'

Подходы к проверке заданий части С

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Подходы к проверке заданий части С Результаты анализа статистических данных и экспертных оценок выполнения заданий с развернутым ответом показывают, что в среднем 1/3 испытуемых не только приступают к выполнению заданий части 3, но и выполняют – полностью или частично – как минимум одно задание из девяти предложенных. Проблемы, в основном, сводятся к тому, что ответы экзаменуемых подчас не укладываются в спроектированные разработчиками заданий критерии оценки. Это связано с рядом факторов: - спецификой социально-гуманитарного знания (многозначностью ряда понятий, многообразием аспектов социальных явлений и связей между ними); - особенностями отдельных типов заданий, требующих приведение иллюстративного материала из различных источников – учебной литературы, СМИ, собственного социального опыта; - неповторимым индивидуальным стилем изложения материала каждым выпускником.


Слайд 1

Прочитайте текст и выполните задания С1 – С4.Наукой принято называть теоретическое систематизированное представление о мире, воспроизводящее его существенные стороны в абстрактно-логической форме и основанное на данных научных исследований <…> Наука, являясь частью культуры, представляет собой систему знаний и вид духовного производства. Как вид духовного производства наука включает в себя специфическую деятельность человека по приращению существующего и получению нового знания. Результатом данной деятельности становится система научных знаний, образующих в совокупности научную картину мира. Научная картина мира формируется под влиянием двух моделей развития научного знания. Согласно первой модели – эволюционной – наука представляет собой особый вид «социальной памяти человечества». Согласно второй модели – революционной – наука периодически переживает коренную смену господствующих в ней представлений <…> Термин «наука» употребляется также для обозначения отдельных отраслей научного знания. Первоначально отрасли науки формировались в соответствии с теми сторонами действительности, которые были вовлечены в процесс познания. В современной науке новые области знания возникают в связи с выдвижением определённых теоретических или практических проблем. Проблемный характер развития современной науки привёл к появлению междисциплинарных и комплексных исследований, проводимых средствами нескольких различных дисциплин специальным научным сообществом <…> В современном обществе наука является важнейшим социальным институтом, глубоко проникающим во все сферы общественной жизни. Наука превращается в непосредственную производительную силу общества, становится массовым видом деятельности <…> (И. В. Безбородова, М. Б. Буланова и др.)


Слайд 2

Задание C1. Приведите любые три определения науки из текста. Задание C2. Как, по мнению авторов, изменилась структура наук? Какую причину этих изменений они указали? Так С1-С4 представляют собой составное задание, или так называемый мини-тест. Он включает фрагмент источника и четыре вопроса-задания на его анализ и интерпретацию. Задания С1 и С2 являются двухбалльными.


Слайд 3

С3. Третье задание чаще всего требует привлечения дополнительного материала, оно нацеливает на характеристику текста или его отдельных положений в связи с изученным курсом, на интерпретацию содержания текста с опорой на собственные знания.


Слайд 4

С4. Четвертое задание может быть направлено на использование полученных из текста знаний в другой ситуации, собственную аргументацию и формулировку оценочных суждений относительно позиций, заявленных в тексте (или сформулированных в вопросе к нему). Задания С3 – С4 - трехбалльные.


Слайд 5

С5. Задания С5 среди заданий ЕГЭ представлены двумя моделями. За полное и правильное выполнение заданий каждой из них выставляется 2 балла. При неполном правильном ответе – 1 балл. Первая модель дает возможность оценить знание признаков основных понятий обществоведческого курса, различных социальных явлений, порождающих их причин и возможных последствий. Эти искомые черты, признаки, следствия и т.п. определяются в научной, а вслед за ней и учебной литературе достаточно однозначно. Однако их количество может быть большим, чем запрашивается в условии задания. Разработчики заданий и критериев в этих случаях стараются дать относительно полные списки. В результате создается возможность охвата всех вариантов полностью или частично правильных ответов. Кроме того в этой модели оценивания учитывается и наличие наряду с верными ошибочных позиций. В тех случаях, когда неверное положение искажает суть раскрываемого понятия, положения, данный ответ даже при наличии максимального количества  верных элементов, не оценивается высшим баллом. Приводим примеры таких заданий, критерии их оценивания и фрагменты детских работ.


Слайд 6

Вторая модель позиции С5 представляет собой задания, направленные на проверку понимания смысла основных обществоведческих понятий и на умение применять эти понятия в контексте обществоведческого знания в свободно конструируемом фрагменте текста. Пример Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «потребность»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащие информацию о потребностях человека.


Слайд 7

С6. Это тип задания высокого уровня сложности. В условии задания содержится указание на социальный объект или процесс и требование проиллюстрировать, подтвердить или раскрыть какую-либо его сторону или их взаимосвязь  с помощью примеров из социальной жизни. За полное и правильное выполнение задания выставляется 3 балла. При неполном правильном ответе – 2 или 1 балл.


Слайд 8

Первая модель содержит требование раскрыть какое-либо теоретическое положение на конкретных примерах. Подобные задания могут быть сконструированы двумя способами: «Раскройте на примере (-ах)…N позиций». В этом случае оцениваемыми элементами ответа являются комментарии, раскрывающие связь приведенного примера социального объекта с обозначенной проблемой; «Раскройте на N примерах …». При этой модификации оцениваемыми элементами ответа являются примеры социальных объектов с краткими комментариями, показывающими их связь с обозначенной проблемой. Укажем несколько форм конкретизации требований заданий данной модели. Задания, требующие раскрыть на примере сущность объекта или его признаки Пример На конкретном примере раскройте три признака трудового правонарушения.


Слайд 9

Вторая модель может формулироваться несколькими способами: «Назовите … и проиллюстрируйте примером», «Подтвердите конкретным примером …», «Приведите положение … с соответствующим примером», «Проиллюстрируйте примером … В каждом случае запишите сначала положение, а затем – соответствующий пример», «Назовите … и приведите соответствующий пример». Пример Назовите две тенденции в развитии современных межнациональных отношений и проиллюстрируйте каждую из них примером.


Слайд 10

При оценке важно уделить внимание четкому уяснению модели задания в конкретном варианте: требуется раскрыть что-либо на примере или привести примеры (перечислить объекты и проиллюстрировать их примерами). В первой модели требуется не просто привести пример, но и прокомментировать его, показав как в нем проявляется нечто общее, типичное в запрашиваемом ракурсе (характерная черта, значение, место, роль) или выражается динамический процесс (взаимосвязи, тенденции) Во втором – достаточно привести примеры или, допустим, записать объекты, подобрав к каждому требуемое количество примеров. Здесь оценивается количество корректно приведенных примеров или наличие обеих частей требования – перечня объектов и соответствующих примеров.


Слайд 11

Задание С7 представляет собой задание-задачу, содержащую условие в виде ситуации или высказывания и вопросы (предписания) к нему. Это задание высокого уровня сложности. Оно требует применения усвоенных знаний в конкретной ситуации, в контексте определенной проблемы. За полное и правильное выполнение задания выставляется 3 балла. При неполном правильном ответе – 2 или 1 балл.


Слайд 12

Две большие группы задач: Содержания условия можно выделить задачи, условия которых содержат проблемное (спорное) высказывание (суждение); смоделированную социальную ситуацию правового, экономического, бытового и иного характера; конкретный реальный социальный факт или явление. По характеру требований (вопросов) могут быть выделены задачи, которые требуют подводить данные условия под общее понятие (от частного к общему); объяснять существующие взаимосвязи.


Слайд 13

В системе оценивания заданий С7 связаны с отдельными разновидностями заданий. Подход первый. Количество баллов определяется количеством названных содержательных элементов ответа. 1.1. Требование задачи представляет собой систему взаимосвязанных вопросов. В этом случае оцениваемыми элементами являются ответы на поставленные вопросы (в соответствующем количестве). 1.2. Условие задачи содержит некое суждение, опровергнуть или поддержать которое необходимо с помощью нескольких аргументов (доказательств, обоснований). Оцениваемые элементы ответа - заданное требованием количество суждений (аргументов), их соответствие анализируемому суждению. Подход второй. 2. Количество баллов определяется по принципу качественных накоплений. 2.1. Условие задачи предполагает формулирование четкого ответа на вопрос по тексту условия и его аргументацию. Оценивается наличие четкого ответа на поставленный вопрос и заданное количество аргументов (доказательств, объяснений, утверждений, обоснований и т.п.).


Слайд 14

С8. Данный тип заданий требует составления сложного плана развернутого ответа по конкретной теме обществоведческого курса. Пример Вам предстоит подготовить развёрнутый ответ по теме «Экологический кризис как глобальная проблема современности». Составьте план, в соответствии с которым вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах. Один из вариантов плана раскрытия данной темы, согласно предлагаемому варианту верного ответа, может быть таким: 1) Какие проблемы стали глобальными для человечества? 2)Сущность экологического кризиса и его связь с другими глобальными проблемами. 3) Чем вызван экологический кризис? а) рост масштабов хозяйственной деятельности людей; б) потребительское отношение к природе. 4) Проявления и последствия экологического кризиса. 5) Пути преодоления экологического кризиса: а) изменение отношения людей к природе; б) наука на службе экологии; в) международное сотрудничество в решении экологических проблем.


Слайд 15

!!!Возможно другое количество и (или) иные корректные формулировки пунктов и подпунктов плана. Они могут быть представлены в назывной, вопросной или смешанной формах.


Слайд 16

С9. Форма мини-сочинения (эссе) дает простор субъективности, формальной неопределенности, парадоксальности, незавершенности, открытости, образности высказываний, художественной изобретательности. При этом в практике оценивания этого задания необходимы особая строгость, точность, взвешенность, объективность, скрупулезность и вместе с тем относительная простота, «технологичность» шкалы оценок. Данное противоречие создает особые трудности при оценивании .


Слайд 17

Важно понимать, что смысл, раскрытый в рамках другой, отличной от указанной в задании науки, даже при идеальном соблюдении выпускником требований к выполнению мини-сочинения (эссе) по обществознанию, не может быть основанием для результативного балла. На едином государственном экзамене по обществознанию при оценивании ответа по заданию С9 необходимо учитываются следующие элементы: раскрытие смысла высказывания; представление и пояснение своей позиции; уровень приводимых суждений и аргументов (здесь учитывается характер аргументации, способность экзаменуемого сочетать теоретическое обоснование и фактическое подтверждение, выходящее за рамки повседневных представлений). эксперт выставил по критерию К1 0 баллов, то ответ дальше не проверяется. По остальным критериям (К2, К3) в протокол проверки заданий с развернутым ответом выставляется 0 баллов.


×

HTML:





Ссылка: