'

От средневековья к новому времени

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

От средневековья к новому времени Новосибирск Школа № 103


Слайд 1

         Первые удары по средневековому образу мышления нанесли те, кто совсем не желали подрывать духовный авторитет церкви, — приверженцы теологии, францисканцы Р. Бэкон (1214—1292 гг.) и У. Оккам (1285—1349 гг.). Роджер Бэкон Уильям Оккам


Слайд 2

Роджер Бекон (1214-1294) Бэкон пришел к мысли о необходимости более четкого разграничения разума и веры, что неизбежно вело к ослаблению зависимости классической философии от теологии. Философ считал, что приобретение нового знания связано скорее с опытом, чем с опорой на авторитет Священного Писания.


Слайд 3

Роджер Бекон (1214-1294) взвешивает элементы - огонь и воду.


Слайд 4

Уильям Оккам утверждал, что реальность Бога нельзя установить логическими средствами (к этому стремился, в частности, Ф. Аквинский), нельзя его познать и через чувственный опыт; единственный путь к Богу — это вера.


Слайд 5

Бритва Оккама — принцип, лаконично сформулированный, как: «Не до?лжно множить сущее без необходимости». Оккам придерживался мнения, что «простейшие объяснения – самые лучшие». Т. е. во всякой теории (гипотезе, рассуждении) следует избегать создания новых понятий, терминов, определений и т.п. сущностей, если без них можно обойтись. Почему бритва? Потому что срезает лишнее!


Слайд 6

Когда ученики Платона попросили дать определение человека, философ сказал: «Человек есть животное о двух ногах, лишённое перьев». Услышав это, Диоген Синопский поймал петуха, ощипал его и, принеся в Академию, объявил: «Вот платоновский человек!». После чего Платон вынужден был добавить к своему определению: «И с плоскими ногтями». Переформулированный на языке теории информации принцип «Бритвы Оккама» гласит, что самым точным сообщением является сообщение минимальной длины. Пример:


Слайд 7

Новую брешь в традиционных представлениях пробили М. Лютер (1483—1546 гг.) и его сторонники. Вера не только единственная, но прямая и непосредственная связь с Богом. Церковно-обрядовое понимание спасения было подвергнуто критике. Этот период пересмотра взглядов на роль церкви в спасении души верующего получил название Реформация. Мартин Лютер. Портрет работы Лукаса Кранаха Старшего 1526


Слайд 8

Винченцо Катена. «Портрет итальянского гуманиста Джанджорджо Триссино», 1510. Малоизвестный учёный изображен с книгой — атрибутом знания. Эпоха Возрождения принесла с собой интерес к античной греческой философии, к человеку. Одним из влиятельных направлений в духовной культуре стал гуманизм.


Слайд 9

Николай Коперник провозгласил в своей книге “Об обращении небесных сфер” гелиоцентрическую систему мира. Все большее внимание стало уделяться опыту реальной жизни, его осмыслению и преобразованию. Развитие эмпирических исследований привело вскоре к исключительным успехам в области науки. Н. Коперник предложил новую астрономическую модель с Солнцем в центре планетной системы.


Слайд 10

Ян Матейко. Астроном Коперник, или Разговор с Богом (1872).


Слайд 11

Огромный вклад в развитие математики и естествознания внесли Г. Галилей и И. Ньютон. Портрет Галилео Галилея (1635) кисти Юстуса Сустерманса Исаак Ньютон


Слайд 12

Наука, а не теология становится верховным авторитетом в вопросах истины.   Поиски более светских обоснований захватили и философские исследования, направленные на осмысление общества и его институтов.


Слайд 13

Автор: Казаретина Оксана Васильевна, учитель истории школы № 103 г. Новосибирска


×

HTML:





Ссылка: