'

Зеркала и пародии.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

www.themegallery.com Зеркала и пародии. Подражателей обычно манит неподражаемое. Мария Эбнер-Эшенбах Над сколькими безднами пела И в скольких жила зеркалах. А.А. Ахматова


Слайд 1

www.themegallery.com Contents Click to add Title 1 Click to add Title 2 Click to add Title 3 Click to add Title 4


Слайд 2

www.themegallery.com Пародии и подражатели Ахматова вызывала не только восхищение, но довольно часто становилась объектом пародий, что касается подражаний, то их очень много, есть даже такой термин "подахматовки" - особы женского пола, писавшие стихи, вроде: "Я на правую ногу надела Калошу с левой ноги..."


Слайд 3

www.themegallery.com А. Архангельский VS А. Ахматова


Слайд 4

www.themegallery.com Сравним? Как забуду! В студеную пору Вышла из лесу в сильный мороз. Поднимался медлительно в гору Упоительный хвороста воз. И плавнее летающей птицы Лошадь вел под уздцы мужичок. Выше локтя на нем рукавицы, Полушубок на нем с ноготок. Задыхаясь, я крикнула: - Шутка! Ты откуда? Ответь! Я дрожу! - И сказал мне спокойно малютка: - Папа рубит, а я подвожу! Сжала руки под темной вуалью... "Отчего ты сегодня бледна?" - Оттого, что я терпкой печалью Напоила его допьяна. Как забуду? Он вышел, шатаясь, Искривился мучительно рот... Я сбежала, перил не касаясь, Я бежала за ним до ворот. Задыхаясь, я крикнула: "Шутка Все, что было. Уйдешь, я умру". Улыбнулся спокойно и жутко И сказал мне: "Не стой на ветру".


Слайд 5

www.themegallery.com Ю.Б. Румер VS А.А. Ахматова Я сегодня очень устала, Над телом правит печаль, А творога очень мало, И творогу очень жаль. Он вошел неслышней улитки, Под пасхальный веселый звон, Как люблю я белые нитки, От зачем-то снятых погон. Дорогой, не сочти за измену, Нету творога, сохну с тоски, И на правую руку надену Я перчатку с левой руки. Так беспомощно грудь холодела, Но шаги мои были легки. Я на правую руку надела Перчатку с левой руки. Показалось, что много ступеней, А я знала - их только три! Между кленов шепот осенний Попросил: "Со мною умри! Я обманут моей унылой, Переменчивой, злой судьбой". Я ответила: "Милый, милый! И я тоже. Умру с тобой..." Это песня последней встречи. Я взглянула на темный дом. Только в спальне горели свечи Равнодушно-желтым огнем.


Слайд 6

www.themegallery.com


Слайд 7

www.themegallery.com А. Терентьева Расставаться легко, расставаться не жаль. Если бывший любимый зануда и враль... Если бабник к тому ж... ...Я на плечи накину Ахматовой шаль... ...И с моими стихами скрижаль...


Слайд 8

www.themegallery.com Акростих. Н. Гумилев Ангел лег у края небосклона, Наклонившись, удивлялся звонам. Новый мир был синим и бездонным. Ад молчал, не слышалось ни стона. Алой Крови робкое томленье, Хрупких рук испуг и содроганье - Миру снов досталось в обладанье Ангела святое отраженье. Тесно в мире. Пусть живет, мечтая О любви, о свете и о тени, В ужасе предвечном открывая Азбуку своих же откровений.


Слайд 9

www.themegallery.com Анне Ахматовой. Белла Ахмадулина Я завидую ей - молодой и худой, как рабы на галере: горячей, чем рабыни в гареме, возжигала зрачок золотой и глядела, как вместе горели две зари по-над невской водой. Это имя, каким назвалась, потому что сама захотела, - нарушенье черты и предела и востока незваная власть, так - на северный край чистотела вдруг - персидской сирени напасть. Но ее и мое имена были схожи основой кромешной, лишь однажды взглянула с усмешкой, как метелью лицо обмела. Что же было мне делать - посмевшей зваться так, как назвали меня? Я завидую ей - молодой до печали, но до упаданья головою в ладонь, до страданья, я завидую ей же - седой в час, когда не прервали свиданья две зари по-над невской водой. Да, как колокол, грузной, седой, с вещим слухом, окликнутым зовом, то ли голосом чьим-то, то ль звоном, излученным звездой и звездой, с этим неописуемым зобом, полным песни, уже неземной. Я завидую ей - меж корней, нищей пленнице рая и ада. О, когда б я была так богата, что мне прелесть оставшихся дней? Но я знаю, какая расплата за судьбу быть не мною, а ей.


Слайд 10

www.themegallery.com


×

HTML:





Ссылка: