'

Что нового внес Ф.М.Достоевский в русскую литературу?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Что нового внес Ф.М.Достоевский в русскую литературу?


Слайд 1

Цель: Выяснить, что побудило Достоевского обратиться к теме добра и зла? 1.Определить, что нового открыл для нас Достоевский? 2.Почему современник Ф.М.Достоевского Н.К.Михайловский назвал талант писателя «жестоким»? Задачи:


Слайд 2

«…всем прочли смертный приговор, дали приложиться к кресту, преломили над головой шпаги…жить мне оставалось не более минуты» Достоевский


Слайд 3

Ф.М. Достоевский в своих произведениях показал тревогу за будущее человечества.


Слайд 4

Ф.М. Достоевский в своих произведениях показал власть денег


Слайд 5

Ф.М. Достоевский в своих произведениях показал отношение общества к личности «Исправьте общество, и болезней не будет».


Слайд 6

«Преступление всегда останется преступлением, грех всегда будет грехом, на какую бы ступень величия ни возносилось порочное чувство».


Слайд 7

Достоевский обнажил жестокую правду жизни, показал такие человеческие страдания, которые трудно вынести.


Слайд 8

Ф.М. Достоевский в своих произведениях показал СМИРЕНИЕ, МИЛОСЕРДИЕ, СОСТРАДАНИЕ


Слайд 9

(Власть, идеи) - есть опасно для человека, человек переполнен страхом к тоталитаризму, перед войной, на страхе строится политика, такое состояние человека парализует. Понимание апокалипсиса - это угнетение добра злом, принимающее все более агрессивные формы (терроризм, преступность, фашизм, расизм и т.д.).


Слайд 10

Вывод «Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием. Человек не родится для счастья, человек заслуживает свое счастье, и всегда СТРАДАНИЕМ».


Слайд 11

Список литературы 1. Виноградов И. По живому следу: Духовные искания русской классики. - М., 1987. - С.273. 2. Кирпотин В.Я. Достоевский-художник. - М., 19972. - С.151. 3. Кожинов В. «Преступление и наказание»Ф.М.Достоевского// Три шедевра русской классики. - М., 1971. 4. Осмоловский О.Н. Из наблюдений над символической типизацией в романе “Преступление и наказание”. - С - Петербург,1987г. 5. Поспелов Г. Достоевский и реализм русских романов 1860-х годов. - М.,1971г.


×

HTML:





Ссылка: