'

Формирование финансовых результатов в бухгалтерском учете. Тайшина А.В. БАА, 3 курс, заочное

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Формирование финансовых результатов в бухгалтерском учете. Тайшина А.В. БАА, 3 курс, заочное


Слайд 1

Понятие финансового результата. Финансовый результат — это: выраженный в денежной форме экономический итог хозяйственной деятельности организации в целом и её отдельных подразделений; прирост или уменьшение стоимости собственного капитала организации, образовавшийся в процессе её предпринимательской деятельности за отчётный период.


Слайд 2

Конечный финансовый результат - это прирост или уменьшение капитала организации в процессе финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период, который выражается в форме общей прибыли или убытка. Прибыль (убыток) отчетного периода определяется ежемесячно путем сопоставления всех доходов и расходов, принятых к учету. Если полученные доходы превышают произведенные в отчетном периоде расходы, то получена прибыль, иначе - убыток. При формировании конечного финансового результата учитываются: Прибыль (убыток) от обычных видов деятельности Прибыль (убыток) от прочих операций Доходы и расходы, относимые на уменьшение прибыли (налог на прибыль, налоговые санкции). Доходы - это увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества). Расходы - это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).


Слайд 3

Доходы от обычных видов деятельности - это выручка от продаж продукции, работ, услуг. Расходы по обычной деятельности представляют собой себестоимость реализованной продукции, работ, услуг. Для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним предназначен Счет 90 "Продажи". На этом счете отражаются, в частности, выручка и себестоимость по: Готовой продукции собственного производства. Работам и услугам промышленного характера. Работам и услугам непромышленного характера. Покупным изделиям. Строительным, монтажным, научно-исследовательским работам. Товарам Услугам по перевозке грузов и пассажиров. Услугам связи Предоставление за плату во временное пользование своих активов по договору аренды (когда это является предметом деятельности организации). В течение года на счете 90 собираются данные о доходах и расходах организации по обычным видам деятельности. К счету 90 открываются субсчета: 90-1 "Выручка"; 90-2 "Себестоимость продаж"; 90-3 "Налог на добавленную стоимость"; 90-4 "Акцизы"; 90-9 "Прибыль / убыток от продаж".


Слайд 4

Понятия «финансовые результаты», «прибыль» используются в бухгалтерском, налоговом учете, комплексном экономическом анализе хозяйственной деятельности, финансовом и инвестиционном анализе, финансовом менеджменте. Остановимся на общих моментах и особенностях использования этих понятий. Для любой компании получение положительного финансового результата означает признание полезности ее деятельности. Экономисты и аналитики в своих исследованиях всегда уделяют большое внимание изучению финансовых результатов хозяйственной деятельности организации, однако подходят к определению экономического содержания данного понятия в различных аспектах и с разной степенью детализации. Например, А.Д. Шеремет и Р.С. Сайфулин, раскрывая предлагаемую ими методику анализа финансовых результатов и рентабельности предприятия, отмечают, что «финансовый результат деятельности предприятия выражается в изменении величины его собственного каптала отчетного периода». Также стоит отметить что, данное определение соответствует определению выручки по МСФО. Авторы относят к наиболее важным показателям финансовых результатов: прибыль (убыток) от реализации; прибыль (убыток) от финансово-хозяйственной деятельности; прибыль (убыток) отчетного года; нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного периода.


Слайд 5

Прибыль (убыток) от реализации. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) - это финансовый результат, полученный от основной деятельности предприятия, которая может осуществляться в любых видах, зафиксированных в его уставе и не запрещенных законом. Финансовый результат определяется раздельно по каждому виду деятельности предприятия, относящемуся к реализации продукции, выполнению работ, оказанию услуг. Он равен разнице между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах и затратами на ее производство и реализацию. Выручка принимается в расчет без налога на добавленную стоимость и акцизов, которые, являясь косвенными налогами, поступают в бюджет. Из выручки также исключается сумма наценок (скидок), поступающая торговым и снабженческо-сбытовым предприятиям, участвующим в сбыте продукции. 


Слайд 6

Прибыль (убыток) от финансово-хозяйственной деятельности. Прибыль имеет следующее значение в финансово-хозяйственной деятельности предприятий: в обобщенной форме отражает результаты предпринимательской деятельности и является одним из показателей ее эффективности; используется в качестве стимулирующего фактора предпринимательской деятельности и производительности труда; выступает источником финансирования расширенного воспроизводства и является важнейшим финансовым ресурсом предприятия.


Слайд 7

Нераспределенная прибыть(непокрытый убыток) отчетного года. Нераспределенная прибыль отчетного года - это часть чистой прибыли, которая не была распределена организацией в отчетом году. Этот показатель отражает конечный финансовый результат деятельности организации в отчетном году. Для учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) предусмотрен активно-пассивный счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Чистая прибыль в конце года при реформации баланса списывается со счета 99 в кредит (дебет) счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)": Д 99 К 84 - списана чистая прибыль отчетного года Д 84 К 99 - списан убыток отчетного года. По дебету счета 84 отражаются записи по использованию нераспределенной прибыли отчетного года. Остаток нераспределенной прибыли переносится на следующий год. Списание убытка отчетного года отражается записями: Д 80 К 84 - доведена величина уставного капитала до величины чистых активов организации; Д 82 К84 - погашен убыток средствами резервного капитала; Д 75 "Расчеты с учредителями" К84 - погашен убыток за счет взносов участников, учредителей.


Слайд 8

Заключение. Таким образом, исследуя структуру раздела «Финансовые результаты» плана счетов бухгалтерского учета и отчет о прибылях и убытках, можно сделать следующие выводы. 1. Финансовые результаты – это системное понятие, которое отражает совместный результат от производственной и коммерческой деятельности предприятия в виде выручки от реализации, а также конечный результат финансовой деятельности в виде прибыли и чистой прибыли. 2. Под конечным финансовым результатом понимается разность доходов и расходов в разрезе различных видов и деятельности предприятия в целом. 3. Чистый конечный финансовый результат – это конечный финансовый результат, очищенный от различных платежей в пользу как государства (налог на прибыль), так и собственников (дивиденды, которые не реинвестированы в предприятие и т. д. 4. Систему финансовых результатов можно представить в следующем виде: ФРп (финансовый результат от продаж) = Вп (выручка от продаж); КФРп (конечный финансовый результат от продаж) = Вп – Нк (косвенные налоги) – Рсов (совокупные расходы на производство продукции - себестоимость); КФРпр (конечный финансовый результат от прочей деятельности) = Дпр (доходы от прочей деятельности) – Рпр (расходы по прочей деятельности); КФРоб (конечный финансовый результат от обычной деятельности) = КФРп +/ –КФРпр; КФРч (чистый конечный финансовый результат) = КФРфг – Нпр – Дв (дивиденды). Раскрытие составляющих конечного финансового результата – доходов и относящихся к ним расходов дано в положениях по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) и «Расходы организации» (ПБУ 10/99).


×

HTML:





Ссылка: