ее исчезновении: сначала прекращаются диспепсические явления, потом болевые ощущения. Нарушения сна, пониженное настроение, влечение к наркотику сохраняются более длительное время.


Слайд 6

После исчезновения острых признаков абстинентного синдрома наблюдаются остаточные явления в виде непреодолимого влечения к наркотику, пониженного настроения, дисфории, психического дискомфорта, астении, нарушений сна (отставленный период абстинентного синдрома). В этот период легко актуализируется влечение к наркотику, что влияет на поведение больных.


Слайд 7

В первую очередь изменяется поведение человека. Он теряет связь со старыми друзьями, обретает новых знакомых, о которых не желает рассказывать близким. Человек становится скрытным. Стремление остаться в одиночестве, разговоры с новыми друзьями на подозрительные темы, раздраженность являются первыми симптомами, над которыми стоит задуматься окружающим. У подростка резко снижается уровень успеваемости, портятся отношения с учителями в школе. У взрослого появляются проблемы на работе. Явным признаком болезни считается резкая смена настроения. Человек может прийти с работы или с учебы веселым, активным, жизнерадостным и через некоторое время беспричинно стать понурым, депрессивным и нервным. Психотропные вещества довольно дорого стоят и требуют постоянных финансовых затрат. Человек использует всевозможные способы дополнительного заработка: берет в долг, продает свои вещи, ворует. Спустя некоторое время вред наркотиков отражается и на физическом состоянии больного. Нарушается ритм сна и приема пищи. Человек может целый день ничего не есть, а к вечеру резко просыпается волчий аппетит. У него появляются расстройства кишечника, мучает диарея, запоры, боли в животе, тошнота и рвота. Признаками наркомании являются также высокое артериальное давление, проблемы с печенью и почками, повышенное потоотделение, кашель. Происходят провалы в памяти, больной становится рассеянным, заторможенным, меняется темп речи (слишком быстрый или медленный). ПРИЗНАКИ НАРКОМАНИИ У ПОДРОСТКОВ


Слайд 8

О появлении болезни можно судить и по внешнему виду: неряшливая одежда (предпочтение отдается кофтам с длинными рукавами, чтобы следы от уколов не были заметны) слишком расширенные или суженные зрачки бледная кожа тусклые волосы слабые ногти неприятный запах изо рта шаткая походка.


Слайд 9

Проявление заболевания может происходить по-разному. Некоторые симптомы выражены более четко, некоторые — почти незаметны. Это зависит от общего состояния здоровья и от типа болезни. По мере развития появляется все больше психологических и физических изменений. При обнаружении первых признаков наркомании нужно сразу предпринимать меры.


Слайд 10

Презентацию подготовила Ученица 7-А класса Кочергина Ирина


×

HTML:





Ссылка: