'

НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ РЕГЛАМЕНТ ЭКСПЕРТИЗЫ ТРУПА: приказ Минздравсоцразвития России от 12 мая 2010 г. №346Н Заведующий кафедрой судебной медицины ГОУ ВПО СамГМУ, начальник ГУЗ «Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» , заслуженный врач России, д.м.н А.П. Ардашкин Заместитель начальника по экспертной работе ГУЗ «Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» А.С. Манцагов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ РЕГЛАМЕНТ ЭКСПЕРТИЗЫ ТРУПА: приказ Минздравсоцразвития России от 12 мая 2010 г. №346Н Заведующий кафедрой судебной медицины ГОУ ВПО СамГМУ, начальник ГУЗ «Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» , заслуженный врач России, д.м.н А.П. Ардашкин Заместитель начальника по экспертной работе ГУЗ «Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» А.С. Манцагов


Слайд 1


Слайд 2

Основные проблемные положения: организационные и процессуальные противоречия; - проблемы методической регламентации экспертных исследований; стилистические и технические погрешности; наличие взаимоисключающих положений внутри самого «Порядка …»; - неадекватная регламентация оснащения.


Слайд 3

Приказ Минздравсоцразвития России от 12 мая 2010 г. №346н: 1. Настоящий Порядок регулирует вопросы организации и производства судебно-медицинской экспертизы, включая ... судебно-медицинскую экспертизу и исследование трупа ... (далее - экспертиза) ... 3. Основные термины и понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в том же значении, что и в действующем законодательстве ... 4. Основаниями для осуществления экспертизы являются ... постановление ... дознавателя или следователя. 26. По результатам проведенной экспертизы эксперт составляет заключение эксперта ... 31. Запрещается оформление каких-либо иных экспертных документов, помимо предусмотренных процессуальным законодательством.


Слайд 4

Приказ Минздравсоцразвития России от 12 мая 2010 г. №346н: 22. После устранения органом или лицом, назначившим экспертизу, причин, препятствующих ее производству, оно может быть возобновлено, при этом срок производства экспертизы продлевается на количество дней, затраченных на устранение выявленных причин. В случае игнорирования заявленного ходатайства или отказа органа или лица, назначившего экспертизу, в устранении выявленного несоответствия при невозможности его устранения по истечении тридцати суток со дня направления мотивированного письменного сообщения о невозможности производства экспертизы, все материалы экспертизы возвращаются без исполнения с указанием причин невозможности ее производства.


Слайд 5

Приказ Минздравсоцразвития России от 12 мая 2010 г. №346н: 51. Объекты, предназначенные для инструментальных и (или) лабораторных исследований, изымают, упаковывают, опечатывают печатью экспертного подразделения и, по согласованию с органом или лицом, назначившим экспертизу, направляют в соответствующие структурные подразделения ГСЭУ. Направление объектов сопровождается заполнением специальных бланков, в которых указывают, кем и когда вынесено постановление или определение о назначении экспертизы, обстоятельства дела, вопросы, подлежащие разрешению при проведении дополнительного инструментального и (или) лабораторного исследования в конкретном структурном подразделении ГСЭУ.


Слайд 6

Приказ Минздравсоцразвития России от 12 мая 2010 г. №346н: 74.2. кровь направляют для проведения судебно-биологической экспертизы в жидком виде либо в виде пятна на стерильном бинте (марле): кровь …берут из полостей сердца или крупных сосудов стерильной пипеткой или шприцом и помещают в чистую пробирку (флакон), которую закрывают резиновой или корковой пробкой … ; стерильный бинт (марлю) … пропитывают кровью из пипетки или шприца … бинт высушивают на листе чистой бумаги при комнатной температуре в чистом помещении морга (кроме секционного зала и трупохранилища). Высушиваемые образцы нельзя … подвергать … загрязнению; высушенные образцы и часть использованного для получения пятна чистого бинта (для контроля) помещают в отдельные пакеты…


Слайд 7

Приказ Минздравсоцразвития России от 12 мая 2010 г. №346н: 35. Для проведения экспертизы вместе с трупом доставляют постановление или определение о назначении экспертизы, а также копию протокола осмотра трупа на месте его обнаружения (происшествия). 89. Для проведения дополнительных и повторных экспертиз в ГСЭУ вместе с объектами исследований и материалами дела органом или лицом, назначившим экспертизу, направляются также заключения ранее проведенных экспертиз. В заключении дополнительной или повторной экспертизы в обязательном порядке приводят результаты предшествующих экспертиз.


Слайд 8

Приказ Минздравсоцразвития России от 12 мая 2010 г. №346н: 13. В случае если транспортировка объектов исследования в ГСЭУ невозможна, орган или лицо, назначившее экспертизу, обеспечивает эксперту беспрепятственный доступ к объектам непосредственно на месте и возможность их максимально полноценного исследования.


Слайд 9

Приказ Минздравсоцразвития России от 12 мая 2010 г. №346н: 8. Производство экспертиз осуществляется государственными экспертами ГСЭУ, занимающими должности экспертов согласно штатному расписанию, в порядке исполнения своих должностных обязанностей. Штатную должность государственного эксперта может занимать гражданин Российской Федерации, имеющий высшее профессиональное образование, прошедший подготовку и аттестацию по соответствующей специальности с учетом квалификационных требований и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Слайд 10

Приказ Минздравсоцразвития России от 12 мая 2010 г. №346н: 10. Объектами экспертизы являются трупы и их части, живые лица, вещественные доказательства, образцы для сравнительного исследования, материалы уголовных, гражданских и арбитражных дел, а также дел об административных правонарушениях; документы, в том числе медицинские, представленные органом или лицом, назначившим экспертизу, и содержащие сведения, необходимые для производства экспертизы.


Слайд 11

Приказ Минздравсоцразвития России от 12 мая 2010 г. №346н: 19. Эксперт, получив материалы и объекты экспертизы, обязан: - изучить содержание постановления или определения о назначении экспертизы, состояние упаковки материалов и объектов (целость, наличие и характер ее нарушения), пояснительные надписи на ней; - установить соответствие представленных объектов перечню, приведенному в постановлении или определении о назначении экспертизы, и оценить их достаточность для решения поставленных вопросов; - оценить возможность производства экспертизы в установленный руководителем ГСЭУ срок, исходя из вида, характера и объема предстоящих экспертных исследований, и доложить ему об этом; - принять меры к обеспечению сохранности материалов и объектов экспертизы.


Слайд 12

Приказ Минздравсоцразвития России от 12 мая 2010 г. №346н: 9. Постановление или определение о назначении экспертизы и прилагаемые к ним объекты исследования и материалы, необходимые для проведения экспертизы и выдачи заключения эксперта, принимаются непосредственно руководителем ГСЭУ либо специально назначенным им сотрудником. Сведения о поступивших в ГСЭУ постановлениях и определениях о назначении экспертиз и прилагаемых к ним объектах исследования и материалах в обязательном порядке регистрируются в специальном журнале ГСЭУ. 36. Хранение трупов в морге осуществляют в холодильных камерах при температуре +2 град. C, препятствующей быстрому развитию гнилостных процессов.


Слайд 13

Приказ Минздравсоцразвития России от 12 мая 2010 г. №346н: 43. В процессе исследования одежды, обуви и иных предметов, доставленных с трупом и его частями: при обнаружении разрывов, разрезов, дефектов, следов скольжения и иных повреждений или характерных следов (отпечатки протектора, наложения смазки, частицы краски, копоти и др.) либо следов, похожих на кровь, рвотных масс, лекарственных, едких или иных химических веществ принимают меры к сохранению выявленных повреждений, загрязнений, пропитываний и наложений для последующего их исследования экспертами других специальностей и предупреждению возникновения дополнительных повреждений, загрязнений или деформации этих следов, с этой целью одежду просушивают, упаковывают в установленном порядке и передают под расписку органу или лицу, назначившему экспертизу;


Слайд 14

Приказ Минздравсоцразвития России от 12 мая 2010 г. №346н: 76.4. препараты кожи с повреждениями ... высушивают ... помещают в пакет из чистой пленки или бумаги, маркируют и опечатывают. Для обнаружения в области повреждения кожи инородных включений ... иссекают препарат кожи и ... передают в установленном порядке в медико-криминалистическое подразделение ГСЭУ, предварительно высушив на воздухе при комнатной температуре … 76.5. при наличии повреждений костей берут всю кость ... аккуратно удаляют ... мягкие ткани и подсушивают на воздухе при комнатной температуре. 47.11. в соответствии с ранее намеченным и скорректированным в ходе наружного исследования рациональным комплексом лабораторных исследований...


Слайд 15

Приказ Минздравсоцразвития России от 12 мая 2010 г. №346н: 47.7. исследование наружных повреждений производят вначале невооруженным глазом, а при необходимости с помощью лупы, … : для каждого повреждения в отдельности указывают его вид (кровоподтек, ссадина, рана), точную анатомическую локализацию, форму, размеры, направление по оси тела, цвет, характер краев и концов, особенности рельефа ссадин, наличие канала, признаки воспаления или заживления, наличие участков наложения и загрязнения, состояние окружающих тканей; 48.14. при исследовании органов брюшной полости и забрюшинного пространства: при исследовании поджелудочной железы, печени, селезенки, надпочечников обращают внимание на внешний вид органа (форму, цвет), плотность ткани на ощупь, выраженность ее анатомической структуры …


Слайд 16

Приказ Минздравсоцразвития России от 12 мая 2010 г. №346н: 78. Особенности взятия объектов для проведения экспертных микробиологических (вирусологических) исследований: … 78.3. взятие материала для исследования производит эксперт в присутствии специалиста бактериологической лаборатории органа или учреждения государственного санитарно-эпидемиологического надзора … 78.10. при различных инфекционных заболеваниях следует изымать определенный набор объектов: … туберкулез - мокрота, мазки из гортани, кусочки легких и других внутренних органов (в зависимости от характера поражения), моча, спинномозговая жидкость …


Слайд 17

Приказ Минздравсоцразвития России от 12 мая 2010 г. №346н: 33. При осмотре трупа с повреждениями различного происхождения на месте его обнаружения (происшествия) эксперт отмечает: 33.7. при огнестрельных повреждениях: … повреждений на одежде, в том числе и на изнаночной стороне (следы близкого выстрела) … при описании ран - их локализацию и высоту от уровня подошв, форму, наличие дефекта ("минус ткани") … 33.11. при действии высокой температуры: 33.11.1. в очаге пожара: положение трупа по отношению к окружающим предметам, позу (поза боксера); если труп придавлен - отмечают каким предметом, какая часть тела …


Слайд 18

Приказ Минздравсоцразвития России от 12 мая 2010 г. №346н: 45. При исследовании трупных явлений и суправитальных реакций (физиологических изменений в тканях мертвого тела), с указанием точного времени их фиксации: определяют на ощупь охлаждение тела трупа в прикрытых одеждой и обнаженных частях тела, измеряют температуру в прямой кишке, при наличии возможности - в ткани печени, не менее чем двукратно с часовым интервалом …


Слайд 19

Приказ Минздравсоцразвития России от 12 мая 2010 г. №346н: 1. Настоящий Порядок регулирует вопросы организации и производства судебно-медицинской экспертизы, включая судебно-медицинскую экспертизу вещественных доказательств … судебно-медицинскую экспертизу … трупа, судебно-медицинскую экспертизу … других лиц (далее - экспертиза) … 33. При осмотре трупа с повреждениями различного происхождения на месте его обнаружения (происшествия) эксперт отмечает: 33.3. при автомобильной травме: … наличие на автомобиле …, стертость пылегрязевого слоя, повреждения кузова, их высоту от дорожного покрытия; 33.10. при утоплении или при обнаружении трупа в воде: глубину погружения, области тела, находящиеся в воде и над водой … способ извлечения трупа из воды …


Слайд 20

Приказ Минздравсоцразвития России от 12 мая 2010 г. №346н: Стандарт оснащения для проведения судебно-медицинских экспертиз трупов


Слайд 21

Авраам Линкольн «О подготовке» «Если бы у меня было 8 часов, чтобы срубить дерево, шесть я бы потратил на затачивание топора»


Слайд 22

Благодарим за внимание!


×

HTML:





Ссылка: