'

МИГЕЛЬ де СЕРВАНТЕС СААВЕДРА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МИГЕЛЬ де СЕРВАНТЕС СААВЕДРА 1547 - 1616


Слайд 1

Тема: История жизни писателя. Историческая обстановка в Испании во времена Сервантеса.


Слайд 2

Цели урока: Познакомиться с Сервантесом – человеком и писателем; проследить его жизненный путь. Дать понятие эпохи Возрождения. Развивать навык составления в ходе урока плана биографии и навык составления конспекта урока. Воспитывать интерес к зарубежной литературе.


Слайд 3

Возрождение (Ренессанс) [фр. Renaissance; итал. Rinascimento] Гармония в природе Интеллектуальный и художественный расцвет Возврат к ценностям античного мира Человек как венец её творения


Слайд 4

Мигель де Сервантес Сааведра – великий испанский писатель-гуманист эпохи Возрождения, родился в 1547 году в небольшом , но цветущем городке Алке де Энарес в двадцати милях от Мадрида. Алка де Энарес – родина Сервантеса в XVI – XVII в.в.


Слайд 5

Словарная работа: Идальго [исп. hidalgo] – в средневековой Испании: дворянин и рыцарь (тяжело вооруженный конный воин, находящийся в вассальной зависимости от своего сюзерена). Вассал – в средневековой Западной Европе: землевладелец-феодал, зависящий от сюзерена и обязанный ему различными повинностями. Сюзерен [зэрэ] – в средневековой Европе: крупный земельный собственник-феодал, государь по отношению к зависящим от него вассалам. Гуманисты – представители новой светской интеллигенции, которые подчеркивали интерес к человеческому в противовес божественному. Стремились к освобождению человека от идейного закрепощения времен феодализма.


Слайд 6

Родриго Сервантес Вальядолид, столица Испанского королевства (1551 год). Фамилия Сервантеса насчитывала пять столетий рыцарства и общественной службы и была не только распространена в Испании, но имела своих представителей в Мексике и других частях Америки. Отец Сервантеса, Родриго, не занимал никаких судебных и административных постов. Он был вольнопрактикующим лекарем.


Слайд 7

К вальядолидскому периоду относятся школьные годы Мигеля. Десятилетним подростком поступил в коллегию иезуитов, где оставался четыре года (1557 – 1561). Иезуиты – католический монашеский орден, основанный в 1537 г. Игнатием Лойолой для борьбы с Реформацией, упрочения папской власти и распространения католицизма. Иезуиты создали разветвленную и демократическую систему среднего образования (колледжи, академии) для юношества.


Слайд 8

Началом подлинно великого периода в творчестве Сервантеса, периода, давшего миру его бессмертный роман в двух частях «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» принято считать 1603 год – начало работы над написанием романа «Дон Кихот».


Слайд 9

Основанием считать 1603 год началом работы над романом являются слова самого Сервантеса, сказавшего, что его роман родился «в темнице, местопребывании всякого рода помех, обиталище одних лишь унылых звуков». Роман «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» – пародия на рыцарский роман, своеобразная энциклопедия испанской жизни XVII века, произведение с глубоким социальным и философским содержанием.


Слайд 10

Сервантес умер 23 апреля 1616 года. «Простите, радости! Простите, забавы! Простите, веселые друзья! Я умираю в надежде на скорую и радостную встречу в мире ином».


Слайд 11

Историческая обстановка в Испании во времена Сервантеса 1605 год – благоприятный для культуры Испании. Империя Карла V по-прежнему остается мировой державой, но все больше разъедаемой изнутри экономическим кризисом. Испания продолжает вести войну на суше и на море, стараясь расширить свои и без того необъятные владения в Европе, в Америке, в Азии и Африке. Кровавые победы над восставшим и жителями Фландрии и военные успехи в Германии. Продолжается борьба за власть в колониях.


Слайд 12

Постепенная утрата мирового господства. Борьба против наступательных войн Англии, Франции, Голландии. Кратковременный расцвет Испании («Золотой век» в искусстве и литературе). Катастрофический спад: аристократия приходит в упадок, города утрачивают средневековую мощь, абсолютная монархия равняется азиатским формам правления. Обесценивание денег, обнищание народных масс, обезлюдение страны, застой в торговле и промышленности, полная запущенность земледелия и скотоводства, непомерное налоговое бремя, голод и нищета.


Слайд 13

Синквейн Пародия. Комическая, сатирическая. Вызывает насмешку, выражает отрицательное отношение, обличает. Роман «Дон Кихот» – пародия на рыцарский роман. Осмеяние.


Слайд 14

Домашнее задание: 1. Подготовить характеристику главных героев романа «Дон Кихот». 2. Подготовить подробный пересказ одного из приключений Дон Кихота.


×

HTML:





Ссылка: