'

Окна сатиры Роста

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Окна сатиры Роста Маяковский В.В. Автор ученик 11 класса ГБОУ СОШ №1431 Бузлов Артем


Слайд 1

Вступление Владимир Владимирович Маяковский - советский поэт, драматург, киносценарист,кинорежиссёр, киноактер, художник.


Слайд 2

Агитационное искусство Окна РОСТА, точнее — "Окна сатиры РОСТА" - плакаты, создававшиеся в 1919—1921 годах советскими художниками и поэтами, работавшими в системе Российского телеграфного агентства (РОСТА). "Окна РОСТА" — самобытный вид агитационно-массового искусства, возникший в период Гражданской войны и военной интервенции 1918—20.


Слайд 3

Агитационное искусство Первое "Окна РОСТА" исполнил в октябре 1919 М.М.Черемных. Затем к нему присоединились В.В.Маяковский, создававший яркие, меткие рисунки и подписи, а также И. А. Малютин, Д.С.Моор и др. Сатирические плакаты, выполненные в острой и доступной манере, снабжённые лаконичными стихотворными текстами, разоблачали противников молодой республики Советов. «Окна РОСТА» посвящались злободневным событиям, были иллюстрациями к телеграммам, передававшимся агентством в газеты. "Окна РОСТА" сыграли значительную роль в становлении советского изобразительного искусства.


Слайд 4

Встреча Молодой Владимир Маяковский пришел в поэзию под знаменем футуристов. Но под влиянием событий революционных лет изменилась тональность стихов Маяковского. Появилась острая потребность говорить со вчера еще "безъязыкой улицей" новым, но обязательно понятным ей языком. Не теряя поэтических достижений предреволюционных лет, Маяковский настойчиво ищет новые формы, новые жанры, новые темы в революционной действительности. Для него работа над агитплакатами РОСТА становится не только его формой участия в революционной борьбе, но и лабораторией, в которой он, по собственному выражению, освобождал стих "от поэтической шелухи на темах, не допускающих многословия".


Слайд 5

Лозунги Маяковского Электрический ток - рабочего настиг. Как от смерти рабочего спасти? Немедленно еще до прихода врача надо искусственное дыхание начать. Чтоб фронт отстоять, белобанды гоня, пролетариат в двадцатом сел на коня. Чтоб видеть коммуну, растветшую в быль, садись в двадцать девятом на трактор и автомобиль. Мойте окна, запомните это, окна - источник жизни и света. Нельзя человека закупорить в ящик, жилище проветривай лучше и чаще. Не спи на работе! Работник этакий может продрыхнуть все пятилетки. Месим руками сталь, а не тесто, храни в порядке рабочее место. Нужную вещь в беспорядке ищешь, никак не найдешь и ранишь ручища. На работе волосы прячьте лучше: от распущенных волос - несчастный случай. Хулиганство на производстве наносит удар всей дисциплине нашего труда.


Слайд 6

Плакаты Маяковского


Слайд 7

Народная мудрость Маяковского сегодня лучше не трогать. Потому что все про него понятно, потому что ничего про него не понятно.


×

HTML:





Ссылка: