'

- СЕГОДНЯ, 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА, В 4 ЧАСА УТРА… Вой авиабомб и снарядов, оглушающий грохот взрывов, крушащих камень, рвущих на части людские тела. Не выдерживал бетон, крошился и плавился кирпич, гнулся метал, а люди стояли. Не всем им было суждено услышать призывной набат песни: ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ, ВСТАВАЙ НА СМЕРТНЫЙ БОЙ В день вероломного нападения в Брестской крепости располагались подразделения 6-и 42-й стрелковых дивизий, 17-го пограничного отряда и 132-гоотдель

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

- СЕГОДНЯ, 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА, В 4 ЧАСА УТРА… Вой авиабомб и снарядов, оглушающий грохот взрывов, крушащих камень, рвущих на части людские тела. Не выдерживал бетон, крошился и плавился кирпич, гнулся метал, а люди стояли. Не всем им было суждено услышать призывной набат песни: ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ, ВСТАВАЙ НА СМЕРТНЫЙ БОЙ В день вероломного нападения в Брестской крепости располагались подразделения 6-и 42-й стрелковых дивизий, 17-го пограничного отряда и 132-гоотдельного батальона войск НКВД…всего 7-8 тысяч человек, не считая членов семей. С немецкой стороны штурм крепости был поручен 45-й пехотной дивизии (около 17 тысяч человек), во взаимодействии с частями соседних соединений (31-я пехотной и 34-й пехотных дивизий 12-го армейского корпуса 4-й немецкой армии, а также 2 танковые дивизии 2-й танковой группы. По плану, крепостью следовало овладеть к 12 часам первого дня войны. 22 июня в 3:15 по крепости был открыт ураганный артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. В 3:45 начался штурм. Гарнизон был разбит на несколько отдельных очагов. Сильное сопротивление немцы встретили на Тереспольском укреплении, где дело доходило до штыковых атак, и особенно на Кобринском.


Слайд 1

К вечеру 24 июня немцы овладели Волынским и Тереспольским укреплением; остатки гарнизона последнего, видя невозможность держаться, ночью переправились в Цитадель. Таким образом, оборона сосредоточилась в Кобринском укреплении и Цитадели. На Кобринском укреплении к этому времени все защитники (около 400 человек, под командованием майора П. Гаврилова) сосредоточились в Восточном форте. Ежедневно защитникам крепости приходилось отбивать 7-8 атак, причем применялись огнемёты; 29-30 июня был предпринят непрерывный двухдневный штурм крепости, в результате которого немцам удалось овладеть штабом Цитадели. В тот же день немцы овладели Восточным фортом. Организованная оборона крепости на этом закончилась; оставались лишь изолированные очаги сопротивления и одиночные бойцы. Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.41 г.» По показаниям свидетелей, стрельба слышалась из крепости до начала августа.


Слайд 2

С целью захвата Москвы немецким командованием была разработана специальная операция «Тайфун».На Московском направлении были сосредоточены огромные силы врага. Наступление велось группой армии «Центр».Для обороны Москвы в октябре 1941года были созданы 3 фронта: единый Западный (командующий генерал армии Г.К.Жуков),Калининский((командующий генерал Конев И.С.), Юго- Западный ((командующий маршал С.К.Тимошенко)


Слайд 3

1 этап:30 сентября- 2 октября 1941г. Фашисты предпринимают мощное наступление под Москвой. Сильными ударами танковых группировок они прорывают оборону Советских войск и 6 октября выходят к Клязьме. В конце октября захватчики переходят к обороне. 2 этап: середина ноября 1941г. Немецкие войска вновь переходят в наступление. Захватывают Клин, Солнечногорск, Крюково, Яхрому, Истру. К югу от Москвы, обойдя Тулу, доходят до окраины Каширы. К концу ноября подходят к Москве на расстояние 25-30 км. В конце ноября- начале декабря гитлеровцы переходят к обороне. 3 этап: 5-6 декабря 1941г.- январь 1942г. По всему фронту от Калинина до Ельца советские войска переходят в контрнаступление. Враг отброшен от Москвы на 100-150 км. Освобождены Московская, Тульская, значительная часть Калининской области. Под Москвой войска Германии потерпели первое с 1939 г. крупное поражение. Окончательно сорван план «молниеносной войны». Для награждения участников героической обороны Москвы была учреждена медаль "За оборону Москвы", а самому городу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. присвоено почетное звание "Город-герой" Всего медалью "За оборону Москвы" награждено более 1020 тысяч человек.


Слайд 4

Сталинградская битва включала в себя 2 периода обороны и период контрнаступления. Главной целью немецко- фашистских войск в этой битве был захват города и овладение главной транспортной артерией страны- Волгой. 1 период обороны(17 июля-12 сентября 1942г.)начался боями 62-ой армии (командующий генерал В.И.Чуйков) против 6-ой армии генерала Паулюса. На переправах через реки Чир и Цимма.С юга к Сталинграду продвигалась 4-ая армия противника, атаки которой отражала 64 армия(командующий генерал М.С.Шумилов) 25 августа 1942г. В Сталинграде было введено осадное положение. 28 августа 1942г. противник остановлен на северо- западных подступах к Сталинграду, на следующий день, прорвав оборону Советских войск, достиг обводного канала, где был остановлен. 2 период обороны(12 сентыбря-18 ноября 1942г.)Бои происходили в самом городе. 11 ноября 1942 года фашисты предприняли последний штурм города но захватили лишь южную часть территории завода «Баррикады».С середины ноября 1942 г. Захватчики переходят к обороне.


Слайд 5

Период контрнаступления(19 ноября 1942г.-2 февраля 1943г.)В контрнаступлении участвовали войска Юго - Западного(командующий Н.Ф, Ватутин), Сталинградского(командующий генерал А.И.Еременко) и Донского( командующий генерал К.К.Рокоссовский) фронтов. Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза. Для награждения, участников обороны Сталинграда была учреждена, по ходатайству Народного комиссариата обороны СССР, медаль "За оборону Сталинграда", а самому городу 1 мая 1945г. было присвоено почетное звание "Город-герой".


Слайд 6

В планы немецкого командования на Курской дуге входило окружение и разгром войск Центрального и Воронежского фронтов Советской Армии и нанесение удара в тыл Юго- Западного фронта. Ими была разработана специальная операция «Цитадель».Советское командование разработало свой план действий. В тылу Воронежского и Центрального фронтов был образован сильный стратегический резерв - Степной фронт. В оборонительных сражениях в июле советские войска Центрального и Воронежского фронтов (генералы армии К.К.Рокоссовский и Н.Ф.Ватутин) отразили крупное наступление немецких войск групп армий «Центр» и «Юг» (генерал-фельдмаршал Х.Г.Клюге и Э.Манштейн), сорвав попытку противника окружить и уничтожить советские войска на так называемой Курской дуге. В июле - августе войска Центрального, Воронежского, Степного (генерал-полковник И.С.Конев), Западного (генерал-полковник В.Д.Соколовский), Брянского (генерал-полковник М.М.Попов) и Юго-Западного (генерал армии Р.Я.Малиновский) фронтов перешли в контрнаступление, разгромили 30 дивизий противника и освободили Орел (5 августа), Белгород (5 августа) и Харьков (23 августа)


Слайд 7

Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Большие надежды возлагались на новейшие танки "тигр" и "пантера", штурмовые орудия "Фердинанд", самолеты-истребители "Фокке-Вульф-190-А" и штурмовики "Хейнкель-129". Во время первого этапа (5 июля-12 июля 1943г.) состоялось самое крупное в истории войн танковое сражение под деревней Прохоровка. С обеих сторон участвовало 1200 танков и самоходных орудий. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления. 12 июля начался второй этап Курской битвы - контрнаступление советских войск. 5 августа советские войска освободили города Орел и Белгород. Вечером 5 августа в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. С этого времени артиллерийские салюты постоянно возвещали о славных победах советского оружия. 23 августа был освобожден Харьков. Так победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге. В ходе нее было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тыс. человек, 1500 танков, 3 тыс. орудий и 3700 самолетов. За мужество и героизм свыше 100 тыс. советских воинов - участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями. Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.


Слайд 8

Завершающая стратегическая наступательная операция, главной целью которой было овладение Берлином и выход к реке Эльба на соединение с войсками союзников. Гитлеровским командованием были приняты меры для укрепления обороны, сформирована мощная группировка войск более 1 млн. человек, располагавшая более чем 10тыс. Орудий и минометов, 1, 5 тыс. танков и штурмовых орудий, 3,3 тыс. самолетов. Берлинскую операцию осуществляли войска 1-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусского фронтов, которые насчитывали2.5 млн. человек, 41600 орудий и минометов, 7500 самолетов, более 6250 танков и самоходных артиллерийских установок. Вместе с советскими войсками действовали 1 и 2 армии Войска Польского. Берлинская операция проходила в 3 этапа.


Слайд 9

1 этап: 16-19 апреля 1945г. Прорыв одерско - нейсенского рубежа обороны противника. Немецко - фашистские войска оказывали упорное сопротивление, в особенности на Зееловских высотах. 2 этап: 19-25 апреля 1945г.Окружение и расчленение войск противника.25 апреля было завершено окружение Берлинской группировки противника в районе Потсдама. 3 этап: 26 апреля- 8 мая 1945г.Уничтожение окруженных группировок, взятие Берлина.29 апреля начались бои за рейхстаг, которые длились 2 дня.30 апреля сержанты М.А.Егоров и М.В. Кантария водрузили красное знамя над рейхстагом. 2 мая остатки разгромленной группировки противника сложили оружие.8 мая 1945 г.в пригороде Берлина, Карлсхорсте, представители немецкого командования подписали акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил фашистской Германии перед армиями СССР, США, Англии. С Советской стороны капитуляцию принял маршал Советского Союза Г.К.Жуков.


×

HTML:





Ссылка: