'

Первый космонавт Земли

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Первый космонавт Земли Знаете, каким он парнем был! На руках весь мир его носил. Сын Земли и звезд, Нежен был и прост. Людям свет, как Данко, нес. Он сказал: «Поехали!» Он взмахнул рукой. Словно вдоль по Питерской Пронесся над Землей…


Слайд 1

Родом из детства… Здесь, в деревне Клушино, Гжатского района Смоленской области, 9 марта 1934 года родился Юрий Гагарин


Слайд 2

Из рассказа Ю.А. Гагарина «Вижу Землю…» «…Мой отец, Алексей Иванович, приучал нас, трех сыновей и дочь, уметь все делать самим: и лошадь запрячь, и забор поправить, и топор насадить. Мама Анна Тимофеевна удивительно много читала и могла ответить почти на любой вопрос. Она была для нас неисчерпаемым источником жизненной мудрости…»


Слайд 3

«К учению я относился серьезно. Не гнался за хорошими отметками, а просто хотел знать как можно больше, научиться всему как можно быстрее. В школу я пошел 1 сентября 1941 года. Шла война… Тогда я впервые увидел, как летчик подбитого самолета сумел посадить свой истребитель и спасти товарища. Я никогда не забуду их мужества: - сам погибай, а товарища выручай.» Землянка, где в годы оккупации жила семья Гагариных


Слайд 4

Годы учебы В 1949 году Юра начал учебу в ремесленном училище и получил специальность формовщика литейного цеха После окончания училища – индустриальный техникум в Саратове. Занимался в физическом кружке. «С доклада о работах Циолковского началась моя «космическая» биография… Во мне родился летчик.» Начались занятия в аэроклубе.


Слайд 5

Оренбургское авиационное училище …Потому, потому что мы пилоты, небо - наш, небо – наш любимый дом. Первым делом, первым делом самолеты. Ну, а девушки? А девушки – потом…


Слайд 6

Счастливое время «Многое дал мне Оренбург – и семью, и власть над самолетом. Из приуральских степей – на Север. Там – служба. Там – практика.»


Слайд 7

В отряде будущих космонавтов В марте 1959 года – вызов в Москву, в отряд космонавтов. Изучение основ ракетной и космической техники, астроно- мии, геофизики, медицины. Физическая подготовка, испытания в сурдокамере, на центрифуге, подготовка к перегрузкам и невесомости.


Слайд 8

12 апреля 1961 года Московское время 9 часов 05 минут -Пуск! …Пламень был и гром, Замер космодром, И сказал негромко он: Он сказал: «Поехали!» Он взмахнул рукой. Словно вдоль по Питерской, Пронёсся над Землёй…


Слайд 9


Слайд 10

За 108 минут корабль «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту со скоростью около 28000 км в час совершил по орбите полный оборот вокруг земного шара и благополучно опустился на Землю Здравствуй, Земля!


Слайд 11

…Знаете, каким он парнем был, Тот, кто тропку звездную открыл. В той степной дали Первый старт с Земли Был признаньем ей в любви…


Слайд 12

За героический подвиг – первый полет в космос, летчику-космонавту майору Гагарину Юрию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда»


Слайд 13

Ю.А. Гагарин и В.Н. Терешкова Космонавт Леонов с матерью Гагарина Анна Тимофеевна Гагарина возлагает цветы к бюсту Героя Сергей Павлович Королев руководит полетом


Слайд 14

27 марта 1968 года Юрий Алексеевич Гагарин погиб при испытаниях нового самолета


Слайд 15

Знаете, каким он парнем был! Нет, не «был»! Ведь смерть он победил! Слышишь дальний гром? Видишь: это он Вновь идет на космодром… Говорит: «Поехали!» И живой звездой, Словно вдоль по Питерской, Несётся над Землёй!


×

HTML:





Ссылка: