'

«Нам нужна одна победа» История создания песни

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Нам нужна одна победа» История создания песни Слова Б. Окуджава Музыка Б. Окуджава


Слайд 1

где впервые прозвучала и откуда вошла в нашу жизнь эта песня, безоговорочно относят к фильмам о Великой Отечественной войне Кинофильм «Белорусский вокзал»,


Слайд 2

Режиссер фильма Андрей Смирнов считал, что это должна быть песня, которую как бы сложил участник войны, сложил в те далекие военные годы пусть и не очень умело, но искренне. Именно это оказалось весьма трудной задачей.


Слайд 3

Шло время. Уже была отснята добрая половина будущего фильма, а песню все никак не могли подобрать.


Слайд 4

Решено было обратиться к поэту-фронтовику Булату Шалвовичу Окуджаве, автору многих замечательных песен, в том числе и о войне.


Слайд 5


Слайд 6

Булат Шалвович выслушал меня и стал отказываться: — Не пишу я сейчас песен. Перешел на прозу. Работы уйма. Найдите кого-нибудь другого…


Слайд 7

Очень ему это понравилось. Так что вдохновило его на песню только то, что увидено было им на экране. В скором времени Окуджава принес готовую песню.


Слайд 8

Булат Окуджава: «По-моему, в фильме она исполнена именно так, как и должна была прозвучать: без особенного умения, на нерве…»


Слайд 9


Слайд 10

Требовалось только одно: спеть и не заплакать. Плачут только мужчины. Дубли шли один за другим, и она убегала с площадки в слезах. А потом пошел тот, единственный, который мы все знаем. Очень тихий голос. Очень ровный. Сила в нем разгорается — как пожар, как набат, как беда! Плачет Леонов, по-ребячьи, взахлеб, кусает губы Сафонов, по суровому лицу Глазырина сквозь сомкнутые веки текут слезы. А женский голос звенит такой мощью, такой сокровенной клятвой…


Слайд 11

«Эта песня—судьба, песня—жизнь, она не для концерта. В День Победы она всегда идет в те парки, на те площади, где собираются ветераны.»


×

HTML:





Ссылка: