'

КАК ПРОВЕРИТЬ ЛИЦЕНЗИОННОСТЬ ПРОГРАММ «1С» Составитель: Марина Ширяева представитель координатора Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных продуктов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

КАК ПРОВЕРИТЬ ЛИЦЕНЗИОННОСТЬ ПРОГРАММ «1С» Составитель: Марина Ширяева представитель координатора Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных продуктов


Слайд 1

Краткий алгоритм Определяем внешние признаки. Сопоставим внешние признаки с фактическими: - Находим все установленные на ПК программы «1С». Проверяем работоспособность обнаруженных программ. Проверяем фактически установленные программы. Убеждаемся в отсутствии эмулятора ключа. Убеждаемся, что нарушений нет, и все программы «1С» используются законно.


Слайд 2

Внешние признаки К внешним признакам относится комплект, состоящий: регистрационную анкету; - ключ защиты от несанкционированного доступа; регистрационный доступ; 1 или несколько компакт-дисков экономической программы; коробку «1С»; Документацию к программе (от 2 до 12 книг)


Слайд 3

Фактические признаки лицензионности Шаг первый: Поиск всех программных продуктов «1С» на вашем компьютере в меню «ПУСК» выберите «НАЙТИ» - «Файлы и папки», далее введите поисковую строку «1сv*.exe». Если поиск не дал результатов можно перереходить к следующему компьютеру. Если файлы программ «1С» присутствуют на жестких дисках какого-либо проверяемого компьютера, окно с результатами поиска может выглядеть примерно так:


Слайд 4


Слайд 5

Фактические признаки лицензионности Шаг второй: Проверка работоспособности обнаруженных программ В окошке с результатами поиска дважды кликните на соответствующем файле. Если файлов слишком много, и они записаны в каталогах с характерными названиями «patch» или «сrack» - есть повод для беспокойства Если же при двойном клике на соответствующий файл программа не запустилась, это скорее потому что программа не используется и должна быть удалена с помощью специалиста. Если же программа запустилась, то переходим ко второму этапу.


Слайд 6

Фактические признаки лицензионности Шаг третий: Проверка фактически установленных программ Откройте программу , войдите в раздел «Справка» в «Основном меню» программы, найдите в нем закладку «О программе» и читайте: здесь приведена полная информация об установленной платформе, ее версии, а также информация об установленных конфигурациях и релизах. Теперь сравните данные, увиденные на закладке с теми, что указаны в Вашей реганкете. В противном случае, у вас установлена нелицензионная программа. Такую операцию надо выполнить во всеми программными продуктами «1С», которые имеются в наличии на вашем компьютере.


Слайд 7


Слайд 8

Фактические признаки лицензионности Шаг четвертый: Проверка программ «1С» на наличие ключа Напомним, что без ключа работают только базовые или учебные версии продуктов системы «1С:Предприятие». Если Вы определили, что ключ входит в комплект поставки программы, необходимо проверить, есть ли он у Вас на самом деле? Если у Вас локальная версия программы Ключ защиты должен быть вставлен в LPT – или –USB-порт Вашего компьютера Проверьте прямо сегодня его наличие. Если ключ физически обнаружен, необходимо:


Слайд 9

- закрыть свою программу отключить ключ защиты от компьютера запустить программу «1С» заново Если программа запустилась , значит она работает без ключа – это значит, что она нелицензионная Если программа не запускается, то Ваша программа – лицензионная! 2. Если у Вас установлена сетевая версия программы Ключ от Вашей программы должен находиться в сети или на сервере. Проверьте установлен ли в сервере и принадлежит ли он Вашей программе. Ключ есть – значит все в порядке Ключа нет. Закройте свою программу и выйдете их «сети», просто физически отсоедините сетевой кабель от компьютера. Если программа перестала запускаться, значит, система защиты функционирует надлежащим образом. Если же программа запускается, вынуждены Вас огорчить: у Вас нелицензионная копия.


Слайд 10

Фактические признаки лицензионности Шаг пятый: Проверка программы на наличие эмулятора ключа Последним важным фактором в ходе аудита лицензионности программ «1С» выступает обнаружение эмулятора ключа. Чаще всего такими взломщиками выступают программы, в названии которых содержится слово Sable. Как их найти? Надо просмотреть перечень всех программ, установленных на жестком диске компьютера с программой «1С». Все программные файлы (за исключением учебных и базовых версий) с поврежденной системой защиты должны быть удалены с компьютера.


Слайд 11

ВНИМАНИЕ Наличие эмулятора ключа – повод к судебным разбирательствам. Поэтому в случае обнаружения эмуляторов, рекомендуем их удалить с помощью специалиста. Использование (применение) программы-взломщика (эмулятора) по отношению к программам «1С:Предприятия» юридически квалифицируются как осуществление неправомерного доступа к компьютерной информации, т.к. в результате данных действий происходит несанкционированная модификация программ «1С» и блокирование естественной работы системной защиты. Статья 272 УК РФ «неправомерный доступ к компьютерной информации». Использование нелицензионных программ «1С» может повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности по одной из статей УК РФ: статья 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав», статья 273 УК РФ «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ».


Слайд 12

Внимание Статья 1253 ГК РФ, вступающая в силу в с 1 января 2008 года, предусматривает: если юр.лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, суд по требованию прокурора может принять решение о ликвидации такого юр.лица. Согласно статьи 1301 ГК правообладатель вправе будет требовать выплаты компенсации, размеры которой могут достигать 5 000000 рублей.


×

HTML:





Ссылка: