'

Проблема текста

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проблема текста Готовимся к ЕГЭ


Слайд 1

Что такое «проблема»? Проблема – это сложный вопрос, требующий изучения, разрешения.


Слайд 2

Способы формулировки проблемы формулируем своими словами цитируем словосочетанием «проблема+сущ. в Р. п.» в форме вопроса если в тексте есть авторская формулировка проблемы


Слайд 3

Словосочетанием: Проблема чего? одиночества милосердия экологии взаимоотношений «отцов и детей» Автор затрагивает проблему «отцов» и «детей». В тексте поднимается проблема одиночества. Текст Ю. Лотмана заставил меня задуматься над сложной проблемой восприятия художественного текста.


Слайд 4

В форме вопроса: Что важнее – закон или совесть? Может ли прогресс быть человечным? Необходимо ли милосердие в нашей жизни? Возможно ли органичное сочетание в жизни человека «поэзии» и «прозы», духовного и материального начал? Этой сложной проблеме посвящен текст Юрия Нагибина. Почему так стремительно взрослеют люди на войне? Какой жизненный опыт они приобретают? Должны ли мы помнить тех, кто воевал? Именно над этими вопросами предлагает задуматься Юрий Бондарев в своем эссе.


Слайд 5

Зад.1: Выберите правильную формулировку проблемы Человек выделился как человек в процессе познания природы. Познавая её, он осуществлял себя как мыслящее, творящее существо. Познание доставляло подлинное удовлетворение. Именно удовлетворение, наиболее полное, гармоничное, может быть, потому, что познание природы есть приобщение к ней и к вечности. И потому, что познание происходит через творчество, человек открывает новое, создаёт. Он творец, он создатель, он бог, человечество было сформировано не императорами, жрецами, полководцами, а теми, кто создал топор, колесо, самолёт, кто нашёл злаки, следил за звёздами, кто открыл железо, полупроводники, радиоволны.   (Д. Гранин) Что такое гармония? Какова роль познания в процессе развития человека и человечества? Каковы границы познания окружающего мира? Каковы перспективы технического прогресса?


Слайд 6

Зад.2: Укажите проблему, которая не рассматривается в тексте. Глубочайшее заблуждение думать, что сначала нужно обеспечить людей необходимыми материальными ценностями, — нужно, без этого человек жить не может, а искусство — это так... для тех, кто уже наелся досыта. Но человечество за всю свою длинную и очень печальную историю никогда ещё не наедалось досыта. Не было такого случая. И тем не менее оно всегда создавало произведения искусства, и для этого выделялись не слабые, ни на что не годные люди — самые талантливые, лучшие, гениальнейшие выделялись. И это необходимо, потому что именно здесь создаётся норма жизни. Это норма жизни. Иначе жизни не будет вообще. Представление, что сначала хлеб, а потом творчество, — одна из распространённых ошибок. Не будет хлеба без творчества. (По Ю. Лотману) Как обеспечить людей необходимыми материальными ценностями? Каковы предпосылки для создания искусства? Как соотносится духовное и материальное в жизни человека и общества? Можно ли утверждать, что искусство создаётся только тогда, когда люди обеспечены материальными ценностями?


Слайд 7

Зад.3: Укажите формулировку, в которой неоправданно сужается проблематика текста По-настоящему сильный и здоровый, уравновешенный человек не будет без нужды говорить громко, не будет ругаться и употреблять жаргонных слов. Ведь он уверен, что его слово и так весомо. Наш язык — это важнейшая часть нашего общего поведения в жизни. И по тому, как говорит человек, мы сразу и легко можем судить о том, с кем имеем дело: мы можем определить степень интеллигентности человека, степень его психологической уравновешенности, степень его возможной «закомплексованности». Учиться хорошей, спокойной, интеллигентной речи надо долго и внимательно — прислушиваясь, запоминая, замечая, читая и изучая. Но хоть и трудно — это надо. Наша речь — важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, наших душ, ума, нашей способности не поддаваться влияниям среды, если она «затягивает». (По Д. Лихачёву) Проблема взаимосвязи речи человека и его интеллектуального и духовного развития. Как научиться хорошей речи? Употребление жаргонных слов. Проблема богатства и бедности речи человека. Как проявляется интеллигентность в речи человека?


Слайд 8

Зад.4: Сравните формулировки, предложенные учащимися. Укажите номера правильных ответов. В тексте Ю. Лотмана поднимается проблема межнациональных конфликтов, так остро стоящая в наши дни. В данном тексте автор поднимает такую проблему, как отношение людей к войне. Что такое мир и какое влияние он оказывает на человека? Такой вопрос заинтересовал автора. Ю. Лотман поднимает одну из актуальных на данный момент проблем — проблему межнациональных конфликтов. Почему в мире до сих пор существуют конфликты на национальной почве? Над этим вопросом размышляет автор.


Слайд 9

Зад. 5 Исправьте ошибки, объясните их


Слайд 10

Зад. 5 Исправьте ошибки, объясните их


Слайд 11

Речевые клише Коснуться какой-либо проблемы. Уделить внимание какой-либо проблеме. Над какой-либо проблемой думать, работать. Какая-либо проблема возникает, встает, представляет интерес, заслуживает внимания, ждет решения. Поставить, выдвинуть, рассмотреть, изложить, обсудить, разрешить какую-либо проблему


Слайд 12

Типичные ошибки У автора есть проблема, которая его очень волнует. Это проблема смысла жизни. Автора данного текста беспокоит проблема о равнодушии человека... Главная проблема этого текста – это умение «отзываться на чужую беду». Проблема, которую поднимает автор, носит социальный характер... Одна из проблем данного текста заключается в том, что нужно быть смелым и не идти на сделку с совестью. В прочитанном мною тексте автор высказывает такую проблему, как угасание у людей интереса к чтению. Эта тема очень актуальна сегодня. Писатель затрагивает проблему нравственности, которая разделяется на несколько частей и заключается в проблемах чести, добра и порядочности


Слайд 13

Критерии оценивания


×

HTML:





Ссылка: