Понравилась презентация – покажи это...
Слайд 0
На поле Куликовом
14 в., 1380 г., сентябрь, 08
Слайд 1
«И вечный бой! Покой нам только снится…»
Куликовская битва - сражение русских войск под предводительством великого князя владимирского и московского Дмитрия Ивановича с монголо-татарами, которых возглавлял фактический правитель Золотой Орды темник Мамай.
Слайд 2
ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ДОНСКОЙ (12.10.1350 - 19.05.1389+)
Дмитрий Иванович, узнав о движении ордынского войска к Москве, обратился с призывом о сборе русского ополчения для отпора врагу. В Коломне (ставке Дмитрия Ивановича) собралось до
200 000 воинов, основное ядро которых составляли москвичи, а также украинские и белорусские отряды.
Слайд 3
Куликово поле - между реками Непрядва и Дон (ныне в Куркинском районе Тульской области)
План похода состоял в том, чтобы вместо обороны на реке Оке, где Мамай мог соединиться со своим союзником литовским князем Ягайло, переправиться через Оку и двинуться навстречу противнику к верховьям Дона.
Слайд 4
Размеры поля - 8 км, но низинная часть - более узкая, около 6 с половиной километров. Местом битвы Куликово поле было выбрано не случайно. Вся география Куликова поля благоволила русскому войску: речные, лесные и болотистые фланги, возвышение на месте стана русских войск.
Слайд 5
ЧИСЛЕННОСТЬ И СОСТАВ РУССКОГО ВОЙСКА
Слайд 6
Время выступления в поход
Сбор у Коломны назначен для немосковских отрядов периферийных князей на 15 августа 1380 г.
Выступление московского войска из Москвы - 20 августа;
Соединение всех русских сил в Коломне на р.Северке - 24 августа;
Смотр всех русских войск под Коломной - 25 августа
Ввиду того, что ожидали еще сутки подхода войск из Новгорода Великого и Твери, которые так и не появились, общее выступление соединенного войска в поход от северной кромки русско-ордынской пограничной полосы состоялось 26 августа 1380 г.
Слайд 7
БОЕВЫЕ ПОРЯДКИ РУССКИХ ВОЙСК
1. Сторожевой полк. Командующие: кн. Семен Мелик и кн. Иван Оболенский Тарусский. Задача сторожевого полка заключалась в завязывании боя и возвращении в строй. Кроме того под командованием Семена Мелика был конный отряд разведки (80 чел.).
2. Передовой полк. Командующие: кн. Дмитрий и Владимир Всеволожские. Задача - ослабить силу вражеского удара по главным силам.
3. Большой полк. Командующий боярин Тимофей Васильевич Вельяминов (московский тысяцкий). В большой полк были сведены все городские пехотные полки.
4. Полки левой и правой. Командующие: князья Белозерские и кн. Андрей Ольгердович (тяжеловооруженная псковская и полоцкая конница).
Слайд 8
5. Резервы: а) Частный (конный мобильный резерв, располагался за большим полком). Командующий кн. Дмитрий Ольгердович; б) Общий. Засадный полк (конный) - был скрытно расположен в лесу за левым флангом главных сил. Командующие князья Владимир Андреевич Серпуховскийи Дмитрий Боброк-Волынский.
Слайд 9
Такой огромной силы давно не видела Русская земля
«Опять над полем Куликовым
Взошла и расточилась мгла,
И, словно облаком суровым,
Грядущий день заволокла»
Слайд 10
Русское войско на битву с Мамаем благословил преподобный Сергий Радонежский, основатель и игумен Троице-Сергиевского монастыря.
Слайд 11
За землю Русскую
Слайд 12
К полю Куликову
Утром 8 сентября 1380 г. русские полки переправились с левого на правый берег Дона у впадения в него реки Непрядвы и расположились на Куликовом поле.
Слайд 13
РУССКОЕ ВОЙСКО НА МЕСТЕ БИТВЫ
Впереди стоял Передовой полк, за ним — Большой полк, рядом на флангах полки Правой и Левой руки, за ними — резерв (конница). В близлежащем лесу («в дубраве») расположился Засадный полк во главе с князем Владимиром Андреевичем Храбрым и боярином Дмитрием Боброком-Волынским.
Слайд 14
Переход Дона означал решимость Дмитрия Ивановича сражаться до конца, так как возможность для отступления сильно осложнялась тем, что в тылу русского войска находились реки Дон и Непрядва, а также глубокие овраги. В то же время такая позиция затрудняла обходные действия татаро-монгольской конницы. Войско Мамая стояло развернутым строем без резервов, в первой линии располагалась конница, во второй — пехота.
Слайд 15
«Утро на Куликовом поле»
Утром 8 сентября над Куликовым полем стоял густой, непроницаемый туман, который рассеялся только к двенадцатому часу.
Слайд 16
Поединок
Поединок татарина Темир-Мурзы (Челубея) и монаха Алексея Пересвета, которые оба погибли, положил начало битве ...
Слайд 17
В 10 часов утра произошло столкновение сторожевого полка и лучников Мамая.
Русские полки понесли значительные потери. Был ранен и сам Дмитрий Иванович, сражавшийся в доспехах рядового воина.
Слайд 18
Противнику удалось прорвать левое крыло русских и выйти в тыл главных сил
В этот решающий момент сражения по флангу и тылу прорвавшейся монголо-татарской конницы нанес удар засадный полк воеводы Боброка. Внезапная и стремительная атака этого полка, поддержанная ударом других полков, решила исход битвы в пользу русских.
Слайд 19
Вражеское войско дрогнуло и обратилось в бегство. Русские воины захватили ханскую ставку и почти на протяжении 50 километров (до реки Красивая Меча) конница преследовала и уничтожала остатки войск Мамая.
Слайд 20
На Куликовом поле был нанесен сильнейший удар по господству Золотой Орды
Куликовская битва имела историческое значение в борьбе русского и других народов с татаро-монгольским игом.
Она показала возросшее стремление русских земель к независимости и подняла роль Москвы как центра их объединения.
Слайд 21
Музей Куликовской битвы