'

Суриков Василий Иванович

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Суриков Василий Иванович Родился 12 (24) января 1848 года в Красноярске, в казачьей семье. Крестился 13 января во Всесвятской церкви. Великий русский живописец, мастер масштабных исторических полотен.


Слайд 1

Семья… Отец — коллежский регистратор Иван Васильевич Суриков Мать — Прасковья Фёдоровна Торгошина — родилась 14 октября 1818 года в казачьей станице Торгошино под Красноярском Дед — Василий Иванович Суриков (умер в 1854 году) двоюродный брат деда — Александр Степанович Суриков (1794-1854), был атаманом Енисейского Казачьего полка.


Слайд 2

В Красноярске… В возрасте восьми лет Суриков приезжает в Красноярск и заканчивает два класса приходской школы при Всехсвятской церкви. Первым учителем рисования для Сурикова стал Николай Васильевич Гребнёв — учитель рисования Красноярского уездного училища.


Слайд 3

В Санкт-Петербурге… 11 декабря 1868 года Суриков приехал в Санкт-Петербург. Суриков не смог поступить в Академию, и в мае-июле 1869 года учился в Санкт-Петербургской рисовальной школе Общества поощрения художеств. Осенью 1869 года Василий Иванович сдал экзамены, стал вольнослушателем Академии художеств, а через год был зачислен воспитанником.


Слайд 4

В Москве… Суриков начал работать над фресками в Петербурге, а в 1877 году переехал в Москву. В Москве собственного жилья не имел, жил в арендованных квартирах и гостиницах, мечтал вернуться в Красноярск. Василий Иванович получил заказ на создание четырёх фресок на темы вселенских соборов для храма Христа Спасителя


Слайд 5

Главные произведения Утро стрелецкой казни (1881) Меншиков в Березове (1883) Боярыня Морозова (1887) Взятие снежного городка (1991) Покорение Сибири Ермаком (1895) Переход Суворова через Альпы (1899) Стенька Разин(1910) Посещение царевной женского монастыря (1812)


Слайд 6

Утро стрелецкой казни В 1878 году Василий Иванович начал работать над картиной «Утро стрелецкой казни». Картина была завершена в 1881 году.


Слайд 7

Меншиков в Березове П. М. Третьяков в 1883 году приобрёл картину Сурикова «Меншиков в Березове» У художника появились деньги для зарубежной поездки. Он побывал в Германии, Италии, Франции, Австрии, ознакомился с коллекцией Дрезденской галереи, собранием Лувра.


Слайд 8

Боярыня Морозова В 1881 году Суриков сделал первый эскиз «Боярыни Морозовой», в 1884 году начал работать над картиной. Впервые о боярыне Морозовой Василий Иванович услышал от тетки, у которой он жил в Красноярске во время учёбы в уездном училище.


Слайд 9

Взятие снежного городка Игру «Взятие снежного городка» Суриков впервые увидел в раннем детстве. Идею картины художнику подал его младший брат Александр. Снежный городок был построен во дворе усадьбы Сурикова.


Слайд 10

Покорение Сибири Ермаком Во время посещения Сибири Суриков изучал жизнь и быт местных народов: вогулов, остяков, хакасов и др. В 1891 году началась работа над картиной «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем». Этюды для картины Суриков писал на р. Обь.


Слайд 11

Переход Суворова через Альпы Работа над картиной «Переход Суворова через Альпы» завершилась в 1899 году — в 100-летие итальянского похода Суворова. Картина выставлялась в Санкт-Петербурге, Москве, и была приобретена императором.


Слайд 12

Степан Разин Идея картины «Степан Разин» появилась у Сурикова ещё в 1887 году, но работа над картиной началась в 1900 году. Этюды для картины Суриков писал в Сибири и на Дону.


Слайд 13

Посещение царевной женского монастыря После прочтения книги И. Е. Забелина «Домашний быт русских цариц в XVI—XVII веках», Суриков с 1908 года пишет картину «Посещение царевной женского монастыря» (1912 год). Прототипами царевны стали внучка художника Наталья Кончаловская.


Слайд 14

Автор учитель изобразительного искусства школы № 840 Новикова Т.Н.


×

HTML:





Ссылка: