'

День памяти жертв холокоста (подготовила библиотекарь МБОУ «СОШ№5» г.Губкинский Блошенко Н.М. )

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

День памяти жертв холокоста (подготовила библиотекарь МБОУ «СОШ№5» г.Губкинский Блошенко Н.М. ) Хотя уже прошло две трети века, я не нашел ответа на вопрос: Что за душа была у человека, который мир обрек на холокост?!..


Слайд 1

ХОЛОКОСТ - (англ. Holocaust, от греч. Holokaustos – всесожжение, жертвоприношение с помощью огня), наиболее распространенный термин, обозначающий преследования и уничтожение евреев нацистами и их пособниками после прихода к власти в Германии Гитлера и до окончания Второй мировой войны в Европе (в 1933 – 1945 годах).


Слайд 2

Шесть миллионов мужчин и женщин, из которых полтора миллиона были детьми, погибли лишь потому, что родились евреями.


Слайд 3

Заключённые.. Концлагерь Бухенвальд. Германия А здесь - фашистский офицер С ухмылкой целится в затылок. “Коцентрациолнный лагерь Бухенвальд был создан в 37 году в непосредственной близости от Веймара, города немецких классиков (тут жил например Гёте). В концлагерь на горе Эттерсберг СС депортировали мужчин, подростков и детей, евреев и цыган. С началом Второй Мирровой войны национал-социалисты стали сгонять в Бухенвальд людей практически из всех европейских стран. Всего с 1937 по 1945 год через лагерь прошло свыше 250000 человек более чем из 50 стран. В Бухенвальде и его подразделениях погибло около 56000человек; они были убиты, умерли от голода, от болезней или стали жертвами медицинских экспериментов. Часть заключенных, как, например, более 8000 советских военнопленных, была целенаправленно убита СС.


Слайд 4

Звучит красиво - Бухенвальд,* Гора и дол покрыты лесом, Но что же мне туманит взгляд? В глазах - кровавая завеса. Здесь восемь лет витала смерть, На рубищах - сплошные клейма, И невозможно разглядеть, Что там, внизу - волшебный Веймар


Слайд 5

Холокост. Лагерь смерти Трупный запах стоял над Люблином. Трупный запах висел над Польшей. Трупный запах подымался над всей замордованной гитлеровцами Европой. Трупным запахом хотели оккупанты удушить людей и управлять миром. Человек, попадая в лагерь на Майданеке, переставал быть человеком; он становился предметом, подлежащим уничтожению. У него отбирали личные вещи, ценности, одежду. У него отнимали имя. Ему выдавали жестяной номер на проволоке для постоянного ношения на шее и полосатое арестантское рванье. На куртке масляной краской намазывался красный, черный или желтый треугольник и буква, обозначающая национальность заключенного: П -поляк, Ф - француз. Национальность определяла отношение к нему тюремщиков. Человек мог забыть в этом лагере собственное имя, но палачи никогда не позволяли ему забывать, что он "славянская свинья", "польская скотина", "руссише швайн" или "юде" - еврей.


Слайд 6

Дети Освенцима. На пути к газовой камере. Разгрузка газовой камеры в Освенциме. Рисунок бывшего узника Дети Освенцима "Освенцим" - крупнейший немецкий лагерь смерти на территории Польши


Слайд 7

Германия, Берген-Бельзен Медицинские эксперименты: охлаждение заключённого в ванне со льдом. Концлагерь Дахау, Германия.


Слайд 8

Бухенвальд. Обручальные кольца жертв холокоста Исторические трагедии повторяются, когда общество начинает забывать о них. Поэтому ни зверства фашистов, ни ужас Освенцима не должны быть преданы забвению, сколько бы лет ни прошло с момента разгрома нацистов.


Слайд 9

Их гонят, гонят, гонят, гонят, гонят… через бугры и рытвины туда, где в ужасе земля натужно стонет, рекою льется кровь, а не вода. Феликс Мамут


Слайд 10

Они с детьми погнали матерей И яму рыть заставили, а сами Они стояли, кучка дикарей, И хриплыми смеялись голосами. У края бездны выстроили в ряд Бессильных женщин, худеньких ребят. Пришел хмельной майор и медными глазами Окинул обреченных…Мутный дождь Гудел в листве соседних рощ И на полях, одетых мглою, И тучи опустились над землей, друг друга с бешенством гоня. Нет, этого я не забуду никогда, вовеки! Муса Джалиль «Варварство»


Слайд 11


Слайд 12

На плиты всех, прошедших это пекло, Кто розу, кто настурцию кладет. А небо не очищено от пепла, И очищенье это не придет.


Слайд 13

Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями. И. Бауэр Многоголосым криком: «Жить!» и «Жить!» Исходит молча каждая могила. И этот крик ничем не заглушить. .


Слайд 14

ПОМНИ, НЕ ЗАБУДЬ! Все в жизни тленно, Все в земле схоронят. ... Для памяти не вырыто могил. Памятник. Трагедия народов. З. Церетели. Поклонная гора.


×

HTML:





Ссылка: