'

На поле Куликовом

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

На поле Куликовом 14 в., 1380 г., сентябрь, 08


Слайд 1

«И вечный бой! Покой нам только снится…» Куликовская битва - сражение русских войск под предводительством великого князя владимирского и московского Дмитрия Ивановича с монголо-татарами, которых возглавлял фактический правитель Золотой Орды темник Мамай.


Слайд 2

ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ДОНСКОЙ (12.10.1350 - 19.05.1389+) Дмитрий Иванович, узнав о движении ордынского войска к Москве, обратился с призывом о сборе русского ополчения для отпора врагу. В Коломне (ставке Дмитрия Ивановича) собралось до 200 000 воинов, основное ядро которых составляли москвичи, а также украинские и белорусские отряды.


Слайд 3

    Куликово поле - между реками Непрядва и Дон (ныне в Куркинском районе Тульской области) План похода состоял в том, чтобы вместо обороны на реке Оке, где Мамай мог соединиться со своим союзником литовским князем Ягайло, переправиться через Оку и двинуться навстречу противнику к верховьям Дона.


Слайд 4

Размеры поля - 8 км, но низинная часть - более узкая, около 6 с половиной километров.     Местом битвы Куликово поле было выбрано не случайно. Вся география Куликова поля благоволила русскому войску: речные, лесные и болотистые фланги, возвышение на месте стана русских войск.


Слайд 5

ЧИСЛЕННОСТЬ И СОСТАВ РУССКОГО ВОЙСКА


Слайд 6

Время выступления в поход Сбор у Коломны назначен для немосковских отрядов периферийных князей на 15 августа 1380 г. Выступление московского войска из Москвы - 20 августа; Соединение всех русских сил в Коломне на р.Северке - 24 августа; Смотр всех русских войск под Коломной - 25 августа Ввиду того, что ожидали еще сутки подхода войск из Новгорода Великого и Твери, которые так и не появились, общее выступление соединенного войска в поход от северной кромки русско-ордынской пограничной полосы состоялось 26 августа 1380 г.


Слайд 7

БОЕВЫЕ ПОРЯДКИ РУССКИХ ВОЙСК    1. Сторожевой полк. Командующие: кн. Семен Мелик и кн. Иван Оболенский Тарусский. Задача сторожевого полка заключалась в завязывании боя и возвращении в строй. Кроме того под командованием Семена Мелика был конный отряд разведки (80 чел.). 2. Передовой полк. Командующие: кн. Дмитрий и Владимир Всеволожские. Задача - ослабить силу вражеского удара по главным силам.    3. Большой полк. Командующий боярин Тимофей Васильевич Вельяминов (московский тысяцкий). В большой полк были сведены все городские пехотные полки.    4. Полки левой и правой. Командующие: князья Белозерские и кн. Андрей Ольгердович (тяжеловооруженная псковская и полоцкая конница).


Слайд 8

 5. Резервы:    а) Частный (конный мобильный резерв, располагался за большим полком). Командующий кн. Дмитрий Ольгердович;    б) Общий. Засадный полк (конный) - был скрытно расположен в лесу за левым флангом главных сил. Командующие князья Владимир Андреевич Серпуховскийи Дмитрий Боброк-Волынский.


Слайд 9

Такой огромной силы давно не видела Русская земля «Опять над полем Куликовым Взошла и расточилась мгла, И, словно облаком суровым, Грядущий день заволокла»


Слайд 10

Русское войско на битву с Мамаем благословил преподобный Сергий Радонежский, основатель и игумен Троице-Сергиевского монастыря.


Слайд 11

За землю Русскую


Слайд 12

К полю Куликову Утром 8 сентября 1380 г. русские полки переправились с левого на правый берег Дона у впадения в него реки Непрядвы и расположились на Куликовом поле.


Слайд 13

РУССКОЕ ВОЙСКО НА МЕСТЕ БИТВЫ Впереди стоял Передовой полк, за ним — Большой полк, рядом на флангах полки Правой и Левой руки, за ними — резерв (конница). В близлежащем лесу («в дубраве») расположился Засадный полк во главе с князем Владимиром Андреевичем Храбрым и боярином Дмитрием Боброком-Волынским.


Слайд 14

Переход Дона означал решимость Дмитрия Ивановича сражаться до конца, так как возможность для отступления сильно осложнялась тем, что в тылу русского войска находились реки Дон и Непрядва, а также глубокие овраги. В то же время такая позиция затрудняла обходные действия татаро-монгольской конницы. Войско Мамая стояло развернутым строем без резервов, в первой линии располагалась конница, во второй — пехота.


Слайд 15

«Утро на Куликовом поле» Утром 8 сентября над Куликовым полем стоял густой, непроницаемый туман, который рассеялся только к двенадцатому часу.


Слайд 16

Поединок Поединок татарина Темир-Мурзы (Челубея) и монаха Алексея Пересвета, которые оба погибли, положил начало битве ...


Слайд 17

В 10 часов утра произошло столкновение сторожевого полка и лучников Мамая. Русские полки понесли значительные потери. Был ранен и сам Дмитрий Иванович, сражавшийся в доспехах рядового воина.


Слайд 18

Противнику удалось прорвать левое крыло русских и выйти в тыл главных сил     В этот решающий момент сражения по флангу и тылу прорвавшейся монголо-татарской конницы нанес удар засадный полк воеводы Боброка. Внезапная и стремительная атака этого полка, поддержанная ударом других полков, решила исход битвы в пользу русских.


Слайд 19

Вражеское войско дрогнуло и обратилось в бегство. Русские воины захватили ханскую ставку и почти на протяжении 50 километров (до реки Красивая Меча) конница преследовала и уничтожала остатки войск Мамая.


Слайд 20

На Куликовом поле был нанесен сильнейший удар по господству Золотой Орды Куликовская битва имела историческое значение в борьбе русского и других народов с татаро-монгольским игом. Она показала возросшее стремление русских земель к независимости и подняла роль Москвы как центра их объединения.


Слайд 21

Музей Куликовской битвы


×

HTML:





Ссылка: