'

ОЗЕРО БАЙКАЛ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ОЗЕРО БАЙКАЛ


Слайд 1

Факты об озере Байкал: содержит 23 тыс. куб. км пресной воды - 20 % мировых запасов ; возраст - 25-30 миллионов лет; длина - 636 км; ширина - от 25 до 80 км; максимальная глубина - 1637 м, средняя глубина - 731 м; длина береговой линии - более 2000 км; площадь водосбора - около 570 тыс. кв. км; на озере - 22 острова, из них самый крупный – Ольхон; впадает более 340 рек, вытекает одна – Ангара; свыше 2500 видов животных, из них 82 % - эндемики ; больше 1000 видов растений; более 50 видов рыб.


Слайд 2

Глубина Среди озер земного шара озеро Байкал занимает 1 место по глубине. На Земле только 6 озер имеют глубину более 500 метров. Наибольшая отметка глубины в южной котловине Байкала – 1423 м, в средней – 1637 м, в северной – 890 м.


Слайд 3

Какой возраст воды в Байкале? Косвенные исследования и изотопный анализ определяют максимальный возраст нахождения воды в Байкале примерно в 400 лет. Средний возраст в каждой котловине разный : в южной 66 лет, в средней – 132 года , и в северной - 225 лет.


Слайд 4

о.Ольхон Малое море п-ов Святой Нос


Слайд 5

1. Песчаная бухта (самый живописный уголок Байкала); 2. Остров Ольхон (мрачная страна, но величественная и привлекательная по – своему); 3. Поющие пески (при ходьбе по верхней обсохшей части пляжа, песок издаёт громкий скрип); 4. Полуостров Святой Нос (живописные гористые мысы и уютные бухты); 5. Малое море (одно из самых опасных для судоходства мест на Байкале). Жемчужины Байкала Святой Нос


Слайд 6

Песчаная бухта В этой бухте интересны так называемые «ходульные деревья», не встречающиеся в других местах Байкала. Ветер выдувает песок у основания растущих сосен. В результате у берега появляются растения на корявых «ногах», словно марсианские пауки.


Слайд 7

Остров Ольхон Большой высокий и гористый остров длинной больше 70 км – особая страна, окруженная байкальскими водами. Высшая точка острова – гора Жима, которая имеет высоту почти 1300 метров над уровнем моря.


Слайд 8

Поющие пески Поющие пески упоминаются уже в очень ранних памятниках письменности, но до настоящего времени остаются загадкой. Звучание их рождает совершенно необычайное душевное состояние, вдруг сама земля начинает петь у вас под ногами.


Слайд 9

Варианты объяснения звучания песчинок: 1. Трение песчинок. 2. Песчинки пронизаны тонким каналом, открытым с одного конца. При этом каналы играют роль резонатора и воздух в них приводится в движение трением песчинок.


Слайд 10

Малое море Малое море – пролив между северо-западным берегом Байкала и островом Ольхон. Южная узкая часть его называется Ольхонскими воротами. Здесь часто образуются ветра, вследствие чего возникают шторма.


Слайд 11

Байкальские ветра Верховик – так называют северный ветер, дующий вдоль всего побережья Байкала, в ясную, солнечную погоду он дует спокойно, без резких порывов. Нередко он продолжается 10 дней. Култук - ветер, дующий от южной оконечности Байкала вдоль всего озера в дождливую погоду. Этот ветер не бывает таким продолжительным, как Верховик.


Слайд 12

Шторма Штормовые ветры на Байкале обычны в конце лета и осенью. Максимальная скорость ветра на озере отмечается в апреле, мае и ноябре. 80% летних штормов наблюдается во второй половине августа и в сентябре, при этом высота волн достигает 4 – 4,5 метров.


Слайд 13

Животный мир Байкала На Байкале образовался богатейший и своеобразный животный мир, поражающий не только туристов, но и учёных. Известно 1200 видов животных, обитающих на Байкале. Оно стоит на одном из первых мест в России по числу эндемиков: байкальская нерпа; рыбка – голомянка; омуль; бычки; рачки; ветвистые губки. Нерпа


Слайд 14

Нерпа Сейчас в Байкале насчитывается 80 – 100 тысяч голов нерпы. Нерпа - единственный в мире тюлень, который живёт в пресной воде. Распространена нерпа по всему Байкалу, но особенно широко в северной и средней его частях. Нерпа любопытна и иногда подплывает к дрейфующим судам с заглушенными двигателями.


Слайд 15

Рыбка – голомянка Рыбка – голомянка – лишена чешуи, большеротая и настолько прозрачна, что видны все внутренности. Тело содержит 30 % жира. Она очень похожа на тропических рыб, т.к. не мечет икру, но рождает живых мальков. Живёт голомянка на небольшой глубине.


Слайд 16

Рачки Небольшие рачки-бокоплавы снуют по байкальскому дну в поисках пищи. Они поедают всю органику на своём пути. Самый трудолюбивый рачок - эпишура. Он - главный чистильщик озера. Трудолюбивые рачки за год успевают 8-10 раз профильтровать 50-метровый поверхностный слой воды.


Слайд 17

Экология Байкал — великий памятник природы. Ему нет равного на земном шаре. Борьба за его охрану оставила неизгладимый след в истории природоохранительного движения. Байкал — одно из величайших озер земного шара, крупнейшее пресноводное озеро России Байкал — не только чрезвычайно чистое, но и самое прозрачное озеро на свете. Весной после освобождения ото льда прозрачность его воды достигает сорока метров — в десятки раз больше, чем во многих других озерах. В это время года озеро поражает таким звонко-синим цветом воды, что от нее невозможно оторвать глаз.


Слайд 18

Работа выполнена ученицей 9 класса Нефёдовой Эльвирой. МОУ СОШ города Кузнецк-8 Учитель: Тимощук Елена Владимировна Ссылки по презентации: http://www.egov-buryatia.ru http://www.lake-baikal.narod.ru 2010 год


×

HTML:





Ссылка: