'

«Слух обо мне пройдет по всей Руси великой…» литературная гостиная для старшеклассников

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Слух обо мне пройдет по всей Руси великой…» литературная гостиная для старшеклассников ВЫПОЛНИЛА: НИКОЛАЕВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА Библиотекарь МОУ ООШ № 20 г. Тамбова


Слайд 1

А.С. Пушкин - великий русский классик «Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий Тунгус, и друг степей калмык.» «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» (1836)


Слайд 2

Ганнибал Мария Алексеевна – тамбовская бабушка А.С.Пушкина Родилась в городе Нижний Новгород в семье Алексея Федоровича Пушкина, воеводы г.Сокольска Липецкого уезда Тамбовской губ. и Сарры Юрьевны (урожд. Ржевской). В 1772 г. по воле родителей Мария Алексеевна вступила в брак с О.А.Ганнибалом, в котором родились дети Николай (умер во младенчестве) и Надежда — будущая мать А.С.Пушкина


Слайд 3

Прадедушка, Абрам Петрович Ганнибал "Арап Петра Великого", абиссинский князек. Он умер в 1781г. генерал-аншефом и александровским кавалером, оставив 7 человек детей и более 1400 душ. Это была "мягкая, трусливая, но вспыльчивая абиссинская натура", наклонная "к невообразимой, необдуманной решимости".


Слайд 4

Царскосельский Лицей


Слайд 5

Барон А.А. Дельвиг лицейский друг Пушкина Русский поэт, критик, журналист, лицейский друг Пушкина, барон А.А. Дельвиг родился 6 (17) августа 1798 года в Москве. Он происходил по отцу из старинного, но обедневшего рода лифляндских баронов, потомков рыцарей-меченосцев. К концу XVIII века семья Дельвигов настолько обрусела, что сам поэт даже не знал немецкого языка. Отец его был помощником коменданта Московского Кремля, по-старинному - плацмайором. Мать, Любовь Матвеевна, из рода русских дворян Красильниковых.


Слайд 6

Статс-дама графиня Н.К. Загряжская (1747- 1837) В месте с общим потоком беженцев, спасавшихся от войны 1812 года, прибыла в Тамбов и статс-дама графиня Н.К.Загряжская (1747- 1837). Это была столичная звезда первой величины. Ее муж имел в Тамбове дом на Дворянской улице и имение в селе Кариане с многочисленными землями и угодиями. Дом Загряжских в Тамбове стал центром томящейся от скуки, сидящей на чемоданах толпы аристократов, потерявших московские дворцы и ждущих скорейшего окончания войны.


Слайд 7

Николай Иванович Кривцов (1791-1843 г.г.) - приятель А.С.Пушкина Николай Иванович Кривцов (1791-1843 г.г.) - приятель А.С.Пушкина, офицер русской армии, участник войны 1812 года. В сражении под Бородино был ранен и попал в плен Именно Николаю Ивановичу пишет Пушкин накануне своей женитьбы из Москвы в Тамбовскую губернию, в имение Любичи (Кирсановский уезд). Усадьба Кривцовых, бывшая одним из центров культурной жизни края, не сохранилась.


Слайд 8

Е.А. Боратынский - русский поэт, друг Пушкина, один из самых значительных русских поэтов первой половины XIX века. Выдающийся русский поэт, один из близких друзей А.С.Пушкина, Евгений Абрамович Боратынский родился и провел детство на Тамбовщине в имении Мара. Часто бывал он здесь и в зрелом возрасте. На протяжении XIX столетия имение Боратынских было культурным центром Тамбовской губернии.


Слайд 9

Софья Михайловна Дельвиг - вдова друга Пушкина барона А.А.Дельвига С 1831 г. в Маре вместе со своей дочерью от первого брака жила Софья Михайловна Дельвиг - вдова друга Пушкина барона А.А.Дельвига, вышедшая второй раз замуж за С.А. Боратынского (брата поэта). Так, по стечению обстоятельств, в Маре переплелись судьбы фамилий, представители которых были близки к А.С. Пушкину.


Слайд 10

Бакунина Екатерина Павловна (20. 02. 1795 г. – 19. 12. 1869 г.) Чувство к Бакуниной оказалось источником многих чудесных стихов Пушкина, некоторые из них были положены на музыку и стали известными романсами.  Брак А. Полторацкого и Е. Бакуниной был счастливым, о чем говорят сохранившиеся письма. Эти документы и другие реликвии были предоставлены авторам книги "Тамбовская тропинка к Пушкину" правнучкой А. Полторацкого Верой Александровной Кох, долгое время жившей в Тамбове.


Слайд 11

Анна Петровна Керн  В 1819 году она впервые приезжает в Петербург вместе с отцом, и тот вводит дочь в дом Олениных. Она блистает в их салоне на Фонтанке, где собирался весь цвет столичного бомонда. На один из вечеров был приглашен и молодой, входящий в моду поэт Пушкин. Керн произвела на него сильное впечатление. За ужином Александр Сергеевич всячески старался привлечь ее внимание светской болтовней и комплиментами. А Анна Петровна тогда почти его и не заметила.


Слайд 12

Гавриил Романович Державин - русский поэт эпохи Просвещения   Гавриил Романович Державин был последним в ряду крупнейших представителей русского классицизма. Он родился 3 июля 1743 года в семье мелкопоместного казанского дворянина. Все состояние семьи Державиных заключалось в десятке душ крепостных. Бедность помешала будущему поэту получить образование. Лишь шестнадцати лет от роду смог он поступить в казанскую гимназию, да и то проучился там недолго. В 1762 году Гавриила Державина призвали на военную службу. 


Слайд 13

Александр Алексеевич Корнилов - лицейский друг Пушкина Александр Алексеевич Корнилов не стал поэтом, а после окончания лицея стал гвардейским офицером, в 1828 году отличился, был ранен при штурме Варны. Затем с чином действительного статского советника перешел на гражданскую службу. Губернаторствовал в Киеве, Тамбове, Вятке. Умер в возрасте 55 лет. Память о лицейских годах, о Пушкине Корнилов пронес через всю жизнь. На должности тамбовского гражданского губернатора Корнилов пробыл пять лет - с февраля 1838 года по апрель 1843 года.


Слайд 14

Наталья Николаевна Пушкина (1812-1863г.) В просторном барском доме , увенчанном колоннами, 27 августа 1812 года, в с.Знаменка Тамбовской губернии, на второй день после Бородинской битвы, родилась Наталья Гончарова - будущая жена поэта. Урожденная Гончарова, вышла замуж за А.С. Пушкина в 1831г. Между супругами с самого начала сложились сердечные и дружеские отношения. К концу 1831г. Наталья Николаевна знакомится с Дантесом. При всей сдержанности в ее поведении с Дантесом, в светских кругах стала распространяться сплетня о ее, якобы, неверности мужу. Это послужило поводом к дуэли и смерти поэта.


Слайд 15

Алексей Николаевич Верстовский - русский композитор и театральный деятель Алексей Николаевич Верстовский (18 февраля  1799), имение Селиверстово Тамбовской губернии - русский композитор и театральный деятель Он также прославился романсами — «Слыхали ль вы за рощей глас ночной», «Старый муж, грозный муж» (на стихи А. С. Пушкина)


Слайд 16

С.В. Рахманинов (1873-1943) – великий русский композитор Творчество Пушкина вдохновляло многих блистательных композиторов. В их числе и С.В.Рахманинов (1873-1943), создавший 4 романса и 2 оперы по произведениям Пушкина. Часть этих произведений написана на Тамбовщине, в селе Ивановка, где композитор с 1890 по 1917 г.г. проводил почти каждую весну, лето а часто и осень.  На тамбовской земле, в селе Ивановка, были созданы романсы "Муза", "Буря", "Арион".


Слайд 17

Александр Александрович Пушкин  (1833-1914г.) Воспитанник 2-ой Петербургской гимназии и Пажеского корпуса. Награжден золотым Георгиевским оружием с надписью "За храбрость" и орденом Святого Владимира IV степени с мечами и бантом. За 35 лет военной службы стал кавалером многих русских и трех иностранных орденов. В 1890г. А.А. Пушкин "за отличие по службе" был произведен в генерал-лейтенанты.


×

HTML:





Ссылка: