'

Женщины в жизни Александра Сергеевича Пушкина.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Женщины в жизни Александра Сергеевича Пушкина.


Слайд 1

Души моей царицы… Ужели их забуду, друзей души моей. А.С.Пушкин. Екатерина Павловна Бакунина. Мария Николаевна Раевская(Волконская). Амалия Ризнич. Елизавета Ксаверьевна Воронцова. Анна Николаевна Вульф. Евпраксия Николаевна Вульф(Вревская). Анна Петровна Керн. Софья Фёдоровна Пушкина. Екатерина Николаевна Ушакова. Анна Алексеевна Оленина. Аграфена Фёдоровна Закревская. Екатерина Васильевна Вельяшева. Елена Михайловна Завадовская. Александра Осиповна Россет(Смирнова) Наталья Николаевна Гончарова(Пушкина).


Слайд 2

Екатерина Павловна Бакунина(1795-1869). Дочь камергера, дипломата П.П. Бакунина. Была одной из любимых фрейлин императрицы Елизаветы Алексеевны.


Слайд 3

Встреча с А.С.Пушкиным А.С. Пушкин встретил её в Лицее, куда она приходила навещать своего младшего брата. Он посветил ей стихи : «Итак, я счастлив был…», «К живописцу», лирический цикл 1816г.


Слайд 4

Е.П. Бакунина О жизни час! лети, не жаль тебя, Исчезни в тьме, пустое приведенье; Мне дорого любви моей мученье,- Пускай умру, но пусть умру любя! А.С.Пушкин «Желание».


Слайд 5

Мария Николаевна Раевская(Волконская) (1805-1863) Дочь прославленного героя Отечественной войны 1812г. генерала Н.Н.Раевского. С января 1825г. жена декабриста С.Г.Волконского, сосланного в Сибирь.


Слайд 6

Встреча с А.С.Пушкиным Путешествуя с семейством Раевских по Северному Кавказу и Крыму, Пушкин увлекся пятнадцатилетней Марией, они подружились. С Раевской исследователи связывают большой цикл лирических стихотворений, поэму «Бахчисарайский фонтан», «Полтава».


Слайд 7

М.Н.Раевская(Волконская) Я помню море пред грозою: Как я завидовал волнам, Бегущим бурной чередою С любовью лечь к её ногам! А.С.Пушкин « Евгений Онегин», гл.1.


Слайд 8

Амалия Ризнич (около 1803-1825гг.) Встреча с А.С.Пушкиным На её смерть Пушкин откликнулся стихотворением«Под небом голубым страны своей родной…». А.С.Пушкин встретил её летом 1823 г. В Одессе. Полагают, что к Амалии Ризнич обращена элегия «Простишь ли мне ревнивые мечты…». Ей же поэт посвятил одно из самых совершенных созданий своей лирики – «Для берегов отчизны дальней…».


Слайд 9

А. Ризнич Я долго плакал пред тобой. Мои хладеющее руки Тебя старались удержать; Томленье страшное разлуки Мой стон молил не прерывать. «…» Твоя краса, твои страданья Исчезли в урне гробовой- А с ними поцелуй свиданья… Но жду его; он за тобой… А.С.Пушкин.


Слайд 10

Елизавета Ксаверьевна Воронцова ( 1792-1880гг.) Урожденная графиня Браницкая. Все, знавшие графиню, описывали её как женщину исключительной прелести и очаровывающего благородного изящества.


Слайд 11

Встреча с А.С.Пушкиным. А.С.Пушкин встретил Елизавету в июне 1823г. В Одессе, а в конце июля 1824г. по настоянию графа Воронцова поэт был выслан в Михайловское. К Воронцовой обращены шедевры его лирики «Сожженное письмо», « Храни меня, мой талисман», «Талисман», « Всё в жертву памяти твоей» и др. На протяжение многих лет поэт рисовал портреты Елизаветы Воронцовой на полях своих рукописей


Слайд 12

Е.К. Воронцова Прощай, письмо любви! Прощай: она велела. Как долго медлил я! Как долго не хотела Рука предать огню все радости мои!.. Но полно, час настал. Гори, письмо любви. Готов я; ничему душа моя не внемлет. Уж пламя жадное листы твои приемлет… А.С.Пушкин « Сожженное письмо».


Слайд 13

Анна Николаевн Вульф (1799- 1857гг.) Старшая дочь соседки А.С.Пушкина, владелицы села Тригорского П.А.Осиповой от первого брака. Анна отличалась романтическим характером, что дало основание первым биографам поэта сравнивать её с Татьяной из «Евгения Онегина».


Слайд 14

Встреча с А.С.Пушкиным. Пушкин познакомился с Анной Вульф летом 1817 года, когда гостил у родителей в Михайловском, но ближе узнал её во время ссылки 1824-1826 гг. А.Вульф полюбила Пушкина, и эта долгая и не разделённая любовь легла тяжёлым бременем на всю её жизнь. Она не вышла замуж.


Слайд 15

Анна Николаевна Вульф (1799- 1857гг.) Ищи других побед – успехи пред тобою, Я счастия тебе желаю всей душою. А.С.Пушкин.


Слайд 16

Софья Фёдоровна Пушкина (1806-1862) Отдалённая родственница Пушкина: их отцы были четвероюродными братьями. Софья Фёдоровна считалась одною из первых красавиц среди московских барышень, была стройна и высока ростом, с прекрасным греческим профилем, с чёрными, как смоль, глазами, и, кроме этого, мила и умна.


Слайд 17

Встреча с А.С. Пушкиным Пушкин познакомился с Софьей осенью 1826 года. В стихотворении «Ответ Ф.Т.» поэт восторженно описывает девушку, пленившую его настолько, что он решает на ней жениться. Но к его предложению она отнеслась равнодушно так как была помолвлена с В.А. Паниным.


Слайд 18

Софья Фёдоровна Пушкина (1806-1862) Нет, не агат в глазах у ней,- Но все сокровища Востока Не стоят сладостных лучшей Её полуденного ока. А.С.Пушкин «Ответ Ф.Т.»


Слайд 19

Екатерина Николаевна Ушакова (1809-1872гг.) По свидетельству современника, «Екатерина Ушакова была в полном смысле красавица: блондинка с пепельными волосами, тёмно-голубыми глазами, роста среднего, густые волосы нависли до колен, выражение лица очень умное. Она любила заниматься литературой.»


Слайд 20

Пушкин познакомился с семьёй Ушаковых зимою 1826 года. Одно время Александр Сергеевич собирался связать свою судьбу с Екатериной ,но неожиданно вспыхнувшее чувство к Анне Олениной, помешало этому. Тем не менее Ушакова любила поэта и замуж вышла только после его смерти. Встреча. В альбом Е.Н.Ушаковой Пушкин написал стихотворения : «В отдалении от вас…»,»Когда я вижу пред собою…».


Слайд 21

Екатерина Николаевна Ушакова (1809-1872гг.). Когда я вижу пред собой Твой профиль и глаза, и кудри золотые, Когда я слышу голос твой И речи резвые ,живые,- Я очарован, я горю И содрогаюсь пред тобою, И сердцу, полному мечтою, «Аминь, аминь, рассыпься!»говорю А.С.Пушкин «Е.Н.Ушаковой».


Слайд 22

Анна Алексеевна Оленина (1808-1888гг) Дочь директора Публичной библиотеки, президента Академии художеств А.Оленина. Анна сочиняла музыку, стихи и обладала хорошим голосом.


Слайд 23

Встреча А.С.Пушкин стал посещать петербургский салон Олениных в начале 1817 года. После 6 летней ссылки, в мае 1827г., поэт вновь был принят в семье Олениных и увлёкся юной красавицей. В 1828 году А.С.Пушкин сделал Анне предложение, но родители решили ему отказать, да и сама она была к нему равнодушной. Пушкин посвятил Анне Алексеевне стихотворения: «Её глаза», «Увы!», «Язык любви болтливый», « Ты и вы», «Я вас любил…».


Слайд 24

Она мила- скажу меж нами- Придворных витязей гроза, И можно с южными звёздами Сравнить, особенно стихами, Её черкесские глаза… А.С.Пушкин «Её глаза». А.А. Оленина


Слайд 25

Вывод Как поэт, он считал своим долгом быть влюблённым во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, с которыми он встречался…В сущности, он обожал только свою музу и поэтизировал всё, что видел. М.Н.Волконская


×

HTML:





Ссылка: