'

«В вопросах искусства я сталинист…» Н.С.Хрущев

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1. Литература и искусство 2. Образование и наука Домашнее задание: § 41 Ковалькова Н.Н © «В вопросах искусства я сталинист…» Н.С.Хрущев


Слайд 1

Знать термины: «оттепель», политехническая школа Знать даты: Знать персоналии: С. Королев, А. Туполев, А.Сахаров, Б. Пастернак


Слайд 2

Первое послесталинское десятилетие было ознаменовано серьезными переменами в духовной жизни. Известный советский писатель И. Эренбург назвал этот период «ОТТЕПЕЛЬЮ», наступившей после долгой и суровой сталинской «зимы». И в то же время это была не «весна» с ее полноводным и свободным «разливом» мыслей и чувств, а именно «ОТТЕПЕЛЬ», за которой мог вновь последовать легкий морозец. На перемены, начавшиеся в обществе, первыми откликнулись представители литературы. 1. Литература и искусство


Слайд 3

1. Литература и искусство “Оттепель” – попытка либерализации общественно-политической жизни, проведения значительных социально-экономических реформ.


Слайд 4

1. Литература и искусство «Оттепель» характеризо-валась снятием наиболее жестких запретов в сфере культуры и началом контактов с зарубежны-ми странами. В 1957 г.в Москве состоялся VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов.


Слайд 5


Слайд 6

В литературе А.Твардовский, И.Эренбург, Ф.Панферов и др. ставили вопрос о губительности для интеллигенции сталинской эпохи.


Слайд 7

Однако власть признала публикацию этих работ «вредной» и отстранила А. Твардовского от руководства журналом. Попытки А. Фадеева добиться изменения стиля руководства Союза писателей и его отношений с ЦК КПСС привели к опале. А затем и к гибели писателя. Искусство в СССР «загублено самоуверенно-невежественным руководством партии», а литераторов, даже самых признанных, низвели до уровня мальчиков, уничтожали, «идеологически ругали и называли это партийностью». (Из предсмертного письма А. Фадеева) А.А.Фадеев


Слайд 8

Яркие произведения были созданы Д.Граниным, В.Дудинцевым, М.Шолоховым, В.Катаевым и другими. Ю.Болдырев,Г.Бакланов Э.Казакевич и М.Шолохов поставили вопрос о цене победы в войне.


Слайд 9

В 1958 г.были сняты идеологические обвинения с композиторов Прокофьева, Шостаковича, Хачатуряна.


Слайд 10

В этот период начинается творческая деятельность Э.Денисова, А.Петрова, А.Шнитке, Р.Шедрина, А.Эшпая. Огромной популярностью пользовались произведения Г.Свиридова и песни А.Пахмутовой на стихи Н.Добронравова.


Слайд 11

Документ с. 289


Слайд 12


Слайд 13

В то же время Н.Хрущев помог А.Солженицыну опубликовать рассказы «Один день Ивана Денисовича» и «Матренин Двор». Выход в свет произведений А.И. Солженицына, в полный рост поставивших проблемы преодоления сталинского наследия в повседневной жизни советских людей, стали настоящим потрясением для общества. Изменение духовной атмосферы в обществе вызвало беспокойство у властей. В результате были очерчены «рамки дозволенного». Когда Б. Пастернаку присудили Нобелевскую премию за роман «Доктор Живаго», то он подвергся гонениям и был исключен из Союза писателей. Б. Пастернак отказался от Нобелевской премии, чтобы остаться в стране.


Слайд 14

30 мая 1960 г. Б. Пастернак умер от тяжелой болезни после продолжительной травли Как больно нам, как стыдно, что меж нас Еще живут и ходят пастернаки. И выжидают свой продажный час. Восхищены тобою не друзья, а желтые продажные писаки... Нельзя простить и оставлять нельзя в литературе нашей пастернакипь. Вот здесь, не принимая премий, Не слыша брани и похвал, Он, как бы отрицая время, Сам это время создавал Я. Смеляков, 1968 г.


Слайд 15


Слайд 16

Партийный контроль «сдерживал» критику сталинизма, начатую самой партией. Резкой критике подверглись А.Вознесенский, Е.Евтушенко, Д.Гранин, К.Паустовский, Э.Неизвестный, М.Хуциев.


Слайд 17

В живописи был реабилитирован авангард. В нем развивалось «классическое» и новое направления. В 1962 г.по инициативе М.Суслова Н.Хрущев закрыл выставку абстракционистов в Манеже.


Слайд 18

Много лет спустя Н.С.Хрущёв так говорил о своих выступлениях: «Мне не надо было лезть в это дело. Я ведь глава государства был. Это не моё дело было. Но вот азарт…» Вопрос : почему глава партии и государства был столь активен в своих встречах с интеллигенцией? Только ли азартом объяснялось его поведение или были другие, более глубокие, причины?


Слайд 19

Кинематограф добился огромных успехов. Фильм «Летят журавли»(М.Калатозов) получил Гран-при фестиваля в Каннах, а «Иваново детство» (А.Тарковский) в Венеции.


Слайд 20

Синхрофазотрон в Дубне


Слайд 21

Атомный ледокол «Ленин» Первый в мире пассажирский реактивный самолет ТУ-104


Слайд 22

Старт ракетоносителя Ю. Гагарин и Н. Хрущев


Слайд 23


Слайд 24

В 50-е гг. началось обновление системы образования. Ликвидировалось раздельное обучение мальчиков и девочек. Открылись новые ВУЗы. В 1958 г.началась школьная реформа. Вводилось обязательное 8-летнее обучение. Для желающих обучаться в ВУЗе вводился обязательный 2-годичный трудовой стаж. Была отменена плата за обучение в старших классах школы и ВУЗах. Ф.Решетников. Опять двойка!


Слайд 25

Курс на развернутое строительство коммунизма привел к новому давлению на церковь. Ее деятельность была поставлена под контроль местных органов власти. Священники утверждались властями. За верующими осуществлялась слежка - члены партии и ВЛКСМ в случае посещения церкви исключались из этих организаций. Вновь началась кампания по разрушению церковных зданий. Статьи Конституции 1936 г.о свободе совести не выполнялись. Н.С.Хрущев выступает на радио.


Слайд 26

Духовное раскрепощение советских людей в годы «ОТТЕПЕЛИ» не было и не могло быть полным. Либеральные настроения захватили лишь достаточно узкий слой интеллигенции, но именно они готовили почву для грядущей перестройки. Десятилетие, ставшее для страны своего рода эпохой, дало название определенному типу людей, которых называют «шестидесятниками», в последующем в значительной степени реализовавших идеи «ОТТЕПЕЛИ»


Слайд 27

Почему 10 лет правления Н.С.Хрущёва называют трудными? Почему Н.С.Хрущёв сначала ослабил цензуру за деятельностью интеллигенции, а потом вновь началось ограничение творческой свободы? Какие черты характера поколения шестидесятников вам импонируют, вызывают уважение, а какие – непонимание?


×

HTML:





Ссылка: