'

Выполнила: Шарифуллина И, С, 11 класс.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выполнила: Шарифуллина И, С, 11 класс.


Слайд 1

Глухарь – один из самых крупных представителей куриных, ростом почти индюка. Масса самцов колеблется от 3,5 до 6,5 кг, самок – от 1,7 до 2,3 кг. Это большая и неуклюжая и пугливая птица. Походка глухаря быстрая, при поисках пищи он нередко бегает по земле. С земли поднимается тяжело, громко хлопая крыльями и производя большой шум. Полет тяжелый, шумный, почти прямой и без крайней необходимости непродолжительный. Летит обычно над самым лесом или на высоте половины дерева; лишь осенью, совершая более значительные перемещения, держится высоко над лесом. Описание


Слайд 2

У глухаря ярко выражен половой диморфизм. Самец значительно крупнее самки и резко отличается от нее окраске оперения. В отличие от серой самки, издали он кажется черным, однако на самом деле голова, шея, спина и бока тела у него серовато-сизые с мелким темным струйчатым рисунком. Зоб черный с зеленым металлическим блеском. Брюхо темное с крупными белыми пятнами или белое с редким черно-бурыми пятнами. Крылья бурые, хвост черный с белым расплывчатыми пятнами и струйчатым рисунком. У самки общая окраска верха желтовато-рыжая в поперечную полоску, с бурыми и охристыми вершинами перьев. Горло охристое, зоб рыжий, иногда с пестрынами. Остальной из светло-рыжий с пестрынами, середина брюха почти белая. Половой диморфизм.


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5

Глухарь – настоящая лесная птица. Населяет большие массивы крупных и старых лесов различного типа, предпочитая, однако, боры и дубравы. Большую часть года ведет наземно-древесный образ жизни, так как кормится на деревьях, и только в период гнездования становиться полностью наземной птицей. В хвойных и хвойно-лиственных лесах глухари живут оседло в пределах небольшого района, совершая лишь незначительные местные перемещения. Из чисто лиственных лесов в участки леса с примесью сосны, хвоя которой служит глухарю основным кормом в зимний период. В конце зимы птицы возвращаются в свои гнездовые места. Место обитание


Слайд 6


Слайд 7

В природе у глухаря довольно много врагов, среди которых особого упоминания заслуживают ястреб-тетеревятник, лисица, волк. Зимой цепочки лисьих следов тянутся, как правило, по тем местам, где особенно охотно ночуют глухари. Межвидовые взаимоотношения


Слайд 8


Слайд 9

С первыми проблесками весны, обычно в середине – конце марта, у самцов наступает весеннее оживление. В ясное солнечное утра, перед тем как начать кормежку, они начинают расхаживать в особой токовой позе. Вся территория токовища обычно поделена между самцами на отдельные участки, причем самые удобные из них, расположенные обычно в центре, захватывают самые активные и сильные самцы в возрасте от 3 лет. Токуя на земле в предрассветные сумерках, самцы бдительно охраняют границы своих участков, и если кто-нибудь нарушает их, то за этим неизбежно следует схватка с хозяином участка. Драки глухарей бывают очень жесткими. Своими сильными клювами, легко перекусывающими ветки толщиной в мизинец, они могут наносить серьезны раны, а удары крыльев при схватках издают такой шум, что кажется, будто рушатся сосна. Внутривидовая борьба.


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12

Межвидовая борьба возникает за кормовые ресурсы. Семейство тетеревиных (глухарь, тетерев, рябчик, и т д.) питаются древесно-кустарниковой растительностью(концевыми побегами, почками, сережками, хвоей). Межвидовая борьба.


Слайд 13

Особое влияние на численность птиц оказывает погода того времени, когда происходит массовое вылупление птенцов. В последние десятилетия численность испытала очень сильное сокращение под действием различного рода антропогенных факторов. Особенно губительными для птиц оказались гранулированные удобрения и прочая сельскохозяйственная химия, а также линии электропередач. Все это привело к тому, что из промыслового вила глухарей превратился в сравнительную малочисленную птицу, охота на которую запрещается в самых различных районах. Глухарь является ценным охотничье-промысловым видом. При надлежащей охране и наличии спокойных мест для размножения он может хорошо уживаться с человеком и жить даже поблизости от крупных городов. Антропогенные факторы.


Слайд 14

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: