'

ДВЕ ЧАСТИЧКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Работа подготовлена ученицей 3 «А» класса МБОУ СОШ № 100 Пьяновой Ульяной. руководитель- Герасимова Наталья Владимировна ДВЕ ЧАСТИЧКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ


Слайд 1

Моей прабабушке Букуровой Анастасии Акимовне и моему прадедушке Никонову Николаю Алексеевичу в честь 67 годовщины Победы в Великой Отечественной войне посвящается. ДВЕ ЧАСТИЧКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ


Слайд 2

Девчонки стали службой ВНОС, И все для них тут было ново. С земли девчонками велась Разведка неба фронтового.


Слайд 3

Мне очень повезло – у меня есть прабабушка, которая рассказала мне о своей службе в годы Великой Отечественной войны. Она была призвана в апреле 1942 году в 5-й полк ВНОС (войска воздушного наблюдения, оповещения и связи) действующей армии. Несла службу на Кавказе в девичьем полку. На подразделения ВНОС возлагались следующие задачи: -обнаружение воздушного противника -оповещение войск (объектов) -наведение своей авиации на воздушные и наземные цели Дежурство несли посменно в течение 4-х часов в любую погоду круглосуточно. Прабабушка выполняла обязанности начальника поста, в который входило шесть девушек. Она проводила занятия с девушками по изучению силуэтов и звуков моторов своих и немецких самолетов.


Слайд 4

Девушки полка ВНОС обязаны были: Отличать самолеты Свои от вражьих по крылу, По фюзеляжу, по хвосту, И по мотору, как по нотам... При появлении вражеских самолетов дежурная сообщала об этом связисткам, которые, в свою очередь, информировали полк летчиков-истребителей о грядущем налете, а направление, откуда был слышен звук вражеского мотора, выкладывали стрелой из тяжелой светлой ткани на земле. В направлении этой стрелы истребители и преследовали врага.


Слайд 5

Нам вспоминается и ныне, Как у землянки на посту С биноклем, с личным карабином Смотрели зорко в высоту. Нет, вы в Берлине не бывали, В рейхстаг на приступ вы не шли. Охраной неба над столицей В Победу важный вклад внесли. За вклад в Победу прабабушка была награждена медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны и званием сержанта.


Слайд 6

Боевая авиация в военные годы предназначалась для оказания помощи продвижению наземных войск (или удержания рубежа обороны). Бомбардировщики и штурмовики прокладывали путь наземным войскам, или оказывали помощь обороняющимся войскам. Если в воздушном пространстве над полем боя авиация одной из воюющих сторон завоевывала господство, то эта сторона получала явное преимущество.


Слайд 7


Слайд 8

Какой род авиации выполнял задачу по завоеванию господства в воздухе? Истребительная авиация. Мой прадедушка – летчик-истребитель – тоже участник Великой Отечественной войны. В защите Родины от немецко-фашистских захватчиков участвовал с первых дней войны в составе 199-го и 234-го истребительных авиационных полков на Ленинградском фронте и на Украине.


Слайд 9

В апреле 1942 г. был направлен в составе эскадрильи на истребителях И-16 на южный фронт защищать Ростов, а затем и Сталинград. Позже, в составе 2-го Украинского фронта участвовал в освобождении Крыма, Одессы, Молдавии и Балкан. Начал войну сержантом, а закончил – старшиной, получив боевые награды «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и другие. Перед лицом войны оказались равны мужчины и женщины. И хотя прабабушка и прадедушка, как и миллионы других, служили в разных войсках и на разных фронтах, цель у всех была одна - победа!


Слайд 10

Работа сделана на основании рассказов участников Великой Отечественной войны Букуровой Анастасии Акимовны и Никонова Николая Алексеевича. В работе использованы фотографии из семейного архива и сайтов: ru.wikipedia.org, foto.sevastopol.info,the-frost msk.livejournal.com


×

HTML:





Ссылка: