'

Безопасность, гигиена, эргономика, защита информации.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Безопасность, гигиена, эргономика, защита информации.


Слайд 1

Безопасность компьютера. Гигиена компьютера. Эргономика. Защита информации.


Слайд 2

Во-первых, напомню главное, совсем немудреное правило защиты от вирусов: не будьте слишком любопытными! Большинство вирусов мы запускаем на своих компьютерах своими собственными руками. Никогда не открывайте писем от неизвестных корреспондентов и тем более вложения в них! Никогда не принимайте файлы через ICQ от незнакомых людей! Теперь что касается специфики работы в интернете. Хотя добросовестные спонсоры стараются отслеживать содержание сайтов, которые через них рекламируют, они не всегда успевают заметить, если им подсунут страничку с вирусом или другими вредоносными элементами. Это означает, что на практике у зарабатывающих в сети увеличивается вероятность заражения компьютера такими элементами. Вирус неприятен уже сам по себе, но для труженика сети – в особенности, потому что может в одночасье свести на нет все ваши труды, украв ваши пароли от спонсорских программ и аккаунтов в платежных системах. Безопасность компьтера.


Слайд 3

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. НИКОГДА не используйте один и тот же пароль для всех сервисов, в которых регистрируетесь! Оптимально для каждого использовать совершенно разные пароли и хранить их в защищенном месте. Не используйте функцию автозаполнения форм в браузере, вводите пароли каждый раз заново: если у вас «уведут» пароли – считайте, что вы потеряли свои аккаунты. Не вводите пароли в поля ввода вручную; более предпочтителен метод «копировать-вставить». Не используйте в качестве паролей слова, в том числе варианты комбинаций своего имени, фамилии, даты рождения, текущего года и т.п. - такие пароли легче "вычислить"; предпочтительнее использовать комбинации букв и цифр не короче 6-8 символов, причем вперемешку и с использованием разных регистров, например, G7ghzRbK4M, а если дозволено правилами, то вы можете усложнить задачу хакерам, создавая пароли с дополнительными символами, например, f@NS%!4aKKpR. Для облегчения создания, хранения и введения паролей в формы рекомендую использовать программу Roboform. Это небольшой плагин для браузера, легкий в освоении и неоценимый при необходимости частого заполнения различных форм на сайтах. Используйте все рекомендуемые меры безопасности в электронных платежных системах: выставьте ограничение по IP (это означает, что доступ в ваш аккаунт будет разрешен только с тех компьютеров, которые укажете Вы сами), контроль смены браузера и ОС, контрольные вопросы и т.п. Постарайтесь завести отдельный почтовый ящик для регистрации в платежных системах. Вы можете пользоваться своим любимым ящиком, главное - этот электронный адрес не должен быть публичным.


Слайд 4

Компьютер требует двойной очистки – души и тела. Как несложно догадаться – грязью для виртуальной части компьютера являются различные вирусы, вредоносные ПО. Чтобы душенька вашего умного электронного чада всегда была чистой как слеза, необходимо придерживаться ряда несложных манипуляций. Наше время предоставляет нам массу соблазнительных возможностей. Любопытство нас губит. Вот скачай программку такую-то и будет тебе счастье… Но стоит ли неизвестная, да и не жизненно важная утилита работоспособности вашего компьютера? Вывод: здраво оценивайте нужность того или иного ПО. Пользуйтесь только нужными программами. Установите автообновление – это обеспечит своевременную безопасность. Программы качайте только с сайтов-разработчиков. И в интернете следует быть крайне осторожным: не переходить по присланным ссылкам (даже если это ваш друг или рассылка банка зарплатной карты), нигде не вводить пароли от почты, социальных сетей (социальные сети – это вообще отдельная тема). Также рекомендовано сделать видимыми скрытые файлы. Гигиена компьютера.


Слайд 5

Обратите внимание на браузер. Лучше использовать Chrome, Opera или Firefox, так как предустановленный браузер не сможет в полной мере защитить компьютер. Раз в месяц прогоняйте компьютер в CCleaner и делайте дефрагментацию, еще хороший комплекс хороших «чисток» -Auslogick BoostSpeed. Конечно, не забываем об антивирусе – тут можно и приплатить! Есть методы и помощнее. Те, кому не понаслышке близок линукс или убунт, могут помочь настроить рабочее окружение, что растет из операционки *nix. «Душу» почистили – теперь черед «тела». Омовение должно происходить раз в 3 месяца. Клавиатура: - отсоеденить от компьютера; - повернуть вверх дном, встрясти; - почистить кнопки – используйте специальные щеточки или баллончики со сжатым воздухом; - протрите салфеткой для компьютера или хлопковой тканью, смоченной в спирте (70%).


Слайд 6

Мышь: - снимите заднюю крышку; - вытащите шарик; - вытряхните грязь, что накопилась внутри; - пальцами удалите пыль; - вставьте шарик и закройте крышку; - внешнюю часть мыши протрите влажной салфеткой. Монитор: Используйте слегка влажную хлопчатобумажную ткань или специальную салфетку. Корпус: Следует использовать моющие средства мягкого действия. Для удаления пыли с отверстий на задней стороне подойдет баллончик со сжатым воздухом. «Внутренние органы»: Используйте баллончик, usb-пылесос, обычный пылесос, автопылесос в режиме выдува воздуха. Побеспокойтесь о том, что все выключено. Не трогайте детали руками. Для чистки CD-ROMа есть специальные средства, их можно купить в компьютерных магазинах.


Слайд 7

Эргоно?мика (от др.-греч. ????? — работа и ????? — «закон») — в традиционном понимании — наука о приспособлении должностных обязанностей, рабочих мест, оборудования и компьютерных программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма. Эргономика


Слайд 8


Слайд 9

Система защиты информации – необходимая часть любой системы обработки закрытой информации (государственная, служебная тайна или персональные данные), будь то автономный компьютер, локальная вычислительная сеть или помещение для проведения закрытых совещаний. Любая система защиты информации стоит на трех «китах»: средства защиты информации, пакет эксплуатационных документов, мероприятия по выявлению каналов утечки информации и их пресечению. Построить сложную систему защиты невозможно без «Технического задания», которое разрабатывается по результатам предварительного обследования системы обработки информации. Единственным официальным подтверждением того, что система защиты информации соответствует требованиям нормативных документов, является документ «Аттестат соответствия», который выдается заявителю организацией – лицензиатом ФСТЭК в результате проведения аттестационных испытаний. Защита информации.


Слайд 10

Презентацию подготовил ученик 11А класса, Кирилл Брянцев.


×

HTML:





Ссылка: