'

Александр Ярославович Невский

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Александр Ярославович Невский Презентация подготовлена для фестиваля Колесо Истории командой лагеря дневного пребывания «Теремок» МАОУ «СОШ№3»


Слайд 1

Александр Ярославович Невский (1221-1263) — князь новгородский в 1236-1251, великий князь владимирский с 1252 г. Сын князя Ярослава Всеволодовича. Известен Победами над шведами в Невской битва (1240 г.) и над немецкими рыцарями Ливонского ордена в Ледовом побоище (1242 г.) Ярослав II Всеводович, отец Александра Невского


Слайд 2

Александр Невский родился в мае 1221 в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии. В 1236 он был посажен на новгородское княжение. Тогда Александру было всего 16 лет. В первые годы своего княжения Александру Невскому пришлось заниматься укреплением Новгорода, поскольку с востока грозили монголы-татары.


Слайд 3

Первая победа Всеобщую славу князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, 15 июля 1240 над шведским отрядом, которым, по легенде, командовал будущий правитель Швеции ярл Биргер. Александр лично участвовал в битве. Историки полагают, что сражение 1240 года предотвратило потерю Русью берегов Финского залива, остановило шведскую агрессию на новгородско-псковские земли. "Бой Александра Невского с ярлом Биргером" (картина Н. Рериха)


Слайд 4

Ледовое побоище По возвращении с берегов Невы из-за очередного конфликта Александр Невский был вынужден покинуть Новгород и уехать в Переяславль-Залесский. Тем временем над Новгородом нависла угроза с запада. Ливонский орден, собрав немецких крестоносцев Прибалтики, датских рыцарей и давних соперников новгородцев псковичей, вторгся в пределы новгородских земель. Атака немецких рыцарей


Слайд 5

Ярослав направил в Новгород вооруженный отряд во главе со своим сыном Андреем, которого вскоре заменил Александр. Он освободил занятые рыцарями псковские земли. Вдохновленные успехами новгородцы вторглись на территорию Ливонского ордена и начали разорять поселения крестоносцев. Вышедшие из Риги рыцари, уничтожили передовой русский полк, вынудив Невского отвести свои отряды к границе Ливонского ордена. Обе стороны стали готовиться к решающему сражению. «Александр Невский» (картина Н.Рериха)


Слайд 6

Оно произошло на льду Чудского озера 5 апреля 1242 и вошло в историю как Ледовое побоище. Немецкие рыцари были разгромлены и были поставлены перед необходимостью заключить мир, по которому отказывались от притязаний на русские земли. Летом того же года Александр нанес поражение семи литовским отрядам, нападавшим на северо-западные русские земли, в 1245 отбил земли, захваченные Литвой, уничтожил литовский отряд у озера Жизца и разгромил литовское ополчение.


Слайд 7

В 1724 Петр I основал в Петербурге монастырь в честь своего великого соотечественника (ныне Александро-Невская лавра) и повелел перевезти туда останки князя. Он же постановил отмечать память Александра Невского 30 августа В 1725 императрица Екатерина I учредила орден Александра Невского — одну из высших наград России, существовавших до 1917. Во время Великой Отечественной войны в 1942 был учрежден советский орден Александра Невского.


×

HTML:





Ссылка: