'

Шилкинская пещера

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Шилкинская пещера Агеева Е.И. Учитель МОУ «Шилкинско-Заводская СОШ»


Слайд 1


Слайд 2


Слайд 3

Пещера расположена на высоте около 20 метров по сложенному известняковыми породами крутому обрывистому склону, нависшему над высокой поймой реки Шилка. Длина пещеры около 5,3 метра, ширина – 2,5 метра, высота пещеры – 2,3 метра, округлый вход около 2,5 метров. Сопка, на склоне которой располагается пещера, носит название Кукан, что может быть переведено с бурятского как «гора», «вершина».


Слайд 4

История открытия С 50-х годов ХХ века пещера известна как исторический памятник. Открыта в 1952 году местным жителем И.П.Шаболиным. Изучалась в 1952, 1954 гг. экспедицией Института истории материальной культуры АН СССР под руководством академика А.П.Окладникова.


Слайд 5

Здесь найдены следы жизнедеятельности людей каменного, бронзового и железного веков, кости людей и животных. Коллекция вещей включает: 5 конических нуклеусов, 89 микропластин, 33 наконечника стрел и 10 вкладышей с бифасиальной обработкой, 12 острий и проколок даурского типа, 13 разнообразных скребков, 2 микровкладыша, крупное шлифованное тесло с плечиками, 6 игловидных наконечника из кости, 3 рыболовных крючка, 16 одно- и двухзубчатых гарпунов, 3 острия из клыков кабана, обломки от 6 сосудов с оттисками нитей и тканей. Украшения представлены бусами из перламутра речных и морских раковин и 2 кольцами из белого нефрита.


Слайд 6

Здесь же были найдены остатки древнего погребения. По сохранившемуся черепу антропологом Н.Н. Мамоновой была выполнена скульптурная реконструкция облика человека, захороненного в пещере. М.Г. Левиным по черепу человека установлена его принадлежность к байкальскому антропологическому типу. Скульптура и коллекция экспонируются в Читинском краеведческом музее.


Слайд 7

Экспозиция в Читинском краеведческом музее


Слайд 8

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: