'

Есенина поют…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Есенина поют… Материалы к сочинению-рассуждению (в рамках подготовки к ЕГЭ в 9 классе)


Слайд 1

Его поэзия есть как бы разбрасывание обеими пригоршнями сокровищ его души… А.Н. Толстой Никому не уйти из-под очаровывающей власти его таланта. Наверное, почти нет ни одного современного поэта, кого не осветил бы зелёный луч звезды Есенина, которая кристально сияет, горит над полями, над лесами, над водами России. Поистине непотухающая, незакатная звезда. Ю. Бондарев.


Слайд 2

Рязанские поля, Где мужики косили, Где сеяли свой хлеб, Была моя страна. Сергей Есенин – душа России.


Слайд 3

План сочинения-рассуждения Вступление. Основная часть: 1. О чём рассуждает каждый из авторов? 2. Какова позиция каждого из авторов? Сформулируйте и прокомментируйте эту позицию, опираясь на тексты. 3. Выразите свою позицию по данной теме. 4. Приведите не менее двух аргументов к своему тезису. Заключение.


Слайд 4

Сравнительный анализ текстов Какая общая мысль объединяет тексты? Сформулируйте общие тезисы текстов. Какие особенности лирики Есенина отмечает Ю. Прокушев? Какие особенности лирики Есенина отмечает Трубина?


Слайд 5

Есенин – это сама Россия Национальные художники, подобные Есенину, помогают противостоять губительному процессу унификации национальных культурных моделей, дают мощный импульс национальному оптимизму. О.Е. Воронова.


Слайд 6

Поэтическое сердце России Тебе одной плету венок, Цветами сыплю стёжку серую. О Русь, покойный уголок, Тебя люблю, тебе и верую.


Слайд 7

Большое видится на расстоянье… Почему сегодня важно обращаться к наследию Сергея Есенина, нашего великого земляка, поэта, чьё имя принадлежит России?


Слайд 8

В чём притягательная сила поэзии Сергея Есенина?


Слайд 9

А в сердце светит Русь… Знать у всех у нас такая участь, И, пожалуй, всякого спроси –Радуясь, свирепствуя и мучась, Хорошо живётся на Руси.


Слайд 10

Я живу на Родине Есенина... Всё равно остался я поэтом Золотой бревенчатой избы..


Слайд 11

Отговорила роща золотая… Не жалею, не зову , не плачу, Всё пройдёт, как с первых яблонь дым. Увяданья золотом охваченный, Я не буду больше молодым…


Слайд 12

Всю душу выплесну в слова… Несказанное, синее, нежное… Тих мой край после бурь, после гроз, И душа моя – поле безбрежное – Дышит запахом мёда и роз.


Слайд 13

А в сердце светит Русь… Улыбнулись сонные берёзки, Растрепали шёлковые косы. Шелестят зелёные серёжки, И горят серебряные росы.


Слайд 14

Я более всего весну люблю Пеной рос заря туманится, Словно глубь очей невестиных. Прибрела весна, как странница, С посошком в лаптях берестяных


Слайд 15

В чём притягательная сила поэзии Сергея Есенина?


Слайд 16

В холмах зелёных табуны коней Сдувают ноздрями златой налёт со дней. С бугра высокого в синеющий залив Упала смоль качающихся грив. Дрожат их головы над тихою водой, И ловит месяц их серебряной уздой. Храпя в испуге на свою же тень, Зазастить гривами они ждут новый день.


Слайд 17

Сыпь, тальянка, звонко, сыпь, тальянка, смело!


Слайд 18

Твой иконный и строгий лик По часовням висел в Рязанях Ты такая ж простая, как все, Как сто тысяч других в России. Знаешь ты одинокий рассвет, Знаешь осени холод синий.


Слайд 19

Тот, кто видел хоть однажды Этот край и эту гладь, Тот почти берёзке каждой Ножку рад поцеловать.


Слайд 20

Ой ты, Русь, моя родина кроткая, Лишь к тебе я любовь берегу. Весела моя радость короткая С громкой песней весной на лугу.


Слайд 21

Рязанские поля, Где мужики косили, Где сеяли свой хлеб, Была моя страна. Сергей Есенин – душа России.


Слайд 22

Есенин, дай на счастье нежность мне к берёзкам и лугам, к зверью и людям и ко всему живому на земле, что мы с тобой так беззащитно любим. Е. Евтушенко.


Слайд 23

Есенина поют…


×

HTML:





Ссылка: