'

« Я просто русский мещанин…»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выполнили ученики 9 класса: Аверьянова Любовь, Власенко Дмитрий, Тихоненко Александра, Власенко Максим. Учитель Тригубенко Е.Ю. « Я просто русский мещанин…» Детство, родословная А.С.Пушкина


Слайд 1

Солнце - одно, но по-разному отражается оно в разных каплях росы и дождя. По-разному титанический образ Пушкина воспринимается каждой душой, каждой личностью. И как из миллиардов преломленных каплями солнечных лучей на небе слагается радуга, так общечеловеческое представление о величайшем из наших гениев образует в веках многоцветный и прекрасный образ его. Л.Успенский


Слайд 2

А.С. Пушкин «… Пушкин- наше всё: Пушкин- представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что остается нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужим, с другими народами…»


Слайд 3

Гениальный русский поэт А. С. Пушкин родился 6 июня (26 мая по ст. ст.)1799года в Москве на Немецкой улице «во дворе коллежского регистратора Ивана Васильевича Скворцова у жильца его майора Сергея Львовича Пушкина родился сын Александр».


Слайд 4

Дом на Немецкой улице в Москве, где родился А. С. Пушкин.


Слайд 5

Сергей Львович Пушкин - отец поэта Надежда Осиповна Ганнибал- мать поэта


Слайд 6

Захарово. Московская область Мне видится мое селение, Мое Захарово;оно С заборами в реке волнистой, С мостом и рощею тенистой Зерцалом вод отражено. На холме домик мой; с балкона Могу сойти в весёлый сад… А. С. Пушкин «Послание Юдину»


Слайд 7

Имение бабушки в Захарово


Слайд 8

Няня Арина Родионовна Яковлева (1758-1828)


Слайд 9

Под гербовой моей печатью Я кипу грамот схоронил, И не якшаюсь с новой знатью, И крови спесь угомонил, Я грамотей и стихотворец, Я Пушкин просто, не Мусин, Я не богач, не царедворец, Я сам большой, я мещанин. Герб рода Пушкиных


Слайд 10

Моя родословная POST SCRIPTUM Решил Фиглярин сидя дома, Что черный дед мой Ганнибал Был куплен за бутылку рома И в руки шкиперу попал. Сей шкипер был тот шкипер славный, Кем наша двинулась земля, Кто придал мощно бег державный Рулю родного корабля. Сей шкипер деду был доступен, И сходно купленный арап Возрос усерден, неподкупен, Царю наперсник, а не раб. И был отец он Ганнибала, Пред нем средь чесменских пучин Громада кораблей вспылала, И пал впервые Наварин. Решил Фиглярин вдохновенный: Я во дворянстве мещанин, Что ж он в семье своей почтенной? Он!...он в Мещанской дворянин. А. С. Пушкин.


Слайд 11


Слайд 12

Родословная поэта Пушкины принадлежали к старинному дворянскому роду, который числил предков с XIII века и был тесно связан с историей становления Русского государства. По линии бабушки Марии Алексеевны вторая родословная ветвь будущего поэта- Ржевские – восходила к еще более давним временам Киевской Руси. Третьей ветвью, вплетавшейся в родословие Пушкиных были Ганнибалы - Абрам Петрович, крестник и воспитанник Петра I, и его сын Осип Абрамович, отец Надежды Осиповны.


Слайд 13

Родовой альбом


Слайд 14

Абрам Петрович Ганнибал (прадед по матери)


Слайд 15

Иван Абрамович Ганнибал (двоюродный дед по матери)


Слайд 16

Прабабушка поэта Сарра Юрьевна была дочерью Юрия Алексеевича Ржевского, любимца Петра I,вице- губернатора Нижнего Новгорода действительного статского советника. В 1742 году Сарра Юрьевна вышла замуж за Алексея Федоровича Пушкина. Сарра Юрьевна Пушкина


Слайд 17

Алексей Федорович Пушкин (родился 3 марта 1717, умер 5 ноября 1777 года) А.Ф.Пушкин – участник турецких кампаний, внук стольника Петра Петровича Пушкина, положившего начало двум ветвям предков поэта по отцовской и материнской линиям.


Слайд 18

Первенцем в семье была дочь Ольга(20 декабря 1797 года-2 мая 1868 года). Сохранились воспоминания о большой дружбе её с братом Александром. Оба не были избалованы материнской лаской, вся любовь была обращена к младшему сыну Левушке.


Слайд 19

17 апреля 1805 года родился младший брат А.С.Пушкина, Лев. Один из современников вспоминает о Л.С.Пушкине: «Он был остроумен, писал хорошие стихи, и, не будь он братом такой знаменитости, конечно, его стихи обратили бы в то время на себя общее внимание. Лицо его белое и волосы белокурые, завитые от природы. Его наружность представляла негра, окрашенного белою краской». ( А.И. Дельвиг).


Слайд 20


Слайд 21

Мария Александровна Пушкина Старшая дочь Пушкиных Мария родилась 26 ноября 1832 года. В письмах поэта есть много упоминаний о любимице Машке, они да- ют нам возможность пред- ставить его заботливым, нежным отцом. Памятным событием в её жизни осталась встреча с Л.Н.Толстым. Её внешний облик так поразил писателя, что её черты он запечатлел в образе Анны Карениной.


×

HTML:





Ссылка: