'

Синдром гиперактивности с дефицитом внимания.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Синдром гиперактивности с дефицитом внимания. синдрома гиперактивности с дефицитом внимания - состояние, при котором болезненно повышена активность ребёнка, является главным признаком стержнем синдрома, который нарушает социальную адаптацию ребёнка.


Слайд 1

Ребёнок ни минуты не сидит спокойно; Постоянно суетится; Отвлекается. Повышенная активность проявляется:


Слайд 2

Черты, характеризующие синдром гиперактивности: Общее двигательное беспокойство; Неусидчивость; Лишние движения; Недостаточная целенаправленность и импульсивность поступков; Повышенная возбудимость, очень часто сочетается с трудностями в усвоении школьных навыков (чтение, письмо, счёт).


Слайд 3

специалисты пришли к выводу: гиперактивность выступает как одно из проявлений целого комплекса нарушений. подобные нарушения более точно классифицируются как «синдромы дефицита внимания».


Слайд 4

Клинические проявления синдромов дефицита внимания у детей: Беспокойные движения в кистях и стопах. Неумение спокойно сидеть на месте, когда это требуется. Лёгкая отвлекаемость на посторонние стимулы. Нетерпение, неумение дождаться своей очереди. Неумение сосредоточиться. Сложности при выполнении предложенных заданий. С трудом сохраняемое внимание при выполнении заданий или во время игр.


Слайд 5

Болтливость. Часто мешают другим, пристают к окружающим. Часто даже складывается впечатление, что ребёнок не слушает обращенную к нему речь.


Слайд 6

Проблемы гиперактивных детей: Низкая успеваемость; Проблемы в общении; В семье эти дети обычно страдают от постоянных сравнений с братьями и сёстрами.


Слайд 7

Факторы синдрома дефицита: органические поражения мозга (черепно-мозговая травма) – пренатальная патология; генетический фактор; особенности нейрофизиологии и нейроанатомии; пищевые факторы; социальные факторы.


Слайд 8

Рекомендации родителям. В своих отношениях с ребёнком придерживаётесь «позитивной модели». Хвалите его. Избегайте повторений слов «нет и нельзя». Говорите сдержанно, спокойно и мягко. Давайте ребёнку только одно задание на определённый отрезок времени, чтобы он мог его завершить. Используйте зрительную стимуляцию. Оберегайте ребёнка от утомления.


Слайд 9

Как помочь гиперактивному ребёнку. формировать у ребёнка чувство успеха. детям необходимо получать удовольствие от выполнения задания, у них должна повышаться самооценка.


Слайд 10

Работа с родителями гиперактивного ребёнка. В ходе выполнения домашнего задания родителям желательно находиться рядом и при необходимости помогать беспокойному сыну или дочке. Если родители едут со своим ребёнком в музей, театр или в гости, они должны заранее объяснить ему правила поведения.


Слайд 11

Как играть с гиперактивными детьми. Начинать можно с индивидуальной работы, затем привлекать ребёнка к играм в малых подгруппах и только после этого переходить к коллективным играм. Желательно использовать игры с четкими правилами, способствующие развитию внимания.


Слайд 12

Игры на тренировку одной функции. На тренировку направлены игры: индивидуальные, групповые. Внимание:«Найти отличие», «Запрещенное движение».«Запрещенное движение», «Передай мяч», «Броуновское движение». Контроль двигательной активности. Контроль импульсивности:«Разговор с руками», «Говори», «Съедобное – несъедобное».«Море волнуется», «Говори», «Сиамские близнецы», «Слепой и поводырь».


×

HTML:





Ссылка: