'

МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ Творение великих итальянских и русских зодчих


Слайд 1

У Московского Кремля 20 башен и все они разные


Слайд 2

Белокаменный Кремль Дмитрия Донского, построенный в 1367-68г., прослужил более 100 лет. Многочисленные осады врагов, частые пожары сильно разрушили его стены и башни. С 1484 по 1495г. были выстроены новые кирпичные стены и башни, расширена территория Кремля. Лучшие зодчие и строители древнерусских городов были привлечены к возведению мощных укреплений. В Московию пригласили итальянских архитекторов, которые в это время славились в Европе своими крепостными сооружениями. Их имена вошли в историю мировой архитектуры как имена участников создания уникального кремлевского ансамбля. Возводить укрепления начали с южной стороны, выходящей к Москве-реке, откуда чаще можно было ожидать набеги врага.


Слайд 3

1. Тайницкая башня Первой башней, которая была заложена при строительстве Кремля в 1485г. итальянским архитектором Антоном Фрязиным, была Тайницкая. Названа так потому, что от неё к реке вёл тайный подземный ход. Предназначался он для того, чтобы можно было брать воду, в случае если крепость осадят враги. Высота башни 38,4 м.


Слайд 4

Водовзводная башня Она стояла выше по течению Москвы-реки в устье р. Неглинной. Названа так из-за машины, которая была здесь когда-то. Она поднимала воду из колодца, устроенного внизу, на самый верх башни в большой бак. Оттуда по свинцовым трубам вода текла в царский дворец в Кремле. Таким образом в старину в Кремле был организован свой первый в Москве водопровод. Он работал долгое время, но потом машину разобрали и увезли в другой город – Санкт-Петербург. Там её использовали для устройства фонтанов. Высота Водовзводной башни со звездой 61,45 м.


Слайд 5

3. Москворецкая (Беклемишевская) башня У самой крайней правой башни сразу два имени. В наше время её называют Москворецкой, а когда-то звали Беклемишевской по фамилии человека, рядом с двором которого её построил в 1487г. другой итальянский зодчий Марк Фрязин. Как-то получалось, что враги чаще всего наступали со стороны Москва-реки, и Москворецкой башне приходилось первой вставать на защиту. Поэтому она такая грозная и с таким количеством бойниц. Высокая, стройная, круглая в плане угловая башня. Её высота 46,2 м.


Слайд 6

У каждой кремлевской башни своё имя и своя история, не досталось только названия двум башням – это 4. Первая Безымянная 5. Вторая Безымянная


Слайд 7

6. Петровская башня Как и две безымянные, сначала не имела названия. Имя своё она получила от церкви митрополита Петра на Угрешском подворье в Кремле. В 1771г. во время строительства Кремлёвского дворца башню, церковь митрополита Петра и Угрешское подворье разобрали. В 1783г. башню отстроили заново, но в 1812г. французы во время оккупации Москвы уничтожили её снова. В 1818г. Петровскую башню снова восстановили. Её использовали для своих нужд кремлёвские садовники. Высота башни 27,15м.


Слайд 8

7. Благовещенская башня По легенде в этой башне раньше хранилась чудо-творная икона «Благо-вещение», а также в 1731г. к этой башне пристроили церковь Благовещения. Скорее всего, название башни связано с одним из этих фактов. В 17в. для прохода прачек к Москве-реке возле башни были сделаны ворота, названные Портомойными. В 1831г. их заложили, а в советское время разобрали и церковь Благовещения. Высота башни с флюгером 32,45 м.


Слайд 9

У Водовзводной башни кремлёвская стена поворачивает от реки. Здесь на углу стоит ещё одна башня.  8. Боровицкую башню построил Пьетро Антонио Соляри в 1490г. на западной стене Кремля. Это подъездная башня. Стоит у Боровицкого холма, на котором давным-давно рос сосновый бор. От него и произошло её название. Высота башни  со звездой   54,05 м.


Слайд 10

9. Константино-Еленинская башня Ее тоже построил Пьетро Антонио Соляри в 1490г. на восточной стене, Использовали для прохода населения и войска в Кремль. Раньше, когда Кремль был белокаменным,  на этом месте стояла другая башня. Именно через неё Дмитрий Донской с войском выезжал на Куликово поле. Новую башню построили по той причине, что с её стороны у Кремля не было естественных преград. Её оснастили подъёмным мостом, мощной отводной стрельницей и про-ездными воротами, которые после, в 18 - начале 19 вв. были разобраны. Своё название башня получила по имени церкви Константина и Елены, стоявшей в Кремле. Высота башни 36,8м.


Слайд 11

10. Спасская башня (арх. Пьетро Антонио Соляри) Была возведена на том месте, где в древности находились главные ворота Кремля. Её, как и Никольскую, построили для защиты северо-восточной части Кремля, не имевшей естественных водных преград. Проездные ворота Спасской башни, в то время ещё Фроловской, в народе считались «святыми». Через них не  проезжали на лошадях и не проходили с покрытой головой. Через эти ворота проходили полки, выступавшие в поход, здесь встречали царей и послов. В 17в. на башню водрузили герб России – двуглавого орла, чуть позже гербы водрузили и на другие высокие башни Кремля – Никольскую, Троицкую и Боровицкую. В 1658г. Фроловская башня превратилась в Спасскую. Её так назвали в честь иконы Спаса Смоленского, находящейся над проездными воротами башни со стороны Красной площади, и в честь иконы Спаса Нерукотворного, находившейся над воротами со стороны Кремля.


Слайд 12

В 1851-52 гг. на Спасской башне установили часы, которые мы видим до сих пор, Кремлёвские куранты. Курантами называют большие часы, у которых есть музыкальный механизм. У Кремлёвских курантов музыку исполняют колокола. Их одиннадцать. Один большой, он отмечает часы, и десять поменьше, их мелодичный перезвон раздается каждые 15 минут. В курантах находится специальное устройство. Оно приводит в движение молоток, он ударяет по поверхности колоколов и звучит бой Кремлёвских курантов. Механизм Кремлёвских курантов занимает три этажа. Раньше куранты заводили вручную, а сейчас это делают при помощи электричества. Спасская башня занимает 10 этажей.  Ее высота со звездой - 71 м.


Слайд 13

11. Никольская башня Была построена в 1491г. архитектором Пьетро Антонио Соляри для укрепления северо-восточной части Кремля, не защищённой естественными преградами, на новой, присоединенной к Кремлю территории. В ней находились ворота, она имела отводную стрельницу с подъёмным мостом. Отводной стрельницей или барбаканом называли башню за пределами крепостных стен, охранявшую подступы к воротам или мосту. Например, барбаканом является Кутафья башня. Название Никольской башни произошло от имени иконы св. Николая, установленной над воротами её барбакана. У этой иконы решали спорные вопросы. В древности на башне тоже были установлены часы. Сейчас их там нет, зато маковицу башни венчает красная звезда. Высота башни со звездой 70,4м.


Слайд 14

12. Сенатская башня Находится между Спасской и Никольской, построена в 1491г. Сначала она не имела названия, её стали величать Сенатской только после строи-тельства здания Сената. Её высота 34,3 м.


Слайд 15

13. Угловая Арсенальная башня Идём дальше по Кремлёвской стене. Она снова поворачивает. Здесь стоит ещё одна башня. Издалека она кажется круглой, но если подойти ближе, она оказывается вовсе не такой, потому что у неё 16 граней. Это угловая Арсенальная башня. Её построили в 1492г. рядом с двором бояр Собакиных и называли Собакиной. Но в 18 столетии по соседству с ней возвели здание Арсенала, и башню переименовали. В подземелье угловой Арсенальной башни есть колодец. Ему больше 500 лет. Он наполняется из древнего источника и потому в нём всегда чистая и свежая вода. Раньше от Арсенальной башни шёл подземный ход к реке Неглинной. Высота башни 60,2 м.


Слайд 16

14. Средняя Арсенальная башня К 1495 году вдоль болотистых берегов р.Неглинной заканчивают строительство стройной цепи мощных башен. Среднюю Арсенальную башню построили в 1493-1495 гг. После постройки здания Арсенала башня получила своё название. Возле башни в 1812г. был возведён грот – одна из достопримечательностей Алексан-дровского сада. Высота башни 38,9м.


Слайд 17

15 и 16. Кутафья и Троицкая башни


Слайд 18

Если пройти чуть дальше вдоль стен Кремля, то мы увидим Троицкий мост. Его перекинули через реку Неглинную много столетий назад, ещё до того как она была спрятана под землю. Троицкий мост ведёт к воротам одной из самых высоких кремлёвских башен – Троицкой (ее высота со звездой 80м.). Мост соединяет Троицкую башню с другой – низкой и широкой Кутафьей башней. В старину так называли неуклюже одетую женщину. Башню принарядили уже в семнадцатом столетии. До этого Кутафья была очень суровой, с подъёмными мостами у боковых ворот и навесными бойницами. Она охраняла въезд на Троицкий мост. Раньше таких предмостовых башен было больше. Но до наших дней сохранилась только одна. Кутафья башня в высоту всего 13,5 м. Это самая низкая башня Кремля.


Слайд 19

17. Комендантская башня Была построена в 1495г. Первое своё название – Колымажная – получила от Колымажного двора Кремля. В 19в., когда в Кремле, недалеко от неё стал жить комендант Москвы, и её стали именовать Комендантской. Высота башни 41.25м.


Слайд 20

18. Оружейная башня Когда-то рядом с ней располагались старинные оружейные мастерские. Ещё в них делали драгоценную посуду и украшения. Древние мастерские дали название не только башне, но и замечательному музею, расположенному рядом за кремлёвской стеной –Оружейной палате. Здесь собраны многие кремлёвские сокровища и просто очень древние вещи. Например, шлемы и кольчуги древнерусских ратников. Высота Оружейной башни 32,65 м.


Слайд 21

19. Набатная башня Когда-то здесь постоянно дежурили дозорные. С высоты они зорко следили – не идёт ли вражье войско к городу. И если приближалась опасность, дозорные должны были предупредить всех, ударить в набатный колокол. Из-за него башню и назвали Набатной. Но сейчас в башне нет колокола. Однажды в конце 18 века по удару Набатного колокола в Москве начался бунт. А когда в городе восстановился порядок, за разглашение недоброй вести колокол наказали – лишили языка. В те времена это была обычная практика, вспомнить хотя бы историю колокола в Угличе. С тех пор Набатный колокол замолчал и долго оставался без дела, пока его не убрали в музей. Высота Набатной башни 38 м.


Слайд 22

20. Царская башня Справа (если смотреть с Красной пл.) от Набатной башни находится Царская башня. Она совсем не похожа на другие Кремлёвские башни. Прямо на стене стоят 4 колонны, а на них островерхая крыша. Нет ни мощных стен, ни узких бойниц. Но они ей и ни к чему. Потому что строили башню вовсе не для обороны. По преданию царь Иван Грозный любил с этого места глядеть на свой город. Позже здесь соорудили самую маленькую башню Кремля и назвали её Царской. Высота её 16,7 м.


Слайд 23

Старейшие постройки на территории Кремля Успенский собор Православный храм, расположенный на Соборной площади Московского Кремля. Сооружён в 1475—1479г. по подобию Успенского собора во Владимире под руководством итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти, приглашенного великим князем Иваном III. Главный храм Московского государства. Старейшее полностью сохранившееся здание Москвы.


Слайд 24

Архангельский собор Постройка собора началась при Иване III и была закончена при великом князе Василии Ивановиче. До этого здесь находился Архангельский собор, сооружённый ещё Иваном Калитой в 1333 году в память избавления Москвы от сильного голода. Собор был возведен в 1505–1509 годах архитектором Алевизом Новым в традициях русского зодчества, однако его богатая отделка носит черты венецианской дворцовой архитектуры эпохи итальянского Возрождения. Пять глав, венчающих собор, несколько смещены к востоку, центральный купол позолочен, а боковые покрашены серебряной краской. Архангельский собор был усыпальницей московской правящей династии вплоть до конца XVII века.


Слайд 25

Колокольня Ивана Великого На Соборной площади Кремля возвышается одно из замечательнейших сооружений XVI века – колокольня Ивана Великого, выстроенная Боном Фрязиным в 1505–1508 годах на месте старого каменного храма 1329 года. В 1600 при Борисе Годунове она была надстроена и завершена куполом, о чем и сообщает трехъярусная надпись славянской вязью под куполом. Это единственная московская постройка Бона Фрязина - самое высокое здание Москвы до XIX века. Бон Фрязин построил два нижних восьмигранных яруса и часть третьего. Он заложил в конструкции первого яруса металлические балки, поэтому колокольня устояла в 1812 году при попытке взрыва её французами.


Слайд 26

Грановитая палата Построена в 1487 — 1491 году по указу Ивана III итальянскими архитекторами Марко Руффо и Пьетро Антонио Соляри. Название взято по восточному фасаду, отделанному гранёным каменным рустом (бриллиантовым рустом), характерным для итальянской архитектуры эпохи Возрождения. Старейшее гражданское здание Кремля


Слайд 27

Попробуйте найти и назвать все запомнившиеся башни М.Ю. Лермонтов Кто видел Кремль в час утра золотой, Когда лежит над городом туман, Когда меж храмов с гордой простотой, Как царь, белеет башня-великан? О какой башне говорится в стихотворении?


Слайд 28

Использованные источники Писарская Л.В., Родимцева И.А. Московский Кремль. – 1985.– М.: Моск. рабочий, -7 изд. - 253с., илл. Башни Московского Кремля. [Электронный ресурс]. - Электрон. текст. и граф. дан. – Режим доступа: http://mos-holidays.ru/moscow-kremlin-towers/ Составитель Е.И. Гафт


×

HTML:





Ссылка: